Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Джихад» «спящей красавицы»

Более трети заключенных, содержащихся в исправительных колониях Кабардино-Балкарской республики — «молящиеся»

Елена Коваленко
21 ноября, 2013 22:04
3 мин
Фото: Аслан Богатырев
министерства внутренних дел республики, численность активных членов НВФ на территории Кабардино-Балкарии едва ли превышает 50-60 боевиков.
– Возможно это и так, — заявил корреспонденту РП специалист в области противодействия распространению экстремистской идеологии. — Но в настоящее время в учреждениях пенитенциарной системы КБР более 35–40% от общего контингента — «молящиеся». Значительная часть из них исповедует традиционный ислам, есть и «приобщившиеся» — люди, примкнувшие к мусульманам для обеспечения собственной безопасности и благополучия. Но наиболее авторитетный, боевой костяк «колонской уммы» составляют лица, осужденные за терроризм, — участники незаконных вооруженных формирований, пособники. Если учесть длительность совместного пребывания всех этих людей в весьма, как мы понимаем, ограниченном пространстве — результат можно прогнозировать с достаточно большой долей вероятности: к моменту освобождения из мест лишения свободы 10-15% молящихся будут убежденными сторонниками фундаментализма. Так что я бы предостерег наших любителей победных реляций от поспешных выводов.
Кабардино-балкарскому бандподполью чуть больше 20 лет. В период с 1992 по 1996 год только на обучение в Турцию (в большинстве случаев по квотам министерства культуры республики) выехали более 200 абитуриентов из КБР. Обучались молодые люди и в Сирии, и в Иордании, и в Саудовской Аравии.
Поначалу старшее поколение едва ли с умилением смотрело на свою непьющую и некурящую поросль: «Ниспослал Всевышний благодать — направил детей наших на путь истинный!» Но, начав с претензий к собственным родителям по поводу несоблюдения ими отдельных норм шариата, юнцы стали озвучивать идею о необходимости государственного переустройства, создания на юге России исламского государства.
– Никаких естественных предпосылок — политических, исторических, национальных — для зарождения ваххабизма на территории Кабардино-Балкарии не было и нет, — утверждает председатель Международной исламской миссии, генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Шафиг-хаджи Пшихачев, в 90-е годы возглавлявший Духовное управление мусульман КБР. — Он очень искусно прививался нашей молодежи извне. В те годы мы пытались достучаться до политического руководства республики, правоохранительных органов, говорили о реальной опасности нарождающегося явления, однако так и не были услышаны. Со временем в мусульманской умме республики произошел окончательный раскол, и проблема стала очевидной.
Во время чеченских событий радикалы из Кабардино-Балкарии отрыто поддержали «борьбу за освобождение чеченского народа от колонизаторов». Немало младомусульман республики приняли личное участие в боевых действиях на стороне сепаратистов. По утверждению местного раис-имама, один лишь Терский район республики дал «Ичкерии» более 100 «штыков». По окончании второй чеченской кампании многие из них вернулись домой, сформировав ядро уже кабардино-балкарского бандподполья — «Кабардино-балкарский джамаат».
13 октября 2005 года утром более 200 вооруженных «младомусульман» (средний возраст которых 23–24 года) совершили одновременное нападение на ряд подразделений правоохранительных органов республики. В результате двухдневного боестолкновения погибли 35 сотрудников силовых ведомств, 15 гражданских лиц и 92 участника нападения. 58 нападавших были задержаны и впоследствии предстали пред судом, который продолжается до сих пор.
Войсковая операция по освобождению республики могла спровоцировать недовольство значительной части ее жителей и развитие ситуации по чеченскому сценарию. «Спящая красавица» (так называли Кабардино-Балкарию лидеры «всекавказского джихада») могла окончательно проснуться.
Впоследствии главные идеологи «Кабардино-Балкарского джамаата» Муса Мукожев и Анзор Астемиров были уничтожены. В качестве новой доктрины «джихада» была принята идея создания шариатского государства (халифата) на основе возвращенного к истокам «чистого» ислама. Действуя в структуре «Имарата Кавказ», боевики «Объединенного вилайята Кабарды, Балкарии и Карачая» растеряли значительную часть «идейных» республиканских и секторальных амиров и в настоящее время представляют собой несколько локальных боевых групп.
– Процесс радикализации ислама в республиках Северного Кавказа имеет глубокие социальные корни и спровоцирован как внутренними, так и внешними причинами, — считает политолог Сергей Шакарянц. — Реально имеющиеся на Северном Кавказе проблемы — запредельный уровень коррумпированности властных структур и правоохранительных органов, резкий материальный дисбаланс между отдельными слоями населения, отсутствие у подрастающего поколения жизненных перспектив в условиях идеологического вакуума, позволили ревнителям «чистого ислама» в относительно небольшие сроки подчинить своему влиянию значительную часть мусульманской молодежи. Шариатская форма правления навязывается пассионарной молодежи как единственно возможный в условиях отсутствия иных действенных гражданских механизмов защиты своих прав и интересов путь развития.
Большинство этих проблем инспирировано или активно используется международными террористическими и националистическими организациями, спецслужбами основных мировых игроков (и, в первую очередь, США) для ослабления России, путем отторжения от нее Кавказа, считает Шакарянц. Существует также мощное российское антикавказское лобби.
– На сегодняшний день по причинам прежде всего геостратегического характера Россия не может себе позволить отказаться от «проблемного» Кавказа, — говорит Шакарянц. — И это не решение проблемы нейтрализации стратегических угроз, потому что высвобождающиеся геополитические ниши тут же заполняются соперниками России.
темы
3 мин