Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Опять чуть не потух

Как в Уфе прошла эстафета Олимпийского огня
Елена Коваленко
23 декабря, 2013 14:31
2 мин
Спортсмен Рустем Сабирхузин во время эстафеты Олимпийского огня в Уфе. Фото: ИТАР-ТАСС, Андрей Старостин.
Олимпийский огонь в Уфе пробыл два дня и прошел третий по протяженности маршрут: 86 километров его несли четыре сотни факелоносцев.
Эстафета началась у железнодорожного вокзала. После праздничного концерта приветственных слов первый уфимский факелоносец — бронзовый призер Олимпийских Игр 2004 года по фехтованию Руслан Насибуллин — зажег факел от лампадки и стартовал с факелом. Потом его сменила четырехкратная чемпионка мира по легкой атлетике, участница Олимпиад в Сеуле 1988 года и в Барселоне 1992 года Людмила Матвеева и бронзовый призер Игр 2004 года, рапирист Реналь Ганеев. Также среди факелоносцев были: паралимпийская чемпионка Елена Паутова, бывший вратарь «Салавата Юлаева» Вадим Тарасов, мастер по борьбе на поясах Юнир Ильясов и многие другие.
Проходила Олимпийская эстафета без происшествий. Единственное, когда огонь понесли по улице с символичным названием Сочинская, его пламя заколебалось и чуть было не погасло. Но все обошлось, огонь разгорелся, и спортсмены спокойно продолжили свой путь. Завершился он на ипподроме «Акбузат». Участник Олимпийских игр 2004 и 2012 годов по современному пятиборью Рустем Сабирхузин верхом на коне закончил первый день эстафеты. Кроме зрителей олимпийский огонь приветствовали 800 Дедов Морозов.
Городу эстафета, впрочем, доставила некоторые неприятности. Он встал в пробках, затянувшихся на 3 — 4 часа. На проспекте Салавата Юлаева скорость порой не превышала 2 км/час. Движение в микрорайоне Сипайлово было полностью парализовано.
Излишними многие жители сочли и усилия властей, направленные чтобы эстафету огня видело как можно больше зрителей. В частности, появилась информация о том, что студенты и школьники на эстафету будут смотреть принудительно. Студент УГАТУ Владислав даже провел собственное небольшое расследование — расспросил знакомых, заставляют ли их идти на эстафету. Все опрошенные подтвердили, что посещение эстафеты будет принудительным. Результаты опроса Владислав выложил у себя в блоге. В детских садах родителей убедительно просили вместе с детьми отправиться смотреть на эстафету в конкретное место и время. Администрация города, впрочем, заявила, что вся эта информация не соответствует действительности.
Недовольны уфимцы были тем, что на два дня эстафеты пришлись сильные морозы. Впрочем, уфимка Эльвина Газизова не согласна, что от эстафеты в городе только проблемы:
— Эстафета проходит всего-то два дня! Неужели невозможно настроиться на позитивный лад? Конечно, есть минусы, но зато мы вошли в историю! Увидели это! Надо радоваться тем событиям, которые происходят, ведь никто не виноват, что именно сегодня случился такой мороз.
Второй день эстафеты пришелся на субботу, а потому был воспринят уфимцами куда более благодушно. Старт был дан в Черниковке президентом федерации плавания Башкортостана Александром Артюховым, от которого олимпийский огонь перешел к восьмикратной паралимпийской чемпионке Оксане Савченко, а затем к легкоатлетке Риме Баталовой.
– Бегать мне не привыкать, — пошутила Баталова в беседе с корреспондентом «Русской планеты», — вот только впервые нужно было бежать медленно. Лично для меня, как для человека спортивного, эстафета олимпийского огня в нашей республике — большой праздник.
Знаменитый башкирский спортсмен Максим Чудов на лыжах сделал круг с факелом по стадиону «Биатлон». Отсюда олимпийский огонь через центр города проследовал к Дворцу спорта, где эстафету приняла 81-летняя спортсменка Татьяна Козлова. У Дворца молодежи со своим факелом встретил эстафету 21-летний герой республики Марат Ахметханов, в 2010 году вытащивший из тонущего автомобиля женщину с двумя детьми.
Завершал уфимский этап эстафеты серебряный призер Игр 2006 года по бобслею Алексей Селиверстов. Вместе с президентом Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым спортсмен зажег чашу огня перед ледовым дворцом «Уфа-Арена».
темы
2 мин