Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

ЖКХ в норме

В Самарской области с осени будет действовать социальный лимит электропотребления

Елена Коваленко
9 августа, 2013 16:28
2 мин

Проверка исправности прибора учета электроэнергии в цехе по обслуживанию и ремонту электросчетчиков. Фото ИТАР-ТАСС/ Елена Нагорных.

С 1 сентября в Самарской области начнет действовать социальная норма электропотребления. Соответствующий документ подписал премьер Дмитрий Медведев. Среди других «пилотных» областей в список попали Нижегородская, Владимирская, Ростовская, Орловская области, а также Красноярский и Забайкальский край.
Предполагается, что норма электропотребления должна «обкататься» на указанных регионах, а уже с начала 2014 года заработать на территории всей России. Суть закона в том, что если человек использует электропотребление в рамках установленной для региона социальной нормы, то он оплачивает услуги по пониженной ставке. Если же он эту норму превышает, то тот объем, который он перерасходовал, облагается повышенным тарифом.
В каждом регионе величина социальной нормы устанавливается своя. В Самарской области пока нет окончательного решения по цифре — министерство энергетики и ЖКХ Самарской области обещало ее озвучить в августе этого года.
Установление величины социальной нормы будет осуществляться на основании выборочных данных о годовом объеме потребления электрической энергии в 2012 году потребителями. Жилые помещения для отбора не должны быть оборудованы стационарными электроплитами для приготовления пищи. Оцениваться норма будет исходя из анализа потребления населения в количестве не менее 10 тыс. человек.
Особыми критериями нормы электропотребления станут количество проживающих в квартире или доме. Также будет учитываться тип жилого помещения и разновидность группы домохозяйства. Важно будет и то, аварийный ли фонд жилья. Кроме того, отдельным фактором послужат потребители, получающие пенсию по старости или инвалидности. Таким образом, для каждой из указанных категорий граждан будет учитываться свой норматив энергопотребления. Словом, сельские жители Самарской области и пенсионеры будут платить значительно меньше, чем городские жители в квартирах без газоснабжения. В целом соцнорму региональные власти должны будут рассчитать так, чтобы под нее вписывалось не менее 70% населения.
Норму каждый субъект РФ может и не пересматривать. Согласно постановлению Медведева, она рекомендована на уровне 150 кВт/ч на одного человека в месяц.
Устанавливать собственные нормативы отдельные субъекты России стали уже несколько лет назад. Так, например, социальная норма была введена в Читинской и Владимирской области в 2005 году. Соцнорма для этих областей составляла 65 и 50 кВт/ч на человека за месяц соответственно. Вслед за ними нормировать электропотребление стали Нижегородская, Орловская область и Бурятия.
Смысл введения социальной нормы для населения в том, что качество услуг ЖКХ должно повсеместно повыситься, полагают авторы законопроекта. Плата за энергопотребление станет более прозрачной, а жильцы будут больше мотивированы установить в жилом помещении приборы учета энергоресурсов. Кроме того, в регионах должно исчезнуть перекрестное субсидирование ЖКХ.
По логике закона, малообеспеченные граждане должны иметь право платить за электроэнергию по льготным ценам. А обеспеченные — по экономически обоснованному тарифу. Кроме того, соцнорма позволит сократить убытки бизнеса и промышленности каждого региона.
- Прежде чем принимать такие социальные нормы, нужно обязательно их обсуждать с общественностью и населением, — заявил «Русской планете» председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских. — Условия жизни и привычки людей должны оставаться такими же. В целом инициатива по ее введению правильная. В Самарской области, по нашим расчетам, оптимальная норма составляет 100-120 кВт/ч на человека в месяц. Эта цифра позволяет относиться к энергопотреблению рачительно, в то же время позволяет пользоваться всеми привычными приборами дома. То есть если у меня холодильник и телевизор, я не должен буду начать переплачивать за пользование ими, а если я пользуюсь джакузи, то это накладывает на меня обязательства по его обслуживанию. Помимо того, при расчете нормы нужно учитывать, что в сельских районах население пользуется электроприборами низкого класса электропотребления, что может негативно отразиться на их тарифах.
По данным экспертов, существующие нормы электропотребления в 50-70 кВт/ч на человека — это крайне мало. В эту цифру можно уложиться, живя в одиночку в однокомнатной квартире и пользуясь лишь общим светом и компьютером. Если в квартире уже есть стиральная машина, микроволновая печь, пылесос или большой телевизор, норма с большой долей вероятности будет перерасходована.
Комфортной нормой потребления электроэнергии для человека считается 100-150 кВт/ч, если он живет в семье из трех человек и пользуются любыми электроприборами. Показатель чуть выше этого наблюдается в западных странах, где уровень жизни выше российского.
темы
2 мин