Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета

Каждому томичу — по парковке

Фото: ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин

Дума Томска утвердила новые правила для

Елена Коваленко
3 июля, 2014 16:47
1 мин
Во вторник, 1 июля, депутаты Думы Томска пришли к «революционному», по мнению мэра Ивана Кляйна, решению. Теперь томские новостройки должны проектироваться из расчёта «1 квартира —1 парковочное место». По мнению застройщиков, это приведет к тому, что в городе вырастут цены на жилье. Но Иван Кляйн считает, иначе. Он уверен, что изменения, сделают новые дома более инвестиционно привлекательными.
Вопрос об утверждении новых параметров разрешенного строительства, касающихся плотности застройки, озеленения и количества парковочных мест Иван Кляйн внес на рассмотрение думы, выполняя наказы жителей. Решить проблемы с парковками он обещал во время своей предвыборной кампании. Новые правила, по мнению мэра, обяжут застройщиков искать нестандартные решения. Например, начать строить подземные паркинги. 
Помимо введения параметра «1 квартира — 1 парковочное место», томские думцы утвердили еще ряд изменений. В частности,  теперь многоквартирный дом не может занимать более 40% от площади отведенного под него земельного участка.
Также был установлены минимальные нормы по озеленению в черте Томска. Согласно поручению мэра, возле школ и детских садов процент зеленых насаждений должен быть не меньше 30-50%  от общей площади земельного участка, 50% — в случае с медучреждениями, в производственных зонах — 15%, а в зонах многоквартирных домов — 20%.
Но далеко не все считают принятые градостроительные новшества панацеей. В частности, по словам депутата городской Думы, руководителя компании «Томлесстрой» Шабана Байрамова проект необходимо доработать. ««Мы же понимаем, стоимость земли для парковки войдет в стоимость квартиры. Это удорожание на 200-300 тысяч. Самая дешевая квартира будет стоить 2 млн рублей», — цитирует его слова «Часа Пик».
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ