Новости – Люди












Люди
«Боимся не проснуться»

Переживающие уплотнительную застройку жильцы заявляют, что им грозит смертельная опасность / Екатерина Спиридонова
Жители центра Уфы утверждают, что их дома разрушаются из-за соседней стройки
23 октября, 2014 18:34
10 мин
В домах самого центра Уфы, рядом с торговым центром «Башкортостан», люди всерьез опасаются за свою жизнь. В их квартирах появилась вибрация, по стенам поползли глубокие трещины, а виновата во всем стройка, которая подошла вплотную, считают они. Жители домов 45а и 47 по улице 50 лет СССР боятся, что произойдет обрушение многоэтажек. Несмотря на их протесты, строительные работы на площадке по соседству не останавливаются. Корреспондент «Русской планеты» прошла с обеспокоенными жителями по инстанциям.
– Наши страдания начались в 2003 году — именно тогда под окнами появилась стройка, — рассказывает представительница инициативной группы жителей дома № 45а Лия Гафарова.
Женщина вспоминает, как 11 лет назад вырубили часть сквера, положили по его периметру бетонные блоки и бросили едва начавшееся строительство. С тех пор за хлипким деревянным забором чего только не происходило. Все эти годы, пока стройка пустовала, здесь копился мусор вперемежку со шприцами, а «бомжи и гопота справляли там нужду».
Жильцы вышеобозначенных домов до сих пор теряются в догадках, что же в их дворе планировалось строить первоначально, уверены лишь в одном: объект заморозили не просто так — нашли серьезные нарушения. С тех пор владелец стройки Рауль Анасович Шарифуллин (ИП Шарифуллин) пропал неизвестно куда. А вместо него на стройплощадке два года назад появился новый предприниматель, занявший оставшуюся после начала стройки часть двора продуктовым магазином «Лукошко». Бизнесмен успокоил лишенных дворовой территории жителей, пообещав со временем ликвидировать надоевшую стройку.
– Об этом мы давно мечтали — убрать с глаз долой ненавистные руины. Поверили, приободрились, — вспоминает жительница дома № 45а Ирина Демина. — Но это были пустые обещания. До сих пор у нас нет двора как такового: ни детской площадки, ни парковочных мест, ничего. Только компьютерный клуб «Фаворит», где неизвестно чем занимаются, работает до поздней ночи, да этот самый магазин «Лукошко».
Стройка
В августе 2014 года строительство началось снова. Старый дощатый забор поменяли на новый, несколько расширив огороженную территорию, и начали рыть котлован. Вернулся предприниматель, который вроде бы исчез и не собирался продолжать стройку.
– С тех пор, как господин Шарифуллин возобновил свою деятельность в нашем дворе, дома оказались полностью блокированы: вывоз мусора затруднен, ни МЧС, ни скорая помощь к подъездам подъехать не смогут. Сами думаем — не дай бог пожар! Как пожарная машина до нас доберется?! Просто не проедет, не протиснется в тот узкий закуток, где с трудом поместится даже легковая, так что сгорим все! — ужасаются жильцы.
Действительно, подъехать к дому № 45а можно только через узкую арку, подъездные пути для пожарных и медицинских служб перекрыты.
Представительница инициативной группы Ирина Демина вспоминает, что до начала строительных работ на месте площадки была зеленая зона — более 20 деревьев и столько же кустарников, которые, как объяснили жильцам, мешают строительству. В сентябре 2014 года, когда компания ООО «УралТраст» начала вырубку растений во дворе, жильцы устроили пикет, только это не помогло. Всего было уничтожено 24 дерева, не считая кустарников (все это жители когда-то посадили сами). Кроме того, дом остался без придомовой территории: на небольшом участке, который оставался после начала стройки, позже вывели инженерные коммуникации (центральный водовод).
– Строительство комплекса управляющая компания планирует завершить к декабрю 2015 года, а как нам быть до этого времени? Можете представить: девятиэтажный пятиподъездный дом, 30 квартир в каждом подъезде, и негде машину поставить! От 47-го дома до забора — 2-3 метра, не больше, так и ходим по узенькой дорожке, — сокрушается Ирина.
Трещины
Вечер 11 октября 2014 года жильцы домов № 45а и № 47 по улице 50 лет СССР вспоминают, как страшный сон. Стройка работала полным ходом, когда вдруг между шестью и семью часами вечера произошел обвал грунта. Это рушился котлован, вырытый строителями ООО «УралТраст» по заказу предпринимателя Рауля Шарифуллина. Металлическое шпунтованное ограждение с деревянными щитами не выдержало. Повторное крупное обрушение произошло около девяти вечера в тот же день. Строители засуетились, они пытались присыпать поплывший грунт землей, но на дне воронки уже образовалось озеро из карстовых и грунтовых вод.
В то же время жители почувствовали сильнейшую вибрацию в квартирах (особенно сильно сотрясался дом № 47, ближний к стройке) и в панике начали звонить в МЧС, звать на помощь.
– В эту ночь мы не могли лечь спать — боялись утром не проснуться, — такая сильная вибрация пошла по всем этажам, — вспоминает Лия Гафарова. — Только знаете, куда бы мы ни звонили, нас везде игнорировали, никто не приехал, ни одна служба. Мы в шоке! И считаем, что дома до сих пор терпят издевательства строителей лишь благодаря тому, что грунт немного подмерз.
Ирина Демина тоже не скупится на яркие образы:
— Я — человек работающий и дома бываю редко, но зато, как оказалось, — метко. В один из таких дней я почувствовала сильную вибрацию в комнате: мелко сотрясались полы, стены и даже стол, за которым я сидела. И это несмотря на то, что живу на пятом этаже! Выглянула в окно — на стройке работал только один экскаватор, а дом уже ходил ходуном! Знаете, я считаю, эта стройка никогда не закончится, что-то плохое обязательно произойдет! У наших домов неустойчивые фундаменты, и не дай бог, обрушится не только грунт, но и мы вместе с домами! Представляете, сколько людей будет похоронено под обломками!
Уже утром следующего дня в доме № 47 появились глубокие трещины на стенах. Жильцы уверяют, что раньше этих трещин на доме не было. На первом этаже дома № 45а находится детская поликлиника № 1 отделение 8, на вибрацию пожаловались и там.
– Наш дом № 45а является кооперативным, все жители — собственники жилья. Но девятиэтажка старая, построена в 1972 году еще в далекое советское время, — переживает Лия Гафарова. — Еще один минус — у нас вообще нет подвалов, а фундамент не свайный, а ленточный, очевидно, что он просто не выдержит дальнейших нагрузок. Мы очень обеспокоены тем, что со стороны котлована пошло обрушение грунта, а с другой стороны дома проходит скоростное шоссе, это тоже дополнительное давление на грунт, а, значит, и на наши дома. Из-за этого живем в состоянии постоянного стресса, просто боимся за свои жизни.
Глубина котлована тем временем продолжает расти. Пока она составляет всего лишь 3 метра, но в скором будущем строители планируют дойти до 9-ти.
– Трех метров глубины оказалось достаточно, чтобы поставить наше существование под угрозу! — возмущается крупный мужчина, жилец 47 дома, не пожелавший назвать себя. — Страшно представить, что будет дальше! Еще во время строительства наших домов было известно — здесь грунтовые воды. Мы не понимаем — чего ждут специалисты? Грунт сползает, фундамент многоэтажек ослаблен, наши дома в опасности!
Как рассказывает Ирина Демина, жильцы уже обращались в несколько инстанций — мэрию, районную администрацию, МЧС. Пока безрезультатно. В администрации Октябрьского района гражданам четко заявили — у предпринимателя, ведущего стройку, есть все документы и разрешения.
– Законно-то оно, законно, а факт обрушения налицо! — возражают на это жители.
Советник по связям с общественностью администрация Уфы Владимир Барабаш пообещал проверить информацию, прежде чем давать комментарии.
Будущее
Корреспондент «Русской планеты» обратилась к директору подрядной строительной организации ООО «УралТраст» Фанису Рафикову. Усталым, но дружелюбным голосом Фанис Амирович убеждает: никакого обрушения нет и быть не может, а вся трагедия мнимая и придумана жильцами только потому, что «за 11 лет они привыкли к развалинам», в которые превратилась бывшая стройка. И теперь, с возобновлением строительства, «негативно реагируют на какое-то движение, шум, гам, возню»:
– Были же комиссии, ходили по домам, смотрели, — говорит Фанис Рафиков. — Все расстояния от домов соблюдены согласно ГОСТу. Люди просто не разбираются в нормах и нарушениях, они же не строители. Была назначена экспертиза, стройку поставили на постоянный видео-контроль. Если в доме и существуют какие-то неполадки, в этом точно виноваты не мы. Дома старые, последний ремонт проводился более 10 лет назад. Естественно, могли какие-то трещины появиться, штукатурка посыпаться, что-то еще произойти. Но все это следствия неухоженности самого строения, а не нашей деятельности.
Обвал грунта видно невооруженными глазами. Как и то, что расстояние между границами котлована и фундаментом ближайшего жилого дома не более семи метров (при требовании СНиПов — как минимум 15 метров). Под ответвлением дороги, идущей в квартал, уже образовались пустоты. В стоящей рядом многоэтажке увеличивается количество трещин в стенах, а плиты перекрытий и лестничные пролеты все зримее смещаются из пазов.
В управлении гражданской защиты МЧС России по Республике Башкортостан, куда обратилась «Русская планета», советуют:
– Решение простое — нужно звонить по единому телефону доверия: 8 (347) 233-99-99. Но лучше всего составить письмо на имя руководителя ГУ МЧС России по РБ Валерия Хисамутдинова с подробным описанием ситуации.
Жители говорят, что уже обращались, но результата не было. Корреспондент «Русской планеты» позвонила в МЧС, представившись жильцом рушащихся домов, и убедилась в правоте Лии Гафаровой и ее соседей.
– Эх, бесполезно это все! — машет рукой Лия Гафарова. — Куда бы мы ни ходили, кругом отписки: Госстройнадзор республики, администрация городского округа Уфы, администрация Октябрьского района городского округа Уфы, Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан. В курсе нашей проблемы и президент Республики Рустэм Хамитов. У кого еще просить помощи и защиты? Остались только вы. Может, если выйдет статья, кто-то из чиновников все же обратит внимание на нашу проблему, пока не случилась беда. И назначит компании «УралТраст» новую независимую экспертизу.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости