Новости – Титульная страница












Титульная страница
Начало проложено

Более 2 млрд рублей требуется, чтобы протянуть кабель с большой земли до Норильска. Фото: ИТАР-ТАСС, Станислав Красильников.
Кабельный интернет в Норильске появится в 2015 году
29 октября, 2013 07:32
3 мин
В городе с населением более 150 тыс. человек нет широкополосного доступа во всемирную сеть. Гости с материка удивляются, почему в гостинице нельзя скачать фильм или посмотреть он-лайн футбольный матч. Платный Wi-fi для них вообще за гранью понимания. Приходится рассказывать про спутниковое происхождение норильского Интернета, про перегрузку каналов, про стоимость одного мегабайта в два рубля и негарантированного безлимита в 5–7 тыс., про скорость, которая нередко падает до килобита в секунду, а иногда отсутствует в принципе.
– Интернет в Норильске медленный и дорогой, и ситуация с каждым годом усугубляется, — рассказал корреспонденту РП известный общественник Николай Яшин, первым поднявший вопрос о доступности Интернета на территории. — При том же количестве пользователей растет число устройств и гаджетов, увеличивается объем необходимой информации. Информационная ограниченность мешает не только частному потребителю. Доступных инструментов не хватает бизнесу и государству. Например, россияне активно пользуются порталом госуслуг — оформляют паспорта, справки, записываются в поликлинику и так далее. Процент норильчан, пользующихся порталом, минимален. Сейчас активно обсуждается введение универсальных электронных карт (УЭК), которые заменят множество документов. И, чтобы знать, какие именно документы привязаны к карте, медикам, полиции, банкам, пенсионным фондам и другим службам, нужен оперативный доступ к базам данных. Это жесткая необходимость, но при нашей связи такая оперативность невозможна.
Единственный выход — волоконно-оптическая линия связи, считает Николай Яшин. Ее можно проложить тремя способами. Первый — по дну или параллельно Енисею до Красноярска, это около 2 тыс. км. Второй — прокинуть ВОЛС по дну северных морей по Севморпути.
– Мировой океан давно окутан паутиной кабелей связи, и укладчики быстро это делают, — говорит Яшин. — Но проект очень дорогой.
Третий вариант оказался ближе всего к тому, на котором, в конце концов, остановились инвесторы. «Оптику» проложат по маршруту Тарко-Сале (Ямало-Ненецкий автономный округ) – Ванкор – Игарка – Снежногорск–Норильск. Общая протяженность трассы составит 961 км.
Своими мыслями Николай Яшин поделился с руководителями города и края, а также выступил в СМИ. Тему активно обсуждали жители Норильска. За пять дней в рамках акции «Хочу Инет!» собрали 5 тыс. подписей под обращением к губернатору края Льву Кузнецову в поддержку идеи прокладки широкополосного Интернета.
Потенциальных инвесторов только цена пугала — на начальном этапе проект требовал примерно 2 млрд рублей. Выход предложил министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, хорошо знакомый с ситуацией со связью на Таймыре.
«Наша задача — стимулировать спрос на услугу в Норильске, чтобы операторы построили линию связи, — написал в своем «Твиттере» министр, отвечая на вопрос Николая Яшина. — Документ об этом будет подписан к концу 2012 года. Есть несколько предварительных проектов строительства оптики в Норильске. Разброс от 1 до 2 тыс. км в сложных условиях. Мне сложно дать точную оценку, не уверен, что всю трассу можно успеть за год. Таким образом, это 2013-2014 годы. В Норильск обязательно дойдет оптика. Уже занимаемся».
Далее Никифоров пояснил: «Правительство готовит конкурс, но только не на прокладку оптики. Мы проведем аукцион, и задорого купим 100 Мбит/с для одной из школ на пять лет. Тем самым мы искусственно стимулируем спрос, и операторы сами построят оптику в город. Оптика дойдет до этой школы. Дальше магистральный оператор или местный подключит и все квартиры».
«Сколько вы готовы за это дать денег оператору, хотя бы примерно?» — спросил Яшин.
«Строительство оптики будет стоить около 2 млрд руб. Зависит от маршрута. Допустим, мы хотим субсидировать 50% стоимости за 5 лет. Таким образом, спецпроект по подключению школы Норильска на 100 Мбит/с может стоить примерно 200 млн рублей в год. Мы сейчас обсуждаем детали с операторами. Плюс это будет открытый аукцион, чтобы государство не переплатило ни одному из них».
– После этого стало понятно, что проект реальный, — резюмирует Николай Яшин. — Правительство объявляет аукцион среди операторов связи на подключение к оптике школы в Норильске, и оплачивает 50% затрат оператора на прокладку ВОЛС по нашим бескрайним просторам. Получается, инвестор вкладывает в проект половину суммы — миллиард.
Весной нынешнего года был объявлен конкурс на разработку проекта, а чуть позже было сообщено, что часть трассы уже проложена. Инвестором проекта выступает ООО «ИнформТехноКомп», генподрядчик — дочернее предприятие ФСК ЕЭС ОАО «Московский узел связи энергетики», имеющее опыт прокладки ВОЛС, в том числе в сложных климатических зонах.
Но, как считают инвесторы, в случае с Норильском без трудностей не обойтись. Между Ванкором и Игаркой на 170-километровом участке линию придется прокладывать по зоне вечной мерзлоты, что предполагает применение особых технологий. Для прокладки кабеля через Енисей придется строить дюкерный переход — здесь понадобится помощь газовиков. Эти нюансы как минимум на 30 процентов увеличили стоимость проекта — теперь прокладка ВОЛС в Норильск оценивается в 2,5 млрд рублей.
Не скажется ли это на цене услуг связи после запуска ВОЛС?
– Есть опасения, но, думаю, сильных перегибов не допустят, — считает Николай Яшин. — Интернет будет доступен. Это в первую очередь социальный проект. Понятно, что цена будет не 300 рублей, как в Москве. Да и что такое дорого? Люди и сейчас платят огромные деньги, но не за гарантированный результат. Не стоит также забывать, что это проект еще и коммерческий, инвестору важно вернуть средства и получить прибыль. А если за его дорогой продукт не будут платить, то он ничего не заработает. Так что цена связи будет адекватная и подъемная для норильчан.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости