Новости – Люди












Люди
Коллапс пчелиной кафедры

Аудит пасеки в Башкирии. Фото: berestoff.ru (http://www.berestoff.ru/)
К чему привело закрытие единственной кафедры пчеловодства в Башкирии
11 марта, 2015 17:14
9 мин
Башкирия славится своим медом, который по качеству, вкусовым и полезным свойствам занимает первое место в мире. Тем более нелогичным кажется решение, принятое в 2013 году ректоратом Башкирского государственного аграрного университета о закрытии кафедры пчеловодства, где готовили первоклассных специалистов в своей области. Многочисленные попытки поговорить на эту тему с ректором вуза Ильдаром Габитовым не увенчались успехом, зато профессора расформированной кафедры согласились рассказать о причинах и последствиях такого решения. С одним из них — доктором сельскохозяйственных наук, профессором Маратом Гиниятуллиным встретилась корреспондент «Русской планеты».
– Марат Гиндуллинович, чем важна кафедра пчеловодства для Башкирии? Каких специалистов она готовила?
– В России только два вуза выпускали высококлассных специалистов в области пчеловодства: Российский аграрный университет имени Климента Тимирязева в Москве и Башкирский государственный аграрный университет в Уфе. Теперь остался всего один — московский. Закрытие кафедры пчеловодства в нашем регионе — утрата колоссальная, ведь она обеспечивала грамотными пчеловодами не только в Башкирию, но и соседние области. Ну а сколько наших выпускников работают в Научно-исследовательском центре по пчеловодству и апитерапии Республики Башкортостан, и не сосчитать!
Грустно осознавать, что через несколько лет башкирский мед начнет сдавать позиции, ведь функционирующий на базе аграрного вуза кружок по пчеловодству никоим образом не заменит систематического образования, которое как воздух необходимо настоящему пчеловоду для производства качественного продукта.
Мы вышли на мировой уровень со знаком качества, который случился только благодаря нашим кадрам. Мед — главная гордость региона. Иначе зачем бы именитые гости столицы посещали наш музей пчеловодства? Тем не менее, ходят туда регулярно. А мы гордимся, показываем.
– C чем связано закрытие кафедры пчеловодства в БГАУ? Кто принял такое решение, и каковы его причины?
– Официально приказ о расформировании кафедры подписан ректором нашего вуза, хотя мы все понимаем, что такие вопросы в самую первую очередь обсуждаются на республиканском уровне. Ильдару Исмагиловичу просто пришлось согласиться. Произошло же это из-за недобора студентов, такова официальная причина, хотя опыт показывает, что интерес к пчеловодству был всегда, ведь даже сейчас на базе кафедры активно функционирует пчеловодческий кружок.
Наверное, для того, чтобы решение о расформировании кафедры не выглядело слишком дико, ее объединили с частной зоотехнологией. А это означает, что если пчеловодство и будет изучаться студентами, то лишь по верхам. К глубокому сожалению, закрыли не только кафедру, но и специализацию, где каждый год готовили 12–15 высококлассных специалистов в своей области. Обидно, что из-за необдуманного решения руководства целая отрасль погибает. В университете для обучения пчеловодов простаивает великолепная база: прекрасно оснащенные специализированные кабинеты, которые уже в следующем году, после выпуска последних студентов, станут совершенно ненужными.
Если ничего не изменится, в скором времени мы лишимся своего главного бренда — башкирского меда, и это не преувеличение. Уже через несколько лет мед начнет «вырождаться». Башкирский мед скоро перестанет быть самым лучшим, несмотря на благоприятные природные условия и сильные пчелиные семьи.
Уже сейчас такие предпосылки имеются: многие пчеловоды при разведении пчел допускают грубейшие ошибки, из-за чего пчелы гибнут, не возвращаются в ульи или заболевают. Например, пасечники плохо утепляют пчелиные зимовники, замедляя, таким образом, развитие пчелиных семей. Неквалифицированные и неопытные владельцы ульев порой даже не в состоянии определить качество маток в пчелиных семьях, хотя вкусовые и количественные показатели меда напрямую зависят от этого. Они не обращают внимания на наличие белкового корма перги, необходимого для пчел в весеннее время, когда насекомые особенно уязвимы и ослаблены. Неграмотные пчеловоды не способны выявить наличие болезней у пчел, что опытному глазу может быть заметно уже весной. Подобная халатность часто приводит к катастрофе: склонные к вирусным заболеваниям, пчелы уже к началу лета могут перезаражать друг друга и погибнуть.

Доктор сельскохозяйственных наук Марат Гиниятуллин. Фото: Екатерина Спиридонова
– Как добиться высокого медового урожая? Влияет ли количество на качество? И помогут ли в этом деле пчеловоду систематизированные университетские знания?
– У меня своя пасека, состоящая из 50 пчелиных семей. От каждой я получаю по фляге меда. Это не мало и не много — я бы сказал, в самый раз. Только неграмотный пчеловод не достигнет такого результата, ведь здесь важны глубокие систематизированные знания, которые могут дать только вуз и многолетняя практика. Важно знать, что сила пчелиной семьи — в качестве матки, а также насыщенных белком кормах, сотообеспеченности и отсутствии болезней. Этот комплекс факторов напрямую влияет на продуктивность пчел, а значит — на количество и качество меда. Второй немаловажный фактор — погода. Она должна быть теплой, благоприятной, тогда условия для пчел идеальны.
– Какой мед считается лучшим? Признаки, свойства, критерии? Как отличить настоящий продукт от подделки?
– У пчеловодов во все времена были две главные задачи: собрать мед и продать мед. Вопросы реализации и качества стоят очень остро. Покупатель нынче привередливый, поэтому от пчел стараются получить самую разнообразную продукцию: липовый, гречишный, цветочный, сотовый и секционный мед. Продают даже пергу, подмор и запыльцованные холстики! Когда продавец старается угодить всем и сразу, это, конечно, отражается на качестве продукции, в данном случае меда. И хотя истинные пчеловоды в любом случае стараются делать упор на качество, отдельные хозяева пасек в погоне за длинным рублем скармливают пчелам в больших количествах сахарный сироп и получают мед сахарный, а не цветочный, с абсолютным отсутствием такого важного компонента, как пыльца. Отличить от хорошего такой продукт можно не только в лабораторных условиях, но и на вкус. При проглатывании настоящего, качественного меда обычно чувствуешь в горле небольшое жжение или першение, даже в жар бросает, а сахарный мед «проскакивает» без особых ощущений, как если бы вы полакомились обычной конфетой или другой сладостью. В любом случае, советую покупать мед у того пчеловода, которому доверяете. Иначе рискуете нарваться на подделку — такую, как, например, «цыганский мед», который готовят и вовсе без использования пчел: сахарный сироп смешивают с определенными кислотами, добиваясь процессов брожения смеси, вот и весь рецепт. Конечно, такой кустарно приготовленный продукт по цене и качеству заметно уступает натуральному. А люди покупают, радуясь дешевизне. Вреда от цыганского меда, правда, немного, но и пользы тоже никакой. Вот совсем недавно в Татарии накрыли целую банду мошенников, которые заготавливали этот суррогат тоннами, столько людей обманули!

Фото: Екатерина Спиридонова
– С чем связано непредсказуемое поведение пчелиных семей, когда они, например, весной покидают ульи и не возвращаются? Может ли грамотный пчеловод предотвратить такое явление?
– Некоторое время назад ученые даже вывели специальный термин «коллапс пчелиной семьи». Так они обозначили измененное поведение и плачевное состояние пчел, которое наступает, в основном, по вине людей. Правда, есть еще теория, что пчелы покидают ульи и не возвращаются из-за особой сверхчувствительности к действию теле- и радиовышек и сотовой связи, которые крайне негативно влияют на их ориентацию в пространстве. Но человеческий фактор, несомненно, главная причина подобного поведения. Это часто происходит из-за того, что неквалифицированные пчеловоды не проводят с пчелами работы по осеннему наращиванию, которые особенно важны. Причиной неадекватного поведения пчел может послужить также вирусная болезнь, по недосмотру людей приобретшая характер эпидемии. Отдельные пчеловоды–любители обрабатывают пчелиные ульи фальсифицированными препаратами с низкой эффективностью, чем нарушают определенные зоотехнические нормы, бракуют соты, не проводят лечебно-профилактические мероприятия, чем вынуждают пчел покинуть привычные ульи в поисках нового дома. Так, например, варроатоз — самое распространенное и тяжело протекающее заболевание пчел, вызываемое клещом варроа — ежегодно поражает большую часть пасек Башкирии, что ведет к массовой гибели. Чтобы этого избежать, опытные пчеловоды переносят профилактические работы по уничтожению паразитов с осени на весну, так как в это время генерация клеща заменяется на новую.
Но это лишь капля в море того, что должен знать и уметь квалифицированный пчеловод. Никакими курсами не заменишь систематического высшего образования, за которым с закрытием нашей кафедры уфимским абитуриентам теперь придется ехать в Москву.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости