Новости – Титульная страница












Титульная страница
Будет всем ВСМ

Фото: gostrans.bashkortostan.ru
К 2024 году в Башкирии построят высокоскоростную магистраль
18 октября, 2013 13:52
3 мин
В мае текущего года президент России принял решение о реализации проекта высокоскоростной магистрали «Москва–Казань–Екатеринбург». Проект подразумевает строительство железной дороги на протяжении примерно 1,5 тыс. км с возможностью движения поездов со скоростью не менее 350-400 км/час. В основном дорога должна задействовать существующие ветки при условии их модернизации, но некоторые части пути придется строить с нуля. В 2018 году Казань принимает Чемпионат мира по футболу — и именно к этому времени часть проекта «Москва–Казань» должна быть завершена. Дальнейший путь от Казани до Екатеринбурга будет построен до 2030 года.
Проект, по масштабам грандиозный, вызывает много споров и вопросов — в части прохождения маршрута, в части финансовой целесообразности, в части сохранности окружающей среды. ОАО «Скоростные магистрали» в презентации утверждает, что высокоскоростная линия поездов будет едва ли не самым экологически чистым массовым транспортом. Так, по данным ОАО «Скоростные магистрали», выбросы СО2 на 100 пассажиро-километров при авиаперелетах составляют 17 кг, при перемещениях на автомобилях — 14 кг, а вот у поездов ВСМ этот показатель всего 4 кг. Правда, тут надо учесть, что эти расчеты справедливы для определенной загруженности поездов. А объем гипотетического пассажиропотока — сейчас один из многих поводов для спора.
Есть и неоспоримые преимущества реализации проекта ВСМ-2: разумеется, развитие транспортной инфраструктуры ведет к экономическому росту, повышению мобильности населения, увеличению туристической привлекательности отдаленных регионов. «Скоростные магистрали» апеллируют к зарубежному опыту: на примере Японии видно, что в областях, где проходит высокоскоростная магистраль, рост бюджетных отчислений почти в полтора раза выше, чем в прочих. Количество предприятий в таких регионах растет вдвое быстрее, а население — почти втрое.
Еще в мае в планах строительства не было Башкортостана, но президент региона Рустэм Хамитов лично выступил с инициативой включить республику в маршрут, и эта идея в итоге начала реализовываться в проекте. ВСМ должна пройти по северу республики с запада на восток: выйдя из Удмуртии, захватить небольшую часть Краснокамского района рядом с Николо-Березовкой, пересечь Янаульский район и далее уйти в Пермский край. Протяженность именно участка ВСМ составляет меньше ста километров — 87–99 в зависимости от варианта трассировки. Но чтобы появилась связь со столицей, планируется построить рокадную ветку, попросту говоря, ответвление, длиной 206 км. Здесь пойдут скоростные поезда — до 200 км в час. Рокадная ветка протянется от станции Чернушки (Пермский край) до Уфы по территориям Татышлинского, Балтачевского, Мишкинского, Бирского, Благовещенского районов. К слову, в проекте по карте вверх от Чернушек идет рокадная ветвь и по Пермскому краю до его столицы, так что ВСМ-2 в планах должна соединить не только регионы с центром, но и регионы между собой.
По расчетам, новая магистраль позволит уфимцам добраться до Казани за 3,5 часа. Время в пути до Москвы составит 6,5 часа против суток на обычном поезде. На рокадной ветке будут созданы четыре станции, так что охваченные скоростной магистралью районы республики тоже получат возможность быстрого сообщения с центром. Помимо собственно попадания республики в проект высокоскоростной магистрали интересно и соединение Куйбышевской железной дороги, проходящей мимо Уфы, с Горьковской в Янауле. Башкирия в этом случае может стать значимым железнодорожным узлом.
Сотрудник администрации Янаульского района, не пожелавший назваться, в беседе с корреспондентом «Русской планеты» пояснил позицию районной власти по этому вопросу:
– Значение дорог очень велико, сами понимаете. Север республики у нас, прямо скажем, не самая развитая часть региона, а где дорога — там жизнь. Новая транспортная линия, тем более такая солидная, даст толчок к развитию районов. Сами посудите: вот, допустим, дорогу построят, наши жители смогут хоть на обслуживании самой железной дороги работать, хоть в Уфу на заработки ездить каждый день — там же обещается время в пути около 40-50 минут всего. Да хоть создавать свои предприятия здесь, не беспокоясь об отдаленности. Стройка еще лет десять будет идти — новые рабочие места для людей. Конечно, мы только «за». А проблемы…. Думаю, проектировщики сами прекрасно знают обо всех технических сложностях и о безопасности должны побеспокоиться — так что если проект будет продуманным, грамотным, то Янаульскому району это на пользу: связь со столицами — и страны, и республики — поможет нам развиваться.
Маршрут ВСМ-2 в некоторых регионах страны вызвал бурную реакцию у экологов, однако в Башкортостане дорога не заденет особо охраняемые природные территории. Главная проблема, которую может создать дорога уже на стадии строительства и далее при эксплуатации — шум. При отсутствии помех для звука санитарная зона будет составлять 750 м. Чтобы уберечь местных жителей от беспокойства, проект предусматривает установку шумозащитных барьеров. В случае их использования санитарная зона сокращается до 50 м, хотя на общественных слушаниях представители «Эко-проекта», выполнившего исследование по воздействию на окружающую среду, откровенно говорили, что дискомфортно может быть в зоне до 250 м.
На общественных слушаниях, прошедших в конце сентября в Госкомитете РБ по транспорту, представители ОАО «Скоростные магистрали» обозначили сроки реализации проекта СМ «Уфа–Чернушки»: к 2024 году рокада должна быть готова. С конца августа по конец сентября общественные слушания проводились в районах. Основное беспокойство местных жителей оказалось связано не только с предполагаемым шумом, но и с возможностью сохранить сельхозработы в полном объеме.
Юрий Котлов, заместитель директора Департамента по строительству и новым технологиям ОАО «Скоростные магистрали», рассказал корреспонденту «Русской планеты», что проектом предусмотрены искусственные сооружения для проезда сельхозтехники и автотранспорта, сезонного перегона скота, естественной миграции диких животных. «Мы постоянно уточняем и оптимизируем проект, — пояснил Котлов, — вводим новые данные, результаты новых инженерных изысканий».
Полевые и предпроектные работы на месте строительства рокады начнутся в следующем году, но изменения башкирского проекта уже происходят. Ранее предполагалось, что СМ начнется недалеко от Благовещенска. Но позже решили перенести первую станцию на северо-запад Уфы — в окрестностях Благовещенска большое количество крупных карстовых пустот, и лучше избегать значительных нагрузок на почву, а на северо-западной окраине Уфы нет плотной застройки, лесопарков или охраняемых зон — территория достаточно просторная и непопулярная, чтобы там можно было без помех начать скоростную магистраль.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости