Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Идеальный охотник

Новосибирский энтомолог рассказал РП о болезнях, которые переносят комары и методах защиты от опасных укусов
Владимир Лактанов
4 мин
Комары появились в Сибири уже в апреле. Фото: picture alliance/Arco Images/ТАСС
В Новосибирске комары появились уже в апреле. Юрий Юрченко, старший научный сотрудник лаборатории экологической паразитологии в Институте систематики и экологии животных СО РАН, выезжает в экспедиции и на месте исследует повадки насекомых региона. РП побеседовала с ним об угрозе, которую несут комары, видах этих насекомых и методах защиты от опасных укусов.
– Что собой представляют ваши энтомологические экспедиции?
– Это изучение поведения комаров в разных типах ландшафтов Новосибирской области. Для каждого типа характерен свой состав видов комаров. На прошлой неделе был в Карасукском районе. Мне интересно биотопическое распределение взрослых особей, ведем учет, выясняем те места, где наиболее активно нападают комары. Выезжаем в благоприятное время, с шести часов вечера, обозначаем место, где с помощью энтомологического сачка ловим налетевших комаров в течение трех минут. После чего проводим сравнения, где больше нападают. Параллельно собираем комаров в пробирки, чтобы понять, какие конкретно виды нападали. При этом репеллентами не пользуюсь, потому что их острый запах будет отпугивать комаров и это скажется на результатах. По той же причине, стараюсь не выезжать в свежевыстиранной одежде, не заправляю автомобиль бензином и не меняю масло в день экспедиции.
– По степени воздействия где больше всего комаров?
– Главный источник комаров, нападающих в первые дни лета — это временные водоемы, образовавшиеся после таяния снега. Они устойчиво возникают каждый год. Кроме того, много комаров в лесопарковых зонах, в местах так называемых дневок. Там комар предпочитает переносить неблагоприятные условия. В жару тоже прячутся в тень. Могут в траве и на лугах сесть.
– Какова продолжительность жизни комара?
– В среднем около двух месяцев. Самцы погибают раньше, они питаются только нектаром и нужны для размножения. Самки, которые нападают — чуть более двух месяцев. Хотя малярийные и кусачие комары-кулексы могут прожить до 10 месяцев и при этом успешно перезимовать.
– Задам самый распространенный вопрос: почему самки комара сосут кровь?
– Они питаются и нектаром, если нет крови. Вообще, все комары делятся на две группы: автогенные и неавтогенные. Одни могут откладывать яйца без кровососания, другие — нет. Основная цель кровососания — снабдить эмбрионы хорошим питанием, чтобы они эффективно развивались в первые дни, чтобы было хорошее поколение. Кровь — это гарантия, что в следующей популяции будут те, кто даст крепкое потомство.
– Какие комары обитают, например, на территории Новосибирска?
– Могу перечислить самые многочисленные виды. Во-первых, это малярийные комары. Они самые крупные из комаров. По этой причине их путают часто с комарами-долгоножками, абсолютно миролюбивыми насекомыми, которые безобидны и не кусаются. Во-вторых, это уже упомянутый тростниковый комар рода culex. Их зона обитания — озера и заболоченная местность. Они очень мелкие и предпочитают нападать на птиц. У кулекса повышенная агрессивность и токсичность в слюне, после чего у большинства людей при укусах начинается зуд.
Также распространены рыжие комары — это aedes flavescens. В Новосибирске еще есть их собрат по роду — aedes communis. Кстати, он очень похож на тот вид, что переносит вирус Зика: черное тело и белые полосы на брюшке и окантовка на лапках.
– Где обитает малярийный комар?
– Они относительно равномерно распределены. Содержатся в сараях и скотных дворах и с удовольствием залетают в помещении. Некоторые живут и откладывают личинки в подвалах.
– А почему малярийные?
– Этот род комаров способен в массе переносить малярийного плазмодия. Для этого нужно чтобы были больные люди или животные, и комар, который их кусает, становится хозяином паразита или вируса. При этом комар неспособен перенести экзотическую болезнь, потому что паразит должен пройти жизненный цикл в теле комара и для этого есть несколько условий. Например, для малярийного плазмодия критично внешняя температура в –15 по Цельсию.
Юрий Юрченко, старший научный сотрудник лаборатории экологической паразитологии в Институте систематики и экологии животных СО РАН. Фото из личного архива
Юрий Юрченко, старший научный сотрудник лаборатории экологической паразитологии в Институте систематики и экологии животных СО РАН. Фото из личного архива
– Почему сейчас малярия регистрируется редко, если малярийные комары по-прежнему обитают повсеместно?
– Во-первых, в 1960-е ее научились вылечивать за три дня. Во-вторых, местные центры гигиены и эпидемиологии хорошо работают. В случае появления заболевшего, на место его проживания выезжает бригада, и они принимают решение о том, что делать дальше. Там проводится обследование, человека лечат, и ситуация оценивается. Если численность комаров невысокая, то в ближайших точках, где жил человек, раздают лекарства.
– Возвращаясь к теме угрозы, какие еще заболевания переносят комары?
– Множество. Туляремия, гельминтоз, дирофиляриоз, где основным источником выступают бездомные собаки. Еще могут переносить японский энцефалит. И опять же упомянутый вирус Зика с лихорадкой Западного Нила.
– Насколько опасны эти заболевания?
– Некоторые штаммы вируса могут вызывать латентные лихорадки, которые протекают скрыто, и быстро проходят, но способны вызывать осложнения — артрозы, артриты, воспаления суставов. Этот вопрос только начинают изучать. Есть целое направление — молекулярная эпидемиология.
– А что касается геморрагических лихорадок — например, вирус Эбола?
– Сложно об этом говорить. Даже перенос вируса Зика маловероятен. По той причине, что адаптация паразита под переносчика — очень долгий процесс по времени. Скорее всего, комар просто переварит незнакомый вирус. То же самое касается и ВИЧ. Если комар был на это способен, то сейчас бы мы имели пандемию в стране.
– Как бороться с туляремией, сокращать численность грызунов?
– Самая эффективная мера — это вакцина. Ее ставят один раз в жизни. Травить грызунов — бессмысленно, как и уничтожать самих комаров. С малярией поступили еще проще: нашли способ быстро вылечивать людей. Хотя в недавнем прошлом все силы направлялись на борьбу с комарами и были совершенно ужасные методы. Например, метод нефтевания, когда водоем заливали нефтепродуктами, и там погибало абсолютно все живое. И дустом заливали и ДДТ, от которого многие животные погибли или ушли в депрессию численности — она упала до самых минимальных показателей. Бороться с грызунами — бессмысленно еще и по той причине, что есть возможность нарушить баланс в экосистеме.
– Как можно защититься от комаров?
– Использовать репелленты с ДЭТА, веществом, которое в 1945 году было разработано для американской армии и оказалось очень эффективным. Такие репелленты очень хорошо отпугивают. В правильной концентрации средство действует долго и эффективно. Можно пропитывать сеточку или одежду.
В деревнях используют дымокуры. Запах дыма — это запах тревоги для комаров, им нужно как можно дальше удалиться от него. Хотя здесь большой вопрос, что больший инстинкт — спастись бегством от возможного пожара или напиться крови? Они от едкого дыма уходят, но далеко не отлетают.
– Комары на свет летят?
– Да. У них анализаторы работают. Издалека на свет летят. Вблизи реагируют на приятные им запахи. Обращают внимания на выделяемый углекислый газ и перемещения объекта. По сути, это идеальный охотник. Миллионы лет эволюции сделали комара таким. Человек появился сравнительно недавно, а комары могут похвастаться выпитой кровью динозавра.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин