Новости – Титульная страница












Титульная страница
Темный лес «Усть-Утки»

Фото: Мария Кузнецова.
Как в Нижнем Тагиле спасают от вырубки местные леса
6 декабря, 2013 14:25
2 мин
Уже несколько лет в пригороде Нижнего Тагила, в нескольких десятках километров от поселка Висимо-Уткинска, незаконно работают лесорубы. Они вырубают самые ценные породы деревьев — сосны и лиственницы. В борьбе с ними местные лесничие практические бессильны.
По словам директора нижнетагильского лесничества Расуля Ависова, эта непростая история тянется уже не первый год. Примерно 10 лет назад фирма ООО «Усть-Утка» оформила на этот участок земли договор аренды.
— Фирма с большими нарушениями провела межевание и поставила землю на кадастровый учет, — рассказывает «Русской планете» Расуль Ависов. — Теперь она занимается рубкой леса, хотя по договору никакого леса там нет. По нему она должна вести только сельскохозяйственные работы типа выращивания корнеплодов и зерновых. Фактически же все получается иначе.
На самом деле, по словам директора лесничества, на спорном участке — 14 тыс. гектаров леса, состоящего из особо охраняемых пород деревьев: здесь проходит территория природного парка «Река Чусовая». Впоследствии арендованный участок был передан ООО «Агрофирме Восток», которая продолжала вырубку деревьев. Сегодня ущерб от этой деятельности составляет более 50 млн рублей.
— Наша общая с городской администрацией цель — расторгнуть их договор аренды, — продолжает Расуль Ависов. — Пусть забирают пашни, другие непокрытые лесом участки. Мы им предлагали привести договор в соответствие: раз леса есть, пусть они у них и числятся. Пускай они платят налог, соблюдают лесной кодекс, проводят лесохозяйственные мероприятия. Они отказались и стали писать нам письма с угрозами — считают, что мы мешаем им заниматься сельским хозяйством.
Как сообщил один из представителей правоохранительных органов, по факту рубки леса на «Агрофирму Восток» заведено уголовное дело.
УАЗик, за рулем которого директор лесничества, вновь берет курс на Висимо-Уткинск и прилегающие к этому месту леса. До населенного пункта трасса асфальтирована, дальше начинается лесовозная дорога, по которой до места назначения еще примерно 25 км. Здесь к нам присоединяется лесничий Алексей Худяков на своем автомобиле. Мы двигаемся дальше.
— По этой дороге они вывозят лес, — объясняет Расуль Ависов. — Ремонтировать ее лесорубы вряд ли будут. Это ведь надо деньги вкладывать, а у них другая задача — нарубить и получить выгоду.
Машины понемногу продвигаются вперед. Нас мотает из стороны в сторону и периодически подбрасывает вверх. Мы застреваем в еще не замерзшей луже. Мужчины разматывают лебедку, с помощью которой нам удается выбраться на твердую поверхность. Рассказывают, что без лебедки лопаты, домкрата и прочих дорожно-спасательных приспособлений в их работе не обойтись. Иногда в поездках по лесному бездорожью приходится пользоваться ими несколько раз. Только вот «УАЗиков» на всех лесников не хватает, да и бензина выделяют всего 100 литров в месяц — особо не развернешься.
Наконец добираемся до первой делянки — здесь стоят вагончик и лесная техника. Выясняем, что в округе работают сразу несколько лесорубных бригад. К одной из них и направляются полицейские.
— Это раньше мы в лесу все могли: остановить нарушителя, проверить и даже арестовать, — говорит лесничий усть-уткинского участкового лесничества Алексей Худяков. — Сейчас у нас никаких особых полномочий нет. Протокол составить сами не можем. Потребовать документы — тоже. Имеем право разве что сообщить о нарушении в полицию.
Полицейские пробуют общаться с рабочими. Все они — подрядчики. Говорят: «нам платят, а мы делаем». Сделано немало: в разных местах виднеется аккуратно сложенная и готовая к транспортировке древесина. Всего, если верит лесникам, примерно 500 м2. Лес рубят как придется — хаотично и варварски. Современная техника помогает ускорить этот процесс: одна машина рубит деревья и удаляет сучья, вторая — собирает «урожай». Правоохранители составляют очередной протокол, который будет приобщен к уже заведенному делу.
Как утверждает Расуль Ависов, в Свердловской области было несколько подобных случаев незаконной рубки лесных насаждений. Он признается, что борьба с «черными» лесорубами идет очень тяжело. Чтобы таких проблем не было, государству надо выделять средства для межевания лесных участков и проставить их на кадастровый учет, считает Ависов. Пока судьи не вынесут решение об исключении лесных участков из арендованной территории, государство будет нести многомиллионный ущерб. Нижнетагильскому лесничеству для того, чтобы провести межевание и все сопутствующие ему процедуры, решения необходимо около 100 млн рублей.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости