Новости – Титульная страница












Титульная страница
Всем по местам

До конца 2016 года в Новороссийске запланировано построить девять новых детсадов на 2,9 тыс. мест. Фото: ИТАР-ТАСС, Тамбулов Григорий.
Как в Новороссийске решают проблему дефицита мест в детских садах
19 декабря, 2013 12:43
3 мин
В Новороссийске проживает более 12 тыс. детей дошкольного возраста. На них приходится 57 муниципальных детских садов. Мест в них не хватает. Но ситуация постепенно меняется. По данным городского управления образования, в 2013 году 900 детей не смогли попасть в дошкольные учреждения. Это меньше, чем в прошлом году на 600 человек. Полностью ликвидировать очереди в муниципальные ДОУ местные власти обещают к 2016 году.
В рамках социальных краевых программ в городе впервые за 20 лет начали массово строить и реконструировать детские сады.
Как рассказала «Русской планете» заместитель начальника управления образования Новороссийска Евгения Дрюмя, до конца 2016 года запланировано построить девять новых детсадов на 2,9 тыс. мест. В этом году первые 4 ДОУ уже начали строить. Полным ходом идет капитальный ремонт и реконструкция действующих детсадов.
— В рамках краевой программы «Развития дошкольного образования в Краснодарском крае» в этом году было запланировано ввести 525 мест. На эти цели было предусмотрено 32,6 млн рублей из городского бюджета, 229, 9 млн рублей из краевого, — говорит Евгения Дрюмя. — В четырех детсадах капитально отремонтированы помещения под 125 мест. Подходит к концу строительство пристроек в двух дошкольных учреждениях по 80 мест каждая.
Кроме того, в рамках краевой программы «Развитие социальной инфраструктуры» в этом году начались работы по строительству детского сада на 240 мест в Восточном округе по ул. Первомайской, 10. Работы выполнены на 80%.
В 15 микрорайоне появится новый садик на 320 мест, в станице Раевской на 230 мест. Капитальный ремонт ожидает детский сад №12 по адресу пр. Ленина, 63, что позволит открыть еще 120 новых мест. Отремонтируют и вернут детям и бывший детсад на 220 мест по ул. Герцена, 1. Сейчас там размещен штаб новороссийской военно-морской базы.
За счет средств инвестора ОАО «КТК-Р» началось строительство детского сада в селе Глебовское на 160 мест.
К 2015 году новые детсады на 1055 мест будут открыты в 13 и 16 микрорайонах, в станице Натухаевская, в селах Семигорье и Борисовка.
Все строительные работы будут происходить на условиях софинансирования: большую часть средств выделят из краевого бюджета, меньшую — из местного.
В 2011 году в поселке Гайдук был открыт детский сад на 150 мест, что позволило обеспечить местами всех детей дошкольного возраста поселка. Следом, в 2012 году в Новороссийске был построен детсад для детей с ограниченными возможностями «Гармония». Он также рассчитан на 150 мест.
По оценке специалистов управления образования, проблему очередности помогают решить семейные детские сады, которых сейчас в городе 136. Их посещают 428 детей.
Вместе с этим активно развиваются и частные садики. Сегодня в Новороссийске работает более 100 таких заведений.
Стоимость посещения варьируется от 7 до 18 тыс. рублей, что в 3 — 9 раз дороже оплаты муниципального. Несмотря на это, частные сады не пустуют.
Самый первый негосударственный детсад «Дошкольник» появился в городе в 1992 году. Двадцать лет он работал по лицензии, но в прошлом году руководству садика пришлось от нее отказаться: этот документ слишком сложно получить. Садик был преобразован в Центр социальной поддержки творчества и развития личности детей дошкольного возраста. Смена названия и формы организации никак не повлияла на востребованность.
— В этом году мы набрали 130 детей, — рассказывает РП заведующая Центра Наталья Селеванова. — Желающих в два раза больше. Это обусловлено тем, что наш садик практически ничем не отличается от типовых муниципальных, в том числе относительно низкой ценой — 7,5 тыс. рублей в месяц.
Летом этого года в поселке Мысхако открылся частный детский сад «Азбука» на 40 мест. Стоимость его услуг составляет 12 — 18 тыс. рублей в месяц (в зависимости от группы — Примеч. авт.). Его заведующая Ирина Долгачева отмечает, что за пять месяцев садик уже принял 16 детей.
По мнению родителей, частные детсады — это крайне дорогое удовольствие. Родители просто вынуждены прибегать к их услугам за неимением альтернативы. При этом большинство тех, кто ходит в частные детские сады, параллельно стоят в очереди на получение места в муниципальных ДОУ.
Эти данные корреспонденту РП подтвердили в управлении образования Новороссийска.
Многодетная мама Ирина полгода водила своего двухгодовалого сына в один из частных детских садов, платила за это 10 тыс. рублей и ждала: не освободится ли место в муниципальном ДОУ. Но время шло, а очередь не продвигалась.
Отдавать каждый месяц половину своего заработка было накладно. Неоднократно Ирина слышала о том, что место в государственных детских садах можно купить. Скромная Ирина не решилась обратиться за помощью напрямую к заведующим и разместила в интернете объявление «Куплю место в детском саду». Через некоторое время она получила отклик.
Интеллигентный мужчина представился сотрудником управления образования и пообещал Ирине за 30 тыс. рублей предоставить место в любом садике города.
— Сначала он поинтересовался здоровьем ребенка, чтобы понять — какой садик нам нужен — коррекционный или обычный. Затем спросил, в каком районе нам лучше искать место. Когда мы определились с садом, оставалось только передать деньги, — вспоминает Ирина. — Он попросил подъехать в управление образования — очень подробно описал схему самого учреждения, вплоть до того, где находится лифт и кабинет, который нам нужен. Когда мы были уже на месте, он позвонил и предупредил нас, что сейчас в управление приехала комиссия и поэтому он не может взять деньги наличными. Мы договорились, что деньги переведем ему на счет. Так и поступили.
Спустя полчаса Ирина вновь набрала номер мужчины, но абонент был не доступен.
— Тут меня словно осенило: мошенник! — восклицает Ирина. — Первым делом мы кинулись в банк, через который переводили средства, но деньги уже были списаны. Тогда мы обратились в полицию. Там нам и объяснили эту преступную схему.
На официальном сайте прокуратуры Краснодарского края действует специальный раздел, котором родители сообщают о нарушениях прав детей в образовательных учреждениях.
Как сообщила РП старший помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ и общественностью Екатерина Лазарева, в органы прокуратуры края часто поступают жалобы от родителей дошкольников на отсутствие возможности отдать детей в детские сады.
Так, осенью этого года прокуратурой города Новороссийска была проведена проверка по жалобе жительницы города на необоснованный отказ в приеме в муниципальный детский сад № 28. Причина отказа — заболевание ребенка.
В ходе прокурорской проверки администрацией МО Новороссийска руководитель дошкольного учреждения была привлечена к дисциплинарной ответственности. Ребенку предоставили место в другом муниципальном дошкольном учреждении.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости