Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: волонтеры70.рф

«Кровавых санкций к студентам применять не будем»

К чему приведет скандал на конкурсе боди-арта, посвященном Дню Победы

Алена Кабанова
25 марта, 2015 14:27
3 мин
В Ижевске прошел студенческий конкурс боди-арта, посвященный Дню Победы. Фотографии участников конкурса были опубликованы на сайте волонтерского корпуса 70-летия Победы. Пользователи соцсетей назвали конкурс «шабашем» и «провокацией». После такой реакции фотографии и комментарии к ним были с сайта удалены.
Конкурс изначально хотели посвятить городам-героям, сообщил «Русской планете» источник, приближенный к организаторам конкурса и пожелавший остаться анонимным. По его словам, вместо символов победы (георгиевской ленточки и Вечного огня) на полуобнаженных телах студентов могли быть изображены памятники архитектуры и городские пейзажи.
– Еще вчера никто и подумать не мог, что все настолько серьезно. Прочитав пару материалов СМИ, я был искренне удивлен, что за организаторами еще не выехали. Мой прадед погиб на войне в сражениях под Львовом. И если бы что-то даже немного оскорбило память о нем, я бы встал и вышел из зала, — заявил источник.
По его словам, в изображениях были спорные моменты, но так как каждый «холст» комментировали, то все вставало на свои места.
Как рассказал «Русской планете» Игорь Селетков, начальник управления организационно-воспитательной работы вуза, конкурсы боди-арта проводятся среди студентов не первый год.
– В разные годы работы были посвящены космосу и архитектуре. В этом году прямой формулировки типа «посвящен юбилею Победы» не было. Тема звучала так: виды и роды войск, действовавших во время Великой Отечественной войны, от кавалерии до летчиков и реактивной артиллерии. То есть акцент был на технике (у нас технический вуз), а не на том, чтобы показать георгиевскую ленточку, серп и молот, Вечный огонь. Многие участники были выкрашены в соответствии с темой, а некоторые поняли задание немного превратно. С кем-то мы уже переговорили, но никаких серьезных, кровавых санкций мы, конечно, к студентам применять не будем.
Фото: волонтеры70.рф
Художник, депутат, председатель постоянной комиссии госсовета по национальной политике и общественной безопасности Энвиль Касимов призывает с пониманием отнестись к творчеству студентов.
– В последнее время я наблюдаю рост патриотических настроений среди молодежи, который отсутствовал после развала СССР. Вся эта неоднозначная ситуация — результат того, что чувства настолько захлестнули молодых людей, что об изобразительном языке они не подумали. Им просто не хватило культуры и такта в выражении своих эмоций и чувств. А за желание сделать как лучше, их нельзя осуждать, оно, по-видимому, было искренним.
Энвиль Касимов сравнил рисунки на теле с рисунками на асфальте:
– Никто не осуждает нас, когда мы мелом на асфальте рисуем, к примеру, Вечный огонь. Или флаг на щеке, когда идем на футбольный матч. Проблема в восприятии обществом боди-арта. Но в данном случае это нельзя назвать искусством, потому что сделано неумно и плохо. А детишек мне жалко, их, наверное, красили плохой краской, и им пришлось долго отмываться.
Депутат не сомневается, что руководство вуза сделает правильные выводы и уделит внимание культурному образованию инженерной элиты, ведь ИжГТУ имени М. Т. Калашникова — один из самых сильных технических университетов в стране, который неоднократно попадал в различные мировые рейтинги.
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ