Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Детей нужно учить отдыхать»

Как в Пензе энтузиасты сами организовали лагерь для детей
Алина Кулькова
24 июля, 2016 19:32
6 мин
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Детям для счастья нужно совсем немного. Игры на свежем воздухе, жизнь в палатках, обед, приготовленный на костре — секрет, который для 30 ребят стал возможен благодаря команде волонтеров, среди которых есть и родители. Корреспондент «Русской планеты» побывал в палаточном семейном лагере и узнал, почему сейчас детей нужно учить правильному отдыху.
Продолжая традицию
От деревни Белокаменка Колышлейского района до лагеря — 20 минут пути. В лесопарке, принадлежавшем когда-то поместью Сабуровых, растут редкие породы деревьев.
Участники экспедиции «Жемчужина в степи» собираются на одном месте уже 19 лет. Ее идейному вдохновителю, почетному жителю Пензенской области, руководителю детской общественной организации «Костер» Татьяне Мартыненко в этом году исполняется 93 года, и лишь два последних из них она ждет ребят дома. Сейчас традицию наставника продолжают уже подросшие ученики, которые приезжают в лесопарк вместе со своими детьми.
На опушке, в центре лагеря, стоят несколько палаток. В жару место для пищеблока выбрали поближе к деревьям и кустам — в тени. Там уже собираются помощники — нужно к обеду начистить овощей, принести воды. В очередную смену котелками и половниками командует Надежда Быстрова. Несколько лет назад вместе с супругом усыновила мальчика Сашу из детского дома. Сейчас парню уже 17 лет. Он тоже инвалид по слуху, вместе с ним отдыхают еще несколько глухонемых ребят. В лагерь они приезжают ежегодно: в прошлом году из общего числа отдыхающих 30 были с нарушениями слуха.
– Первый раз я приехала в Белокаменку с сыном пять лет назад, — вспоминает Надежда Петровна. Она в 16 лет из-за врачебной ошибки потеряла слух, 40 лет она проработала в школе-интернате для слабослышащих детей, сейчас занимается общественной работой: входит в правление пензенского отделения Всероссийского общества глухих. — Я — один из организаторов. Дети вместе со взрослыми здесь и отдыхают и занимаются очисткой местного парка от мусора. И даже социализируются. Я говорю про инвалидов по слуху. Нам же тяжело и профессию подходящую найти, и сходить в общедоступные места: кафе, кинотеатры, театры, даже церковь. Мы ничего не слышим, сурдопереводчиков нет. В лагере ребятам проще сориентироваться, решить какие-то вопросы. Мне, как маме, важно, что мой ребенок находится рядом, что у него есть друзья, он не одинок. Еще один момент — мы, родители глухонемых ребятишек, можем обменяться опытом, обсудить проблемы и найти пути их решения.
«Это в городе все можно купить»
– В лагере даже малыши трудятся наравне со взрослыми. Все — от 4 до 83 лет, — объясняет руководитель лагеря Марина Борисова. В 2009 году она вместе с семьей присоединилась к экспедиции, и уже третий год самостоятельно ее организует: выигрывает гранты, ищет спонсоров.  — Даже мой четырехлетний сын Федор, когда утром все идут за дровами для костра, пару веточек, а принесет.
В 7:30 общий подъем, затем зарядка, общий поход за ветками и бревнами для костра. Затем завтрак, который дежурные начинают готовить в 6:30 — они просыпаются на час раньше всех, туристическая программа: ориентирование на местности, сплав по реке, обучение бытовым навыкам в походах, уборка лесопарка, приготовление пищи, помощь жителям близлежащих сел. Дети помогают взрослым. Это не просто необходимость. Взрослые хотят  показать ребятишкам, как заработать хлеб насущный. Это в городе все можно купить, а в полевых условиях все нужно находить и готовить самим.
Фото: Алина Кулькова / «Русская планета»
Надежда Быстрова. Фото: Алина Кулькова / «Русская планета»
После обеда следует пара часов отдыха и уже развлекательная программа — в этом году основная часть мероприятий посвящена Году кино, но остались и традиционные — День любви, семьи и верности, каждый день работает «Почта признаний», в которую каждый может опустить бумажную ромашку с каким-либо признанием или пожеланием.  Вечером общее обсуждение у костра, что и как можно улучшить. В этом году благодаря средствам гранта появилась возможность приглашать к участию в экспедиции жителей близлежащих сел, помогать им по хозяйству. Два пенсионера постоянно живут в лагере. Самый старший — Геннадий Горбун. Вместе с опытной туристкой Анной Зацепиной он ежедневно рассказывает участникам о своих походах, учит ориентироваться ночью при луне, по местным предметам, определять стороны горизонта по солнцу и часам, при помощи компаса. Для многих становится открытием, что и в лесу, без удобств можно жить комфортно. А среди сосен и берез можно сотворить холодильник — достаточно вырыть в теньке под деревьями глубокую яму. Правда, руководители лагеря не рискуют и скоропортящиеся продукты в больших объемах не закупают, запасаются ими на день, самое необходимое закупают в близлежащих деревнях.
Про юбилей и кредиты
— Хочется воспитать у детей любовь к родной земле, показать, как интересен мир вокруг, научить общаться, — подчеркивает Марина Владимировна. — Мы же в лагере не только трудотерапией занимаемся. К сожалению, наши дети не умеют отдыхать. Если появляется свободное время, они берут в руки телефон. Общаться, как бы ни печально это звучало, современное поколение уже разучилось. Поэтому хорошо, что в нашем лагере плохо ловит сотовая связь: детям приходится заполнять свободное время — либо трудиться, либо готовиться к празднику. И, поверьте, за 10 дней, проведенных здесь, они учатся себя обслуживать.
По словам Марины Борисовой, у которой около 20 лет педагогического стажа, современные дети изменились, и не в лучшую сторону.
– Подростки стали зависимы от Интернета. И нам, взрослым, нужно их направлять. Если мы не будем этого делать, неизвестно, чему дети научатся из Сети. Они не будут знать, как поступить в той или иной ситуации. Сейчас люди гонятся за большими деньгами, покупают дорогие гаджеты, машины. И часто делают это в кредит. Какая-то странная тенденция получается: ты ничего не заработал, но можешь себе позволить. В результате, люди залезают в долговые ямы. В лагере же мы стараемся показать, что без работы ничего получить нельзя. Взрослые должны научить детей зарабатывать на то, что они имеют. 
– Вот этим мы и стараемся заниматься, — добавляет Геннадий Горбун. — Я помню, когда Татьяна Мартыненко пригласила меня первый раз в экспедицию 19 лет назад. Лесопарк был заросшим, все вырубали. Были и спонсоры. Число ребятишек доходило до 90 человек. Меценатов же с каждым годом становится все меньше, приходится вкладывать немного, но собственных средств. И организация лагеря в следующем году уже сейчас под большим вопросом. Обидно будет, если 20-й, юбилейный слет, не состоится.  
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ