Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Как отнять, чтобы каждому прибавить

Налоги-2016: за что будут платить жители Красноярска и какие льготы предусмотрены
Елена Коваленко
2 мин
Фото: Евгений Асташенков/Интерпресс/ТАСС
Экономический кризис неизбежно сказывается на налогообложении. Причем, с одной стороны, правительство, стремясь скорректировать дефицитный бюджет, вполне естественно хочет повысить сборы. А с другой — не может себе позволить взваливать еще большую налоговую нагрузку на бизнес и граждан, и так переживающих не самые простые времена. Коренных перемен в фискальном законодательстве, скорее всего, не произойдет, но некоторые новации в этом вопросе все-таки есть. Давайте разберемся в том, как, за что и сколько красноярцы будут платить в 2016 году?
В России начали действовать «налоговые каникулы» для вновь образованных малых предприятий. При этом теперь регистрация юрлица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя должна осуществляться в срок, не превышающий трех рабочих дней. Число видов предпринимательства, к которым применима патентная система налогообложения увеличено с 47 до 63. Так что мелким частникам теперь значительно проще зарегистрировать ИП, платить налоги и «спать спокойно». Выбрать форму налогообложения — платить налоги по УСН (упрощенной системе налогообложения), ЕНВД (единый налог на вмененный доход) или по патентной системе — предприниматель-налогоплательщик может самостоятельно.
Налог на прибыль установлен на уровне в 20% и остается единым для всей страны. Налоги организаций идут большей частью в местный бюджет, «наверх» в федеральную казну из них уходит лишь 10%.
Самой существенной новостью в налогах для физических лиц стало изменение в налогах на недвижимое имущество: в России постепенно вводят расчет налога исходя из кадастровой стоимости квартиры или дома. В Красноярском крае нововведение пока не применяется и в 2016 году налог будет рассчитываться по старой схеме — в связке с инвентаризационной стоимостью недвижимости. Правда, теперь с учетом поправочного коэффициента, который составляет 1,147.
Также по налогу на имущество в 2016 году изменилась схема предоставления льгот. С одной стороны, теперь льготники смогут получать вычет только на один находящийся в их собственности объект налогообложения. При этом можно будет выбрать самостоятельно, на что именно будет распространяться фискальная «скидка». «Независимо от количества оснований, льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида по выбору налогоплательщика. Налогоплательщик, имеющий право на льготу, являющийся собственником нескольких объектов налогообложения одного вида (например, двух квартир), представляет заявление в налоговый орган до 1 ноября, в котором указывается объект, в отношении которого будет применяться льгота. При отсутствии такого заявления освобождение предоставляется в отношении объекта с максимальной суммой налога к уплате», – пояснила заместитель краевой ФНС Ольга Бучацкая.
С другой стороны, в разы увеличились налоговые вычеты для семей, воспитывающих ребенка-инвалида: так, если раньше максимальный ежемесячный вычет составлял 3 тысячи, то теперь для родителей он вырос до 12 тысяч рублей, а для опекунов и попечителей до 6 тысяч соответственно.
При оплате подоходного налога с продажи квартиры следует учитывать, что теперь доход от реализации недвижимости не облагается налогом только в том случае, если квартира находится в собственности 5 и более лет. Ранее минимальный срок составлял 3 года; с 1 января 2016 он сохранен только для тех случаев, когда недвижимость получена в наследство от ближайших родственников или по договору ренты.
Для жилья, проданного с начала текущего года, налог рассчитывается минимум от 70% его кадастровой стоимости, даже если недвижимость была продана по меньшей цене.
Транспортный налог уплачивается физическими лицами, начиная с 1 ноября года, следующего за налоговым периодом. Налоговые органы сами рассчитывают сумму и направляют уведомление об оплате налогоплательщику. Если у вас есть сомнения в точности расчета, можно уточнить сумму транспортного налога по Красноярскому краю в интернете.
Налог на имущество, транспортный и земельный налог за 2015 год следует уплатить не позднее 1 декабря 2016 года.
Кстати, по всей России 15 и 16 апреля в местных отделениях ФНС пройдут «Дни открытых дверей» для налогоплательщиков — физических лиц. В эти два дня инспекции будут работать только с гражданами, рабочий день будет продлен (15 апреля инспекции будут открыты с 9 до 20 часов, 16 числа с 10 до 15). В эти два дня любой налогоплательщик, даже прикрепленный к другой инспекции, сможет получить исчерпывающую консультацию по всем вопросам, связанным с налогообложением: кому и как составить декларацию, куда и в какие сроки ее следует предоставить, как получить налоговые вычеты на медицину, учебу и покупку жилья.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин