Новости – Люди












Люди
Ремиссия выполнима

Детский рак можно победить. Фото: Владимир Песня / РИА Новости
Как преодолели рак дети из Забайкалья — участники Всемирных игр победителей 2016 года
27 мая, 2016 07:50
7 мин
Трое подростков из Забайкалья, переживших онкозаболевания, примут участие во Всемирных играх победителей — спортивных состязаниях благотворительного фонда «Подари жизнь». За всю историю соревнований Забайкальский край на них будет представлен впервые. По словам директора читинского благотворительного фонда «Пчелка Майя» Светланы Курка, это большое событие и радость для региона, в котором есть возможность возвращать к жизни тяжелобольных детей.
Сегодня Эльвире Назаровой из Читы 15 полных лет. На играх она будет стрелять из пневматического ружья. Она общительна, дружит с подростками, и, если все будет в порядке со здоровьем в дальнейшем, с сентября вернется в школу.
– Беда случилась с нами два года назад, — говорит РП мама Эли Юлия Назарова. — Дочке было 13 лет, когда нам диагностировали неходжкинскую лимфому легкого. В детском отделении краевого онкодиспансера мы провели почти полных два года, прошли семь курсов химиотерапии. По окончании нам сделали компьютерную томографию, которая выявила опухоль снова. Врачи сказали, что она проявила резистентность к химиотерапии и никуда не делась.
Потерявшую надежду маму с Эльвирой направили в Российский онкологический центр им. Н.Н. Блохина в Москве. Требовалось обследование на позитронно-эмиссионном томографе (ПЭТ).
– Врачи в центре Блохина сказали, что компьютерный томограф часто видит рубец, который выдает на исследовании за опухоль, — продолжает Юлия. — К великой радости, это был как раз наш случай. ПЭТ показал рубец, оставшийся после лимфомы на легком Эли.
После такого заключения семья вернулась в Читу и приступила к восстановительной терапии. Сейчас у Эльвиры ремиссия.

Эльвира Назарова. Фото предоставлено благотворительным фондом «Пчелка Майя»
Эльвира Назарова. Фото предоставлено благотворительным фондом «Пчелка Майя»
– Стрельбой дочь занимается только три месяца. Но, когда директор фонда «Пчелка Майя» предложила нам участие в играх, мы с радостью согласились. Видели бы вы радость Эли! Она уже просмотрела в интернете все об играх, выбрала места в Москве, куда мы сходим в свободный день, очень ей хочется побывать на ВДНХ. Перелеты она переносит хорошо, в отличие от меня. Я уверена, что и соревнования пройдут для нас благополучно. Это придаст сил и уверенности моему ребенку, как и всем ребятам-участникам.
По словам Юлии Назаровой, сейчас Эля жизнерадостна и полна планов на будущее.
– Вспоминаем о том периоде с ужасом. Я так отчетливо помню, как мы скрывали от нее диагноз, как она была в шоке от раковых больных деток с лысыми головами. Психолог посоветовала нам аккуратно все-таки рассказать Эле о ее болезни, чтобы в будущем дочь могла верить нам. Мы это сделали, не произнося слова «рак». Вопрос: «Мама, я что, скоро умру?» — был для нас обескураживающим, лишал сил, выдавливал слезы. Но Эля оказалась сильным человеком, поддерживала нас. Она по праву победитель в этой схватке с болезнью. И мы стали сильнее рядом с ней.
Четырнадцатилетняя Александра Черепанова будет бежать дистанцию в 60 метров на Играх победителей в этом году. В 2014-м Саше поставили диагноз «острый лимфобластный лейкоз».
– Ничто не предвещало, — рассказывает корреспонденту РП мама Александры Юлия Черепанова. — И вдруг, в марте пошла волна заболеваний гриппом. Саша тоже заболела. Она тяжело переносила грипп, который повлек за собой осложнение — пневмонию. Кашель и температура держались, и я настояла, чтобы нас положили в больницу. Сданные при поступлении анализы крови показали ужасную картину: лейкоз уже был в острой стадии. Мы живем в Краснокаменске (500 км от столицы Забайкалья. — Примеч. РП). Нам быстро дали направление в онкодиспансер в Чите.
Как вспоминает Юлия, 12-летней Саше рассказали все, как есть.
– Психолога тогда в отделении не было: как раз в период нашего поступления она ушла в декретный отпуск. Мы не стали скрывать от дочки правду. Она начала читать в интернете о заболевании. Врачи успокаивали, как могли, говорили, что эта болезнь сейчас хорошо поддается лечению.
Саша прошла три продолжительных курса высокодозной химиотерапии в Чите.
– Ей очень хотелось поправиться и вернуться домой. Но она проявляла такую зрелую силу духа и волю, что мне становилось неловко за свои слезы. К примеру, в процессе химиотерапии предусмотрена строжайшая диета. А детям всегда хочется сладкого, фруктов, вкуснятины. Даже я иной раз давала слабину и предлагала ей какой-то кусочек шоколадки. Она смотрела на меня такими удивленными глазами и говорила: «Мама, ты что, мне сладкого нельзя! Я же лечусь!» Очень серьезно отнеслась к лечению и к своему состоянию здоровья. На удивление.
До болезни Саша в школе делала успехи в легкой атлетике. За два года болезни физические нагрузки были исключены, но сейчас девочка приходит в форму. Рядом с домом в Краснокаменске есть неплохой стадион.

Александра Черепанова. Фото предоставлено благотворительным фондом «Пчелка Майя»
Александра Черепанова. Фото предоставлено благотворительным фондом «Пчелка Майя»
В сентябре Саша пойдет в школу. Через два года окончит художественную школу, занятия в которой не прекращала даже болея.
– Она увлеченная девочка. Ей нравится заниматься рукоделием. Взрослеет и интересуется модой. Очень нравится ей английский язык, у нее хорошие отметки и успехи в изучении. Мы даже подумываем, что она сможет связать свою профессию с филологией.
В схватке с раком победил не только сам этот ребенок, но и родители, сохранившие семью.
– Эти два года показали нам, кто мы друг для друга. Я видела трагедии в том отделении, когда рушились семьи, уходили мужья. Мы выстояли, победили и остались вместе.
В мае 2016 года Александра окончила курс поддерживающей терапии.
С семьей третьего участника Игр Павла П. «Русской планете» связаться не удалось. Мальчик с родителями живет в Нерчинске Забайкальского края — это около 250 км от Читы.
– Сейчас Паше 14 лет, — говорит директор благотворительного фонда «Пчелка Майя» Светлана Курка. — На соревнованиях в Москве он будет играть в шахматы.
По словам психолога детского отделения краевого онкодиспансера Екатерины Спириной, шахматы — очевидный выбор для такого ребенка, как Паша:
– Это эрудированный, начитанный и интеллектуальный мальчик. Он всегда удивлял меня своими знаниями, своей любовью к чтению. Одним из первых он освоил дистанционное обучение. Хорошо владеет компьютером и не хотел отрываться от учебы даже в больнице. К концу терапии Паша раскрылся. Этот отважный и терпеливый боец стал много улыбаться, охотно общаться с детьми в отделении.
В отделение Паша поступил в 2013 году с острым лимфобластным лейкозом. Через год его выписали, и сейчас у него ремиссия.
***
26 мая на территории, прилегающей к краевому онкологическому диспансеру в Чите, перенесшие болезни дети и их родители высадили около 20 саженцев сирени и калины. Возле высаженного дерева каждый ребенок установил табличку со своим именем. Своеобразная аллея победителей в борьбе с болезнями, по мнению участников акции, будет внушать уверенность семьям, которые сейчас только лечатся и верят: все будет хорошо.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости