Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Здесь навели порядок школьники»

В Омске две горожанки и более 100 детей очистили город от мусора
Владимир Лактанов
4 мин
Мусор на субботнике в Омске меняют на булочки. Фото из архива Анны Косьяненко и Натальи Ткаченко
В столице Омской области переполнены свалки, а перерабатывающего завода нет. Урн не хватает, поэтому сорят повсюду. Предпринимательницы Анна Косьяненко и Наталья Ткаченко взялись за решение мусорной проблемы без помощи властей и спонсоров.
– Больнее всего видеть не мусор на улицах, а безразличие людей, — горячится Анна Косьяненко. — Можно, конечно, уехать из Омска. Но город детства создает смысл. Мы сами выбираем условия, в которых живем, и можем их изменить. Все знают, что чистота — залог здоровья. Главное — донести до горожан, что дом — это больше, чем квартира. Мы уже организовывали просветительские акции. В 2015 году, выиграв грант молодежного форума «РИТМ», устроили «Экопикник»: праздник общения с чтением «зеленых пьес», здоровым питанием, демонстрацией местных проектов и товаров, не вредящих природе. Но это было мероприятие-картинка. Да, мы поняли, что в Омске много неравнодушных. Но для того, чтобы город был чистым, нужна постоянная работа, а значит — система.
Анне и Наталье Ткаченко, ее партнеру по бизнесу, нет еще и 30 лет. Два года назад они открыли мастерскую по изготовлению мебели из дерева и металла. На чистоту города из ее бюджета выделили 20 тыс. рублей. Но этого оказалось мало. Что делать дальше подсказала шестилетняя дочь Анны:
– Вышли с ней погулять в парк неподалеку от дома. Она подобрала бумажку, говорит: «Давай, мы с тобой маленький субботник устроим». Стало ясно, что надо начинать с детей. Взрослые слишком часто перекладывают ответственность на других.
Оказалось, что такой опыт уже есть — в бразильском городе Куритиба, где не было денег, чтобы победить мусорный коллапс на улицах, мэр-архитектор поставил контейнеры для раздельного сбора отходов. Тем, кто приносил уже отсортированный мешок, выдавали талон на автобус, овощи или фрукты. Самыми активными оказались бразильские школьники — они не только быстро расчистили город, но научили аккуратности родителей.
Авторы проекта. Фото из архива Анны Косьяненко и Натальи Ткаченко
Авторы проекта. Фото из архива Анны Косьяненко и Натальи Ткаченко
– Мы не пошли с идеей проекта «Куритиба в Сибири» к властям: наш опыт убедил, что к ним стоит ходить только с извещениями о том, что дело сделано, — вздыхает Наталья Ткаченко. — Отправились в апреле в школу №10. Поселок на окраине города, где находится школа, называется Солнечный, но грязно там, наверное, как когда-то было в Бразилии.
Во всех классах Анна и Наталья организовали «зеленые» уроки:
– Мы рассказывали детям и педагогам простые вещи. Например, что использованная бумага — ценность. Не попав в общий бак, она может стать картоном или упаковкой, и тогда не нужно рубить лишние деревья. В школе учатся 678 детей, из них меньше десяти впервые слышали, что использованная лампочка, разбившись, вредит здоровью, распространяя поры ртути. А ведь можно положить ее в отдельный контейнер для утилизации. К мусору нужно относиться аккуратно, не говоря уже о природе. Именно бережливое производство позволило Японии поднять экономику, а Европе — создать комфортную среду городов.
– Давно доказано, что эгоистические стратегии не работают, — продолжает Наталья Ткаченко. — Вместе с 7–8 классами сделали в школе экоуголок — установили контейнеры для раздельного сбора в старом фортепиано, посадили траву в ящичек. На стенде вывешивали интересные материалы об экологии, рядом прикрепили чистый лист ватмана — для переписки. Нам говорили учителя — да они все разломают, вы не знаете наших детей, они напишут вам одни маты. Ничего подобного: ребята сами ухаживали за уголком. Бранное слово появилось только одно! И 300 отзывов об уроках, предложений, идей.
Макулатуру собирали все классы. Самые ответственные вели учет на экопунктах: взвешивали, отмечали, выпускали бюллетени с результатами соревнования. Руководители проекта посоветовали детям поставить в подъезде коробки с надписью «Для макулатуры», и ребята удивились, сколько оказалось желающих использовать их по назначению. Собрали более 4 тонн старой бумаги и центнер пластиковых бутылок. Правда, первая тонна в переработку не пошла.
– Контейнер для раздельного сбора мусора, сделанный по нашему заказу, установили во дворе школы, — говорит Анна. — И ночью его кто-то поджег. Первым прибежал десятиклассник Коля Филатов, за ним — учителя, соседи. Если бы это сделали взрослые, мы бы обязательно привлекли их к ответственности. Но это сделали младшеклассники. Двое потерянных мальчишек из неблагополучных семей, на которых накануне еще и накричали в школе. Попросили учителей их не наказывать, вместо этого позвали красить оплавленный и почерневший контейнер. Разговаривали, пока вместе работали. Говорят: «Дураки были, теперь руки оторвем любому, кто полезет!» И, правда, с тех пор они помогают следить за контейнером.
Анна и Наталья вышли со всей школой на первый в Омске субботник с раздельным сбором мусора. Дети рвались сами, а, чтобы привлечь взрослых, отходы стали покупать — за булочки. Тут заинтересовались и окрестные жители. Стали подтягиваться с граблями, лопатами. А также пустыми бутылками, связками старых газет.
– С госструктурами общаться оказалось сложнее, — сокрушается Анна. — Тем более, мы даже не общественная организация, просто двое сумасшедших, которые хотят навести порядок в городе. Хотели все школы подтянуть — в конце апреля планировался общегородской субботник. Разослали письма директорам — пусть ребята просто раскладывают мусор по кучкам, а машина из фирмы «Регион-55», которая взялась нам помогать, приедет и все заберет. Увы, выяснилось, что письма надо рассылать задолго до мероприятия. Комитеты территориального самоуправления, созданные городской администрацией, тоже предложили написать просьбу о встрече со старшими по домам, которую они через месяц рассмотрят. Только Министерство по делам молодежи, физкультуры и спорта взялось рассылать наши пресс-релизы о проекте.
После субботника Наталья Косьяненко и Анна Ткаченко заказали пластиковые таблички: «Здесь навели порядок школьники». Одну из них закрепили на скамейке, где часто собирались пьяницы. Те ее отвинтили.
– Но ведь не повредили, — смеется Наталья. — Даже не утащили, просто регулярно переставляли в сторону, видимо, чтобы совесть не будила. Мы это поняли, нашли с ребятами их заводилу. Поговорили по-хорошему. И что вы думаете? Когда начали ремонтировать детскую площадку, он тоже вышел, даже молоток нашел!  
В проекте «Куритиба в Сибири» ремонта детской площадки заложено не было.
Школьники отремонтировали детскую площадку, потому что захотели этого сами. Фото из архива Анны Косьяненко и Натальи Ткаченко
Школьники отремонтировали детскую площадку, потому что захотели этого сами. Фото из архива Анны Косьяненко и Натальи Ткаченко
– Мы думали объяснить детям, что они могут сделать другим завтрашний день. А они решили поменять сегодняшний, — удивляются авторы «Куритибы в Сибири». — На детской площадке мы стали дружно красить, колотить, укреплять. И если над клумбами, которые ребята сами придумали и вскопали, взяли опеку две школьницы Карина и Настя, то шефствовать над урной вызвалась семья Кононенко из соседнего дома. Сейчас мы закупили сетку-рабицу, чтобы огородить стадион, планируем покрасить остановку. Почти каждые выходные работаем, без всяких указаний сверху, просто списываемся с ребятами в соцсетях. Много желающих помочь. Из наших друзей с «Экопикника» привлекли человек 100, каждый сделал, что мог: лекции читали, стройматериалы и краску выделяли, грибки и песочницы расписывали, фотографировали, клипы делали.
В Куритибе, начав с мусора, сумели решить массу проблем: и транспортных, и экономических, и социальных. Анна Косьяненко и Наталья Ткаченко тоже останавливаться не собираются:
– Теперь ясно, что это возможно. Мы же не одни. Сейчас к нам в качестве организатора Катя Костюченко присоединилась, у нее тоже не первый проект уже реализован. А сколько «наших детей» в Солнечном, и сказать трудно — самых активных, наверное, тоже около 100, но каждый раз же новенькие добавляются. А дети — это сила! 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин