Новости – Люди












Люди
«Больше воды, чем ходов»

Фото: Arno Burgi/DPA/TASS
Как в Пензе ищут подземные туннели и что находят
27 мая, 2016 18:32
5 мин
Пенза строилась как город-крепость. У историков есть предположение, что из крепости существовал тайный подземный выход. Так ли это на самом деле, пыталась разобраться корреспондент «Русской планеты».
Пензенец Вячеслав Морозов 31 год занимается спелеологией. За это время он пытался найти подземные лабиринты в разных частях города.
– Мы находим много ходов, или подлазов, указывающих на их наличие, но часто продолжать исследования дальше становится просто невозможным, — рассказывает Морозов. — Одна из причин — бюрократическая. Нам просто не дают работать потому что, допустим, объект находится на территории музея, являющегося исторической ценностью, и надо брать специальное разрешение в Москве. Похожая ситуация недавно произошла с картинной галереей. Рядом с ней когда-то была башня, и люди, спускающиеся в нее, говорили, что внутри во все стороны были ходы. Сейчас на этом месте холм и плита, в бункере — некоторые еще называют его подземельем — нет ни окон, ни дверей. Я вместе со своими коллегами в него спускался на несколько метров, нашел фундамент и бетонные стены, за которыми якобы и должны быть ходы. Но дальше продолжать исследование пока невозможно, о причинах я вам уже говорил.
Вообще многие старожилы утверждают, что под центром Пензы есть один большой подземный ход.
– Моя соседка рассказывала, что она вместе с одним знакомым в юности ходила по нему, — продолжает Вячеслав. — Он начинался от ресторана «Грот» и заканчивался около парка им. В.Г. Белинского, проходил под Соборной площадью и Краеведческим музеем. Исследователи вышли на территории картинной галереи, потому что им стало тяжело дышать. Подчеркну, они говорили, что везде было много воды, и возможно там есть мощные дренажи.

Вячеслав Морозов. Фото из личного архива.
Вячеслав Морозов. Фото из личного архива.
Через дорогу от картинной галереи находится здание областного профсоюза. Рядом с ним есть еще одно интересное строение — бункер.
– Мы нашли фотографию 1908 года, на месте бункера вырыто что-то вроде котлована. В его глубине стоит колодец, огражденный решеткой. Для чего его строили — непонятно. Зато есть другие интересные факты: из башни можно попасть в гараж. Под землей даже есть склады и комнаты отдыха.
Некоторые же пензенские историки утверждают, что под нынешним зданием Пензенской епархии, в котором в разные годы располагались прокуратура, мастерские художников, поликлиника и жилые квартиры, есть выложенный кирпичом искусственный лаз. В конце 1980 года там был ход, основательно заваленный битым кирпичом и песком. Скорее всего, это отрезок тоннеля, соединяющий когда-то Крестьянский земельный банк (здание картинной галереи) и Никольскую церковь. Епархия находится рядом с профсоюзом.
В Пензе был еще один знаменитый подземный туннель. На территории бывшей семинарии — сейчас это Пензенский государственный университет — учебное здание, общежитие, ректорский дом и дома служителей соединялись между собой тайными подземными ходами, проходившими на глубине 3–5 м. К сожалению, планы этих переходов найти не удалось, а входы на территории института не сохранились.
– Говорят, что есть и ходы в Ахуны, и под остров Пески, но там ничего не нашли, — говорит Морозов. — Думаю, под Пензой больше воды, чем ходов. Опять-таки старожилы рассказывают, что рядом с родником «Самоварник» есть железная дверь, и якобы за ней под горой на Западной поляне спрятано большое подземное озеро! Есть мнение, что «Самоварник» проектировали немецкие инженеры, кто знает, что они придумали.
Иногда ко мне сами люди обращаются, чтобы я проверил, что спрятано под землей. Недавно настоятельница Женского Троицкого монастыря матушка Александра заинтересовалась двумя провалами, образовавшимися на его территории. Скорее всего, это склепы, и в одном из них могут покоиться тела монахинь. Я работал в архиве, знаю, в монастыре было много строений. Одно из них — церковь, в которой бил родник чистейшей воды. Но на ее месте сейчас, к сожалению, стоят гаражи.
В области тоже много загадок. В Нижнеломовском храме нашли тайный подвал. В Казанско-Алексеевском монастыре есть подземные ходы, в Беково, под бывшим поместьем Макарова — лаз. Но самая главная достопримечательность — наровчатские пещеры. Рассказывают, что давным-давно мальчишки, бродя по пещерам, обнаружили там подземное озеро, на берегу которого нашли скульптуру из красивого камня. А кто-то даже доходил до древней аптеки на нижнем ярусе пещер, находил какие-то лекарства, краски, баллоны с газом, ампулы с благовониями.
Старожилы вспоминали, что в начале века наровчатские пещеры имели очень привлекательный вид. Основной ход был выложен красивым орнаментом. Под горой у входа был своеобразный архитектурный комплекс — часовенка и церквушка, стояла скамеечка. Прямо в пещере бил родник.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости