Новости – Титульная страница












Титульная страница
Врачей все меньше, медицина все лучше

Фото: Мария Богряшова
Качество медицинского обслуживания в Ульяновской области вызывает множество вопросов
30 октября, 2013 09:13
3 мин
Качество медицинского обслуживания — один из наиболее острых вопросов в Ульяновской области, наряду с дорогами, ЖКК, маленькими зарплатами и прочими бедами. Корреспондент «Русской планеты» прошлась по ульяновским поликлиникам и выяснила, как пациенты и врачи оценивают ульяновскую медицину.
О том, что ульяновские больницы совершенствуются, или как модно сейчас говорить «модернизируются», слышно отовсюду — местные СМИ пестрят заказными материалами об очередном ремонте в медицинских учреждениях, новом суперсовременном оборудовании и прочих благах. Однако, как выясняется, это не всегда и не везде так.
Ульяновская областная клиническая больница ежедневно принимает сотни, а то и тысячи пациентов со всего региона. Соответственно о больших очередях, когда приема у врача приходится ждать по часу и больше, говорить не приходится. В отделении ультразвуковой диагностики, например, не только очереди в десятки человек. Во-первых, УЗИ проводится в кардиологическом корпусе, где пациенты ждут своей очереди в маленьком и очень узком коридоре. То и дело через этот корпус пытаются протиснуться пациенты к кардиологам и аритмологам. Сесть негде, практически все стоят. Очередь двигается медленно — в кабинете всего один аппарат и один врач. Во-вторых, вопреки правилу, что инвалиды и ветераны должны заходить в кабинет к врачу вне очереди, дедушка, инвалид второй группы терпеливо ждет своей очереди — врач его не вызывает, никто из пациентов не пропускает вперед, а женщины, которые заняли единственные три стула, не уступают ему место. Не выдержав, дедушка обращается к медсестре, которая записывает на УЗИ:
- Я инвалид второй группы, мне очень тяжело стоять, почему меня не вызывают? Я же имею право на внеочередное обслуживание.
Медсестра, конечно, провела его без очереди. Но почему дедушку приняли только после того, как он чуть ли не падал, ожидая, когда же, наконец, наступит его очередь — вопрос риторический.
Поликлиника №2, что находится в Засвияжском районе Ульяновска, ненамного отличается от областной больницы. Пациенты к очередям уже, видимо, привыкли, и поэтому бегают по всей поликлинике, занимая очередь у нескольких кабинетов одновременно. Процедурный кабинет, где засвияжцы сдают кровь, ужасает. Помимо того, что он находится в старом корпусе, который, судя по всему, никогда не знал ремонта, даже косметического, там разгуливает кошка. И это в помещении с лабораториями, где должно быть стерильно! Кстати, о стерильности. В стоматологическом отделении пациенты заходят в кабинет к врачам без бахил. А на дворе осень, на улице грязь.
- Я вообще не понимаю смысла этих бахил, — поделилась с корреспондентом «Русской планеты» пациентка Ирина Станиславовна. — Все их надевают, ходят по грязному полу поликлиники, а потом заходят к врачу. Это все равно, чтобы мы ходили просто в обуви. А вот если врача на дом вызываешь, то они вообще бахилы никогда не надевают, и даже не разуваются.
Кстати, о вызове врача домой. Здесь, как оказалось, тоже не все так просто. Доктор приезжает только в исключительных случаях. Если у вас или вашего ребенка, например, температура, врач не приедет:
- Мы выезжаем на дом, только если у пациентов высокая температура, — пояснила корреспонденту «Русской планеты» медицинский работник Рушания Павлова, которая занимается записью за вызов врача домой. — В основном предлагаем пациенту приехать самому, потому что врачи очень загружены, и если каждый будет разъезжать по домам, то кто будет принимать пациентов в поликлинике?

Что касается записи к врачу, то в ульяновских поликлиниках зачастую возникает путаница с очередностью среди тех, кто записался через Интернет и через регистратуру, которая доходит порой чуть ли не до драк. Впрочем, региональному министерству с этой записью через Интернет еще работать и работать. В Центре здоровья женщины, например, в регистратуре пациенток отчитывают за то, что они не записываются через Интернет, а значит, и талон к врачу им не положен. На робкие возражения о том, что женщины приехали с отдаленного Павловского района, что до Ульяновска добирались 6 часов, чтобы попасть к врачу, в регистратуре только разводят руками, мол, ничем помочь не можем: записывайтесь через Интернет, а потом и приходите.
Словом, подобное в поликлиниках практически на каждом шагу. Несмотря на то, что региональное министерство здравоохранения пытается повысить качество медицинского обслуживания, пока это получается не так, как хотелось бы. Система записи через Интернет не отлажена, попасть к врачу можно не всегда, а только через несколько дней, а то и недель после записи — то ли врачей не хватает, то ли пациентов слишком много. Вид ульяновских больниц и поликлиник вызывает тоскливое чувство — обшарпанные стены, кабинеты и палаты, никогда не знавшие ремонта, и кошки, которые явно к пациентам не относятся.
Тем не менее, врачи происходящее оценивают не так уж плохо, считая, что главное — это профессионализм докторов, а все остальные неудобства можно потерпеть ради собственного здоровья.
- У нас в регионе работает много хороших специалистов, которые мало чем отличаются от московских врачей, например, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» врач-терапевт Центральной клинической медико-санитарной части, попросивший не указывать свою фамилию. — Для пациентов качество медицинского обслуживания заключается в комфортных условиях, хорошем сервисе — все это они привыкли видеть в частных клиниках, и им хочется, чтобы и в государственных медицинских учреждениях было также. Но этого, я думаю, еще долго не будет.
Что касается самих врачей, то они, видимо, так увлечены заботой о своем профессионализме, что своих пациентов они подчас и не замечают. В той же засвияжской поликлинике №2 по коридору шла слепая девушка и обращалась ко всем, на кого натыкалась, с вопросом, где находится десятый кабинет. Врачи проходили мимо, никак на нее не реагируя, и только одна старушка-пациентка, подхватив девушку под руку, отвела ее в десятый кабинет.
Впрочем, комментарий министерства здравоохранения Ульяновской области оказался предсказуем — качество медицинского обслуживания находится на хорошем уровне:
- Конечно, мы не отрицаем, что в ульяновской медицине есть моменты, которые требуют доработок и внимания, — рассказали корреспонденту «Русской планеты» в региональном минздраве. — Не во всех больницах есть суперсовременное оборудование, зачастую не хватает врачей. Но в любом случае качество медицинского обслуживания в нашем регионе становится лучше с каждым годом, это подтверждают и сами пациенты.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости