Новости – Люди












Люди
«Надо бы пресс подкачать»

Глава Карелии Александр Худилайнен Фото: Дмитрий Лощинин
Как 300 карельских чиновников в Петрозаводске сдавали нормы ГТО
19 сентября, 2014 09:03
9 мин
11 июня 2014 года вышел приказ минспорта России № 471 «Об утверждении государственных требований к уровню физической подготовленности населения при выполнении нормативов всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Карелия попала в число 12 регионов, в которых проводят эксперимент по выполнению нормативов ГТО. На петрозаводском стадионе «Спартак» сотрудники органов власти проверили уровень своей физической подготовки — сдали нормативы по бегу, подтягиваниям, прессу, наклоны из положения стоя. Оценивали результаты более 40 судей. Корреспондент «Русской планеты» пообщался с теми, кому снаряды дались легко и кому не очень.
– Первая шеренга, шагом марш! Только первая. И остановились. Встали в шахматном порядке. — Раздается из динамиков на стадионе. — Чтобы не было заминки, начинаем мы с разминки. Поставьте руки в стороны, разогнитесь, покрутитесь, чтоб вы не мешали друг другу. Делайте шаг влево, вправо, вперед, назад. Все нашли себе свободное место? Итак, на месте шагом марш, раз, два, три, четыре.
Небо пасмурное. Похоже, собирается дождь. Снять озноб помогает классика из репертуара Высоцкого: «Вдох глубокий. Руки шире. Не спешите, три-четыре!»
Сотни чиновников старательно размахивают руками и ногами. Здесь и первые лица региона — глава Карелии, практически все министры. Разминка заканчивается, «госспортсмены» разбредаются по площадкам для сдачи нормативов. Организаторы начинают распределять.
– Судьи в красных манишках, вас уже ждут. Проходим туда, возраст 60-69. Ну а теперь молодежь, 18-29 — шестая ступень, вы уходите на 100 метров сейчас. Вон там два красных столика. Проходят в свой сектор. Следующая возрастная группа 30-39 — седьмая ступень. Вы переходите, вас ждут. 40-49 — восьмая ступень. У вас сейчас будет выбор у мужчин: или подтягивание, или подъем, или отжимание. А у женщин выбор: или подтягивание на низкой перекладине, или отжимание.
Руководитель региона Александр Худилайнен уверенным шагом направляется к гирям.
– Одной рукой до конца, жмете, рвете, потом не ставите гирю, а во вторую руку, —инструктируют профессионалы. — 10 повторений по нормативу, Александр Петрович, можно одной рукой.
Глава ловко начинает поднимать гирю вверх.
– Раз, два, — размеренно считает судья. — Спину жестче держите. Три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять. Все, норматив выполнен, прошу поставить. Силовой тест выполнен.
Александр Худилайнен с улыбкой выполняет еще несколько подходов.
– Это уже на бриллиантовый значок, — кто-то шутит из толпы.
Интересуюсь впечатлениями у главы.
– Замечательные. Надо просто регулярно это делать, не эпизодически — от сдачи норм к сдаче норм, а регулярно. Нужно заниматься зарядкой, а не только сидеть в кабинетах. Я очень рад, что сегодня на стадион несколько сотен людей пришли на сдачу норм ГТО. Я уверен, что они все лето занимались подготовкой. Это очень хороший стимулирующий указ президента был — заставить людей задуматься о собственном здоровье. Здоровье эксплуатировать до бесконечности невозможно, нужно заниматься и его пополнением в виде занятия тем или иным видом спорта. Не надо высоких профессиональных показателей, нужно просто себя поддерживать в тонусе, в каком бы возрасте ты ни находился. Спорт продлевает жизнь, дает физические силы, дает эмоциональное состояние души и, соответственно, ты становишься полноправным членом общества с гораздо большей отдачей для этого общества. Приказом министра спорта нам выделили достаточно приличные деньги на реконструкцию и капитальный ремонт нескольких десятков объектов на территории республики Карелия.
Эстафету подхватывают его заместители. Министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Олег Тельнов поднимает гирю более 15 раз.
– Нормально, полезно иногда. Я сдал на ступень больше, на всякий случай. Сейчас еще кросс будет и наклоны еще сделаем, после кросса, — выдыхает министр Тельнов.
– Как сейчас молодежь говорит: «впечатления реальные», — ставит снаряд на землю первый заместитель главы Карелии Олег Громов. — Неважно, чиновник, не чиновник, надо в принципе спортом заниматься, чего мы, к сожалению, не делаем. В здоровом теле —здоровый дух — мудрость народная, как же ее опровергнуть.
Министр культуры Елена Богданова стоит в очереди на пресс. Интересуюсь успехами.
– Мы подтягивались на перекладине десять раз. Доставали до пола — на скамейку вставать надо было, — показывает руками вниз, — вот так вот и просто достать до пола.
– Уже все сдали?
– Ну, будем стараться. Еще пробежать осталось 2 километра.
– Неужели так важно работникам интеллектуального труда растрачивать себя на физические нагрузки?
– Это и общение с коллегами, неформальное, так скажем. Мы не соревнуемся, мы каждый, сколько можем. Мне кажется, когда есть возможность заниматься спортом, нужно это делать. У каждого есть свой любимый вид спорта, вот я люблю скандинавскую ходьбу, люблю с палками ходить, а кто-то любит плавать, кто-то на лыжах. Я не стремлюсь получить значок и сдать нормы ГТО, просто быть вместе с коллегами и здорово провести время, — неуверенно отвечает министр.
– Когда узнали, что снова вводятся нормы ГТО, не было ли негативных оценок?
– Восприняла с радостью. Это, в первую очередь, на молодежь работает, чтобы у них вырабатывалась любовь к спорту. И мы с удовольствием. У нас еще скоро турпоход, люблю в турпоходы ходить.
– А вам сейчас пресс нужно будет делать?
– Да, сейчас пресс. Сколько смогу сделаю. А так 25 нужно, чтобы сдать норматив. Заниматься спортом — это важно, а нормативы — каждый по мере своего здоровья. Заставлять себя, «убиваться» — это неправильно.
«Пресс “подкачал”»
На площадке, где проверяют пресс, подходит очередь председателя госкомитета по транспорту Игоря Жадановского. Ему нужно выполнить 25 подъемов. Но сил хватает лишь на 20.
– Тяжело, — с грустью, но честно признается Жадановский. — Но негатива по поводу того, что придумали такие нормативы, нет, правильно все, только плюс. Я считаю, что сдавать их очень важно, особенно для здоровья. Я в студенческие годы занимался легкой атлетикой. А сейчас уже 2 года хожу в спортивный зал.
– На что теперь упор будете делать?
– Понятно, на пресс. Надо этому упражнению посвятить больше внимания.
На спартакиаду по сдаче норм всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» пришли не только государственные, но и муниципальные служащие. Главный инспектор администрации Петрозаводска Роман Ванько делает пресс 25 раз.
– Я кандидат в мастера спорта, правда, это все в детстве было, лет 40 назад. А сейчас, когда дети подходят и просят что-то сделать, а папа с животом не может даже присесть, то это не очень хороший пример. Любой человек должен быть в форме, а тем более государственный служащий, военный, полицейский. Да, у нас интеллектуальная, нервная работа. И когда ты физически работаешь на даче, занимаешься спортом — это отвлекает и дает возможность лучше работать потом.
На выезде возле стадиона идет подготовка к забегу. Заместитель главы Карелии по региональной политике Юрий Шабанов делится эмоциями.
– Нужно было достать до пола, наклон, один раз, просто зафиксировать. Гирю 16 килограммов, там норматив десять, а я двадцать сделал. Выбирать можно: или подтягивание 2 раза, или гирю, или отжимаешься от пола 20 раз. Наклон туловища и бег без времени 3 километра.
– Легко?
– Да, нормально. Еще сердечко не стучало, но, думаю, тут стуканет. Три километра бежать. Можно, конечно, и пройти, но это уже несолидно.
– Нужно ли это госслужащим?
– Это нужно. Во-первых, психологически народ настраивается, что это надо, соревновательный элемент. Многие очень серьезно к этому относятся, это мобилизует у людей понимание, что о здоровье нужно заботиться. А то все думаешь, что завтра, завтра начну худеть, завтра начну заниматься, и так это завтра затягивается, смотришь, и уже к пенсии.
– А среди коллег не заметили такого, что кто-то не хотел?
– Это же добровольно. Это не принудительно. Это пример для людей. У меня семья очень волнуется за здоровье, как я буду сдавать. Вся Европа живет здоровым образом жизни. Все ворчали по поводу курения, а вот уже привыкли, что в кафе не курят. Знаете, как говорят: чтобы человек что-то сделал сам, нужно ему помочь.
Толпа на старте. Судья обрисовывает маршрут.
– Дальше бегите параллельно той дороге. Вот, вы сюда, а потом обежали и направились параллельно. Будет поворот направо, к Вечному огню. Там лежит бревно, натянут волчатник — чтоб мы не видели, что вы через ленту перепрыгиваете.
Бегут. Проходит 20 минут. Финиш.
– Слушайте, вы меня угробите, — одна из чиновниц совсем запыхалась.
Сквозь тучи прорывается солнце. Кажется, дождя не будет. Спартакиада продолжится в октябре состязаниями по плаванию, в ноябре — по стрельбе, в декабре — по лыжным гонкам. Тот, кто выполнит все требования, получит бронзовый, серебряный или золотой значок.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости