Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Жилищно-коммунальный арест

Начальника управления ЖКХ Пензы подозревают в мошенничестве в особо крупном размере

Елена Коваленко
5 августа, 2013 19:46
3 мин

В коллаже использованы фото с официального портала администрации Пензы.

1 августа начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Пензы Алексея Агафилова отправили под домашний арест. Позже данное сообщение прокомментировала помощник судьи Ленинского районного суда Пензы Наталья Куропаткина.
– Органом предварительного следствия в отношении Алексея Агафилова возбуждено уголовное дело, — рассказала помощник судьи. — Он обвиняется в совершении мошенничества в особо крупном размере. Мошеннические действия он совершил в отношении земельного участка, являющегося муниципальной собственностью.
1 августа ранее избранная мера пресечения — подписка о невыезде — Ленинским судом изменена на домашний арест. Указанная мера пресечения избрана на срок до 1 октября 2013 года и в дальнейшем может быть продлена.
Данные о том, где находится злополучный земельный участок и какова сумма причиненного ущерба, в интересах следствия не разглашаются.
– Суд учел, что преступление относится к категории тяжких, — добавила помощник судьи. — По мнению следствия, находясь на свободе, Агафилов может воспрепятствовать установлению истины, повлияв на свидетелей. Кроме того, по делу установлены все соучастники преступления, контакты с которыми могут негативно повлиять на ход следствия. Также следствие полагает, что Алексей Агафилов может скрыться от уголовного преследования.
Домашний арест, по словам Куропаткиной, подразумевает еще и следующие запреты: общаться с кем-либо, кроме близких родственников, использовать любой вид связи (телефон, телеграф, интернет) и покидать помещение. Исключение — если обвиняемому понадобится скорая медицинская помощь, то в сопровождении сотрудника УФСИН РФ по Пензенской области Агафилов сможет посетить лечебное учреждение. Также его может сопровождать следователь либо сотрудник УФСБ России по Пензенской области.
Контроль над тем, чтобы арестованный соблюдал все запреты, возложен на УФСИН России по Пензенской области.
Максимальная санкция за преступление, в котором обвиняется начальник управления ЖКХ Пензы, предусматривает 10 лет лишения свободы.
Помощник судьи Наталья Куропаткина уточнила для «Русской планеты», что домашний арест — относительно мягкая мера пресечения в данном случае.
– Суд учел, что Алексей Агафилов ранее не был судим, по месту жительства характеризуется положительно, имеет постоянное место работы, — отметила Наталья Куропаткина. — Кроме того, на иждивении арестованного находятся трое несовершеннолетних детей.
Администрация Пензы немедленно отреагировала на сообщения СМИ и прокомментировала ситуацию. В пресс-релизе, размещенном на официальном сайте администрации и озаглавленном «Позиция администрации г. Пензы по вопросу предъявленного обвинения начальнику Управления жилищно-коммунального хозяйства г. Пензы», в частности, говорится:
«2 августа пензенскими СМИ была распространена информация Ленинского районного суда города Пензы о предъявлении обвинения начальнику Управления ЖКХ Пензы Алексею Агафилову по ст. 159  ч. 4 УК РФ "Мошенничество", а также о вынесении постановления об избрании меры пресечения в отношении него в виде заключения под домашний арест сроком на 2 месяца.
По информации, имеющейся у администрации города Пензы, инкриминируемое Алексею Агафилову действие не относится к его деятельности в должности начальника Управления ЖКХ города Пензы.
Между тем в соответствии с ч. 1. ст. 49 Конституции РФ "каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда".
Администрация города Пензы выражает уверенность в объективном и справедливом судебном разбирательстве по данному делу».
Еще в марте 2012 года прокуратура Пензенской области подготовила представление главе администрации Пензы Роману Чернову, в котором был поставлен вопрос об увольнении начальника управления ЖКХ Пензы Алексея Агафилова с муниципальной службы в связи с утратой доверия: он предоставил недостоверные сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.
Проверку прокуратура провела после обращения губернатора Пензенской области Василия Бочкарева. Прокуроры установили, что в нарушение требований федерального закона «О муниципальной службе в РФ» Алексей Агафилов является учредителем ООО «Производственно-механизированная компания №1». В нарушение федеральных законов «О противодействии коррупции» и «О муниципальной службе в РФ» в справке о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2010 год, представленной в администрацию Пензы, он не отразил свое участие в указанной коммерческой организации.
В апреле 2012 года администрация Пензы привлекла Алексея Агафилова к дисциплинарной ответственности. Дело ограничилось объявлением выговора.
Постановление Ленинского суда о домашнем аресте начальника управления ЖКХ могло быть обжаловано в трехдневный срок, который истек в понедельник, 5 августа.
Вечером 5 августа «Русская планета» поинтересовалась у пресс-секретаря Пензенского областного суда Натальи Быченковой, как обстоят дела.
– На настоящий момент жалобы на постановление Ленинского районного суда от Алексея Агафилова либо его адвокатов не поступало, — подчеркнула Наталья Быченкова. — Однако он мог послать жалобу почтой. В случае если датой отправки письма будет значиться 5 августа или ранее, суд высшей инстанции — в данном случае Пензенский областной суд — будет вынужден принять жалобу к рассмотрению. А письмо может прийти к нам и через неделю. Так что не будем делать поспешных выводов.
темы
3 мин