Новости – Люди












Люди
Энергонезависимый Крым

Запуск четвертой нитки энергомоста в Крым. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
Что ждет жителей полуострова после запуска энергомоста
18 мая, 2016 14:49
5 мин
Что представляет собой Крым сегодня, как изменится жизнь полуострова после запуска энергомоста, а также самые последние новости со стройки объекта — в материале РП.
Предыдущая неделя отметилась знаковым событием в жизни Крыма — 11 мая президент Владимир Путин дал старт запуску последней четвертой нитки энергомоста из Кубани в Крым. Мост, наконец, заработал на полную мощность, а объем поставок электроэнергии позволил заявить о полной энергонезависимости от Украины.
На торжественной церемонии запуска Владимир Путин сообщил, что по мосту пройдут 800 МВт, которых хватит для нормальной работы всей энергосистемы, а главное — позволит успешно провести курортный сезон в Крыму. В частности, бесперебойное энергоснабжение гарантировано социальным, инфраструктурным и производственным объектам на территории полуострова.
Не стоит забывать и о собственных ресурсах Крыма — благодаря внутренней генерации энергомощность возрастет до 1 тыс. 270 МВт. Ожидаемый пиковый уровень потребления электроэнергии в летнее время составит около 1 тыс. 110 МВт.
Чтобы электроэнергию исправно получали и предприятия, губернатор Севастополя Сергей Меняйло уже поручил управлению обеспечения мероприятий гражданской защиты просчитать энергетический баланс города с учетом последних новостей — завершения строительства моста Крым-Кубань. Он особенно отметил, что прогноз специалистов должен учитывать возможные пиковые режимы работы энергетической системы Севастополя на ближайший год для того, чтобы быть готовыми во время любых чрезвычайных ситуаций.
Глава администрации Керчи Сергей Писарев заявил, что с вводом моста предприятия перешли на свои полноценные рабочие графики, что особенно важно накануне курортного сезона, поскольку в условиях дефицита электроэнергии им приходилось работать в ночную смену.
Главной особенностью реализации проекта энергомоста стали его рекордные сроки. Так, ввести в эксплуатацию объект удалось за полгода, и это при изначально прогнозируемых сроках в 2–2,5 года. Толчком для увеличения темпов работы на энергомосте в Крыму стала новость о подрыве четырех опор ЛЭП в Чаплынском районе Херсонской области, а также последовавший за этим масштабный блэкаут. Уже с 23 ноября 2015 года на полуострове был введен режим чрезвычайной ситуации, который, к слову, до сих пор не снят в Севастополе.
В этой ситуации Крым был вынужден прибегнуть к практике аварийных отключений, поскольку, как стало очевидно, собственные маленькие мощности полуострова (он обеспечивал порядка 20–25% энергии, остальное — Украина) не могли дать необходимое количество электроэнергии. В результате от массовых отключений пострадали 2,5 млн крымчан, а школьники вынуждены были уйти на каникулы раньше.
Несколько улучшить ситуацию удалось уже в декабре 2015 года, когда были запущены первая и вторая нитки энергомоста (400 МВт). Третья нитка — также на 200 МВт — заработала на подстанции «Кафа» в середине апреля 2016 года.
Как сообщил министр энергетики Александр Новак, в рамках реализации этого масштабного энергетического проекта были возведены две новые подстанции — «Кафа» и «Тамань» — и реконструированы пять существующих, построено свыше 800 км линий электропередачи и проложены четыре цепи общей протяженностью 230 км по дну Керченского пролива.
Несмотря на то, что с вводом энергомоста Крым обрел энергонезависимость и энергобезопасность, «тонкие места» внутри самой энергосистемы, как отметил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, пока еще остаются. Речь идет об энергосетях полуострова, которые прокладывались в разные годы и к настоящему моменту сильно изношены.
Примерный бюджет всей программы по замене линий электропередач и трансформаторов, ремонту и реконструкции подстанций он оценил в 50 млрд рублей, а сроки ее выполнения, с учетом распределения энергии даже в самые отдаленные районы Крыма, займут не менее двух-трех лет.
Грубо говоря, энергия «зашла» на полуостров, однако крымчанам еще не раз придется столкнуться с перебоями в ее подаче из-за изношенности проводки, объектов генерации и других объектов.
Однако стройка на полуострове не прекращается — согласно плану властей, уже в следующем году Крым получит дополнительную энергию за счет газовых и теплоэлектростанций. Эта новость непосредственно касается энергомоста, так как ввод этих объектов позволит обеспечить Крым ресурсами не только через мост, но и получить большой объем внутренней генерации. А это, подчеркнул Сергей Пикин, надежнее.
Накануне замглавы правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения, замминистра энергетики РФ Андрей Черезов побывал на месте строительства Севастопольской и Симферопольской ТЭС и проинспектировал ход работ. В целом, уровень реализации этих проектов он оценил как удовлетворительный, но обратил внимание на отставание от графика. В связи с этим порекомендовал перейти на круглосуточный режим работы на этих объектах.
Первую очередь газовых электростанций планируется ввести до конца 2016 года.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости