Новости – Люди












Люди
«Как только узнают, что беженец, — урезают зарплату»

Фото предоставлено УФМС России по РТ
Беженцы из Новороссии рассказали о трудностях адаптации в Казани
19 августа, 2014 10:26
6 мин
Серое многоэтажное здание отеля «Кварт» в Казани расположено по адресу проспект Победы, 21. Эта гостиница эконом класса — один из двух пунктов (второй — гостиница «Стрела») временного содержания беженцев из Донецкой и Луганской областей. Сегодня здесь размещены 73 переселенца, 30 из них — дети. Всего здесь предусмотрены места для 150 человек.
Гостиницы для беженцев
Очередная группа переселенцев — 58 человек — прибыла в Казань 13 августа поездом «Анапа-Ижевск» со станции Лихая Ростовской области. Основная часть беженцев — женщины и дети. С вокзала переселенцев привезли в гостиницу «Кварт». Пройдя процедуру регистрации и медицинский осмотр, люди смогли разместиться в номерах.
Напротив входа в здание курят. Загорелый мужчина средних лет по имени Алексей рассказывает о том, как ищет работу. Вместе со своей дочерью и женой он прибыл в Казань на прошлой неделе. Он не называет их имена, опасаясь за то, что статью могут прочесть за границей. Объясняет, что были случаи, когда родственников слишком «активных» беженцев преследовали на Украине.
– Мы собрали все, что необходимо, и выехали. Долго не хотели покидать дом, словно от корней оторвались. Когда поблизости начали стрелять, выбора не было. Наняли такси, погрузили большие баулы и доехали до границы. Сменили несколько видов транспорта: самолеты, вертолеты, автобусы, — рассказывает Алексей.
«В безопасности жизнь построить»
Закуривая еще одну сигарету, он признается, что на родине оставил родственников: мать и отца.
– Я с семьей планирую переждать здесь войну, — продолжает он. — Когда все это закончится, только Богу известно. А пока в безопасности надо жизнь попробовать построить.
– А нам Казань понравилась, — подключается к разговору Сергей, переселившийся из Луганской области. — Возвращаться же некуда. Страшно. Наш дом стоит целехонький, но соседний разбомбили. До сих пор мне кажется, что грохот слышу.
Наталья и Николай приехали из Дзержинска. У них дети: сыну 4 года, дочери два. В Казани они уже два месяца.
– Я нашел здесь работу, устроился слесарем, — говорит отец семейства. — Жена с детьми пока сидит, их некуда пока определить. Тяжело бросать налаженную жизнь и начинать все сначала, но человек ко всему привыкает.
Сколько беженцев в Татарстане?
По информации МЧС на 15 августа, в Казани переселенцев поселяют в два пункта временного назначения — это гостиница «Стрела» и «Кварт».
– Уже размещены 409 человек, из них 157 — дети. Прибывают большие группы беженцев, еще больше тех, кто приезжает не организованно, своим транспортом. В пунктах временного пребывания их обеспечивают трехразовым питанием. От МЧС здесь дежурят два психолога, один инспектор пожарной охраны. Переселенцы могут жить пока бессрочно в отелях до тех пор, пока не будет принято иное решение рабочей группой правительства, — сообщил корреспонденту «Русской планеты» начальник пресс-службы МЧС РТ Андрей Родыгин.
– У них есть миграционные карточки. По приезде в Казань, встают на учет, расселяются, ищут работу, — рассказал «Русской планете» председатель украинской диаспоры в Казани Владимир Любченко. — Тем, кто приезжает в группах, проще, их государство обеспечивает временным жильем. Некоторые прибывают сами, селятся у местных жителей. Самые популярные города — Казань, Нижнекамск и Набережные Челны. Наша автономия помогает и тем, и другим: собираем для них личные вещи, консультируем бесплатно по юридическим вопросам. Дети переселенцев с 1 сентября пойдут в школы.
– Шесть переселенцев приняты в Казанский федеральный университет, — сказал «Русской планете» ответственный секретарь приемной комиссии КФУ Сергей Ионенко. — В Казанский университет подали документы абитуриенты из Донецка, Луганска, Шахтерска. Зачисляем студентов на бюджетные места, исходя из квоты для Крыма. Всего таких мест 40. Прием по квоте продлится до 20 августа.
Как сообщила «Русской планете» руководитель пресс-службы Министерства образования республики Алсу Мухамметова, детей дошкольного возраста беженцы ставят в электронную очередь. Детей старше 3 лет по возможности устраивают в детские сады. Сегодня уже 45 малышей приняты в детские сады, 39 детей — в школы. Для детей беженцев учителя будут проводить дополнительные занятия по индивидуальным программам.
«Разные» беженцы
Специалисты УФМС оказывают услуги по оформлению документов беженцев непосредственно в пунктах временного пребывания. Проблему поиска работы большинство переселенцев решают самостоятельно.
– В Татарстане сегодня свободных вакансий — 47 тысяч. 432 работодателя хотят принять на работу беженцев с Украины. Заявлено всего 4519 должностей. 701 вакансия с предоставлением жилья. Единственное условие трудоустройства — оформление документов, подтверждающих статус беженца или человека, требующего временного убежища, — отметили корреспонденту «Русской планеты» в пресс-центре Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ.
Единственная проблема: большинство вакансий — низкооплачиваемые.
Оксана Цепилова приехала с мужем и детьми 6 и 8 лет в Казань еще в начале лета.
– Жили в Крамоторске Донецкой области. Переехали сами, знакомые помогли поселиться в общежитии, где сейчас живем и платим 6 тысяч, — рассказывает женщина. — Муж сначала устроился дворником на работу, потом перешел в охрану. Как только работодатели узнают, что человек беженец, — урезают зарплату. Знают, что нам некуда деваться. Недавно приехала дочь-студентка. Она должна была пойти на последний курс медицинского в Донецке. Казанские вузы отказывают в переводе из одного в другой. А вот в школу детей приняли без проблем.
По словам Оксаны, те, кого эвакуируют из зоны боевых действий, и те, кто приезжает оттуда сами, получают разную помощь в Татарстане. Первые прилетают с МЧС, их расселяют в бесплатные комнаты, кормят, консультируют психологи. Вторые не получают ничего и вынуждены самостоятельно стучаться во все двери и инстанции.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости