Новости – Люди












Люди
Как с цепи сорвались!

Фото: Нина Кузнецова
Очередь у детской поликлиники в Тольятии стоит с пяти утра
15 января, 2014 12:19
6 мин
С 5 утра каждый вторник и пятницу возле детской поликлиники Комсомольского района Тольятти стоит очередь — за талонами к специалистам. Попасть на бесплатный прием к врачам по-другому нельзя: они работают по сокращенным графикам и времени. Через что еще приходится проходить родителям в Тольятти во имя здоровья своих детей, выясняла корреспондент «Русской планеты».
Куда деваться?
Поликлиника открывается в полвосьмого утра. Но многие приходят намного раньше.
– Сегодня пришла к пяти. Первая. Талон для внучки надо взять. Родители не успевают в это время, — улыбаясь, говорит мне женщина в возрасте. — Пытались дозвониться, но это бесполезно. Один раз талонов на нас не хватило, поэтому сегодня пришла пораньше. Замерзла, конечно, но куда деваться?
Кроме моей собеседницы под дверью поликлиники стоят еще 23 человека: все пришли сюда за час-два до открытия. Те, кто подходят к 7:30 занимают место во втором десятке. Некоторые, впрочем, не выдерживают и уходят, чем вносят в отлаженную систему очереди путаницу и накаляют атмосферу, итак не слишком дружелюбную.
– Черти что! — в сердцах выкрикивает молодой человек. И отходит покурить.
– Вы впервые в очереди в детской поликлинике? — спрашиваю у него.
– Да! До этого жена стояла или теща, а тут все заболели. Пришлось идти самому. Надо талон взять к неврологу. Я думал, что талоны врачи раздают. А тут все через регистратуру. И очередь вон какая! Теперь на работу опоздаю, — злится молодой отец.
Двери открывают. Люди заходят в небольшое помещение и выстаиваются в очередь в регистратуру. Две лавочки на два места каждая быстро заполняются. Несколько человек присаживаются на подоконники.
Все вокруг уже раздражены и вымотаны.
– Вы мне полис давайте! — повышает голос женщина из первого окошка регистратуры.
– Ищу, — не менее резко отвечают ей
– А заранее нельзя было? — доносится упрек из очереди.
Развешенные по стенам объявления, сообщающие о том, что поликлиника не делает, только лишний раз всех злят. «Если вы не пришли на прием по талону к узкому специалисту, вам нужно заново брать талон», «В связи с нехваткой педиатров запись строго за день до приема», «Физ. кабинет не работает», «Во вторник – грудничковый день. Справки не выдаем!».
Народу тем временем становится все больше. Сотрудницы регистратуры работают, впрочем, оперативно. И стоящие в очереди, быстро и явным облегчением ее покидают:
– Я к кардиологу с третьего раза только записалась. То её не было, то талонов не было, то у самой возможности не было прийти. Сейчас на работу, а сил нету. Измоталась.
Получить талон и в тот же день попасть на прием к врачу — не реально: запись идет на следующую неделю.

Фото: Нина Кузнецова
Фото: Нина Кузнецова
Разве это нормально?
В начале девятого — очередной конфликт. Входят женщины с грудными младенцами, с ужасом смотрят на очередь, начинают выяснять, кто куда стоит. Им даже удается поначалу договориться о разделении очереди: мамы с грудными младенцами отправляются в одно окошко, все остальные, кто стоит за талонами, — в другое. Но мир длится недолго. Через пять минут очередь за талонами начинает возмущаться:
– Девушка, мы тут уже больше часа стоим! Имейте совесть! — кричат молодой маме с полугодовалой малышкой, которая берет карточку и удаляется под неодобрительное цыканье.
– Люди как с цепи сорвались! — вздыхает она.
– Скажите, а вы сейчас к педиатрам направляетесь? Довольны их работой?— интересуюсь у нее.
– Да, в целом да. Только ждать долго в очереди.
– А у меня дочка старшая вообще первый раз на прием в эту поликлинику пришла, просидела с внуком четыре часа, после чего её не принял ни педиатр, ни медсестра, и она ушла в платную поликлинику, — добавляет другая женщина.
– Осталась довольна ценой и качеством?
– Да! У неё за год получалось 24 тысячи рублей. Но в это включены все необходимые исследования, анализы, осмотры, консультации педиатров. При этом никто на тебя не срывается, да и очередей нет. А так… Не у всех же есть возможность в этих очередях стоять. Очень многие проходят платно всех узких специалистов, сдают анализы. Наверное, это все же меньше, чем 24 тысячи, но тоже немало. Единственный минус — поликлиника в другом районе города. Без машины туда никак не доберешься.
Через какое-то время женщины с младенцами сдаются, встают в общую очередь и терпеливо ждут. Всех, кто пытается «просто спросить» или пройти «просто за карточкой» отправляют в конец цепочки. На часах почти девять. Очередь не сокращается.
– Скажите, пожалуйста, а Вас все устраивает в работе поликлиники? — обращаюсь я к женщине, которая держа в зубах карточку, пытается надеть куртку.
– Абсолютно ничего не устраивает! Например, вот это! — выронив изо рта карточку, кричит женщина и тыкает пальцем в очередь. — На Шлюзовом такая хорошая больница. Там талоны получаешь у педиатров, а здесь и педиатров-то не хватает. Мы сейчас с ребенком мыкаемся с участка на участок. Замену никак не найдут уже два месяца. Я к восьми пришла. Сейчас уже десятый час. Разве это нормально? Рассказала бы я вам, но на работу опаздываю.
На стенде с расписанием работы и действительно можно обнаружить участки без постоянного педиатра, а среди многочисленных объявлений над окошками регистратуры можно найти фамилии врачей, временно их заменяющих.
Я нахожу заведующую поликлиникой и прошу ее прокомментировать ситуацию. Но та от комментариев отказалась, сославшись на то, что им журналисты не смогут ни помочь, ни навредить. Впрочем, по ее словам, во вверенной ей поликлинике, по сравнению с другими подобными учреждениями в городе, еще все неплохо: кое-где на участках работают по два педиатра вместе с заведующей.
В 2010 году в Тольятти была внедрена система электронной записи, рассчитанная на самостоятельную регистрацию к специалистам. Но с помощью нее записаться можно только к педиатрам, которых не хватает.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости