Новости – Люди












Люди
«Я бы жила в своем перекошенном доме, но его просто нет»

Светлана Моисеенко готовит пищу на балконе пансионата «Нептун». Фото: Анна Грицевич / «Русская планета»
В пансионат «Нептун», где временно размещали людей без крова, заселяют отдыхающих, а жильцам предложили переселиться на улицу
26 мая, 2016 10:41
7 мин
Пансионат «Нептун» 80-х годов производит удручающее впечатление. Ремонта здание не видело со времен постройки, давно прохудились все сети, покосились двери и окна. В подвалах размножаются комары. В таких условиях здесь живут 60 человек — потому что идти им просто некуда.
– Все, кто мог, выехали, к родственникам, друзьям, квартиры сняли, остались самые социально незащищенные. Пенсионеры, многодетные, малоимущие. В таких условиях очень сложно жить, все стараются побыстрее съехать, — рассказала «Русской Планете» жительница «Нептуна» Наталья Сытая.
Она отмечает, что все постояльцы пансионата живут в нем на птичьих правах, никакого договора социального найма между ними и администрацией города нет, они лишены возможности оплачивать коммунальные услуги, чем их постоянно попрекают городские власти. Несколько недель в марте «Нептун» оставался без электричества, городские власти задолжали электросбытовой компании. Отопления в «Нептуне» не предусмотрено, ведь это пансионат, рассчитанный на отдых людей в летнее время.
Семья Силагадзе — долгожители маневренного фонда, живут в «Нептуне» с 2011 года. Их дом на улице Бакинской в Адлерском районе был полностью разрушен оползнем, который спровоцировала несанкционированная свалка строительных отходов. Нанули Силагадзе вспоминает, что ночью раздался страшный гул, и их дом поехал вниз с горы, остановила его только соседняя постройка, которая сломала деревянное здание в щепки. С тех пор ее семья судится с администрацией города, которая категорически не хочет признавать сошедший оползень чрезвычайной ситуацией, чтобы предоставить жителям Бакинской новое жилье. Всего от оползня пострадало шесть домов. Все, кроме семьи Силагадзе, продолжают жить в перекошенных домах. Сбросились деньгами, заказали независимую экспертизу, доказали, что оползень был спровоцирован несанкционированной свалкой, но вместо того, чтобы искать виновных в ее создании, власти предпочли просто забыть о проблеме Бакинской.
– Я бы жила в своем пусть перекошенном доме, но его просто нет. Вы думаете, мне приятно здесь находиться? Здесь же ужасные условия. Но за пять лет переписок, отписок с администрациями всех уровней, нашу проблему никто не решил. Нет у нас денег на покупку нового жилья, на оползне невозможно строить. Мы в отчаянье, — сокрушается Нанули Силагадзе.
У каждого обитателя «Нептуна» своя непростая история. Крохотная квартирка в 18 «квадратов» семьи Сытой, где они жили вчетвером, Наталья с несовершеннолетней дочерью и пожилыми родителями, причем отец является инвалидом I группы, пришла в полную негодность после наводнения в июне 2015 года.
– Моя квартира пострадала от наводнения в прошлом году, нам заплатили компенсацию за потерю имущества, ее мы вложили в ремонт жилья, нас торопили, делайте ремонт, выезжайте! В результате мы выбросили деньги на ветер, потому что комнаты не просохли и снова плесень пошла по стенам, там жить просто невозможно, — говорит Наталья Сытая.
Всего в «Нептуне» живут три семьи, чьи квартиры пострадали во время наводнения, все они жили на улице Гастелло в Адлерском районе. Эта улица приняла на себя основной удар стихии. «Русская Планета» писала о многодетной семье Ларионовых, чья квартира пострадала настолько, что совершенно не пригодна для жилья, им, как и другим предлагают выехать из «Нептуна» на улицу с тремя маленькими детьми, старшей из которых 5 лет, младшему 2 месяца. Полгода назад всем постояльцам пансионата пришли письменные уведомления о том, что они должны освободить помещения добровольно, иначе они будут выселены по суду. И судебные заседания уже начались. Решение о выселении из маневренного фонда семьи Сытых Адлерским районным судом было принято еще 27 апреля, но поскольку идти им некуда, живут, как на пороховой бочке, ждут санкций или решительных мер судебных приставов. Городские власти любезно согласились предоставить Сытым месяц на выселение. Первое судебное заседание по выселению семьи Светланы Моисеенко с двумя детьми 10 лет и 2,5 года, тоже жителями улицы Гастелло, состоялось 5 мая.
– Там были какие-то люди, которых я не знаю, представитель прокуратуры, мне не дали сказать даже слова, суд не спрашивал у меня, в каком состоянии моя квартира, могу ли я привести туда детей. Ни один из этих людей не сказал ни единого слова в мою защиту. Представитель органов опеки, правда, сказал, что протестует, и рассмотрение дела перенесли, — рассказала Светлана Моисеенко.

Внутренний двор пансионата «Нептун». Фото Анна Грицевич / «Русская планета»
Суд по выселению из маневренного фонда без права предоставления другого жилья семьи Ларионовых назначен на 1 июня. Судя по исковому заявлению администрации Сочи, о проведении заседания извещены органы прокуратуры и опеки и попечительства.
– Пока никто из опеки к нам не приходил, они же должны подготовиться к суду, посмотреть, в каком состоянии наша квартира, в которую выселяют маленьких детей. У нас там все сгнило, полы, стены в черном грибке, — рассказала многодетная мать Снежана Ларионова.
Молодые родители обратились в администрацию Адлерского района, чтобы встать на очередь для получения участка земли, который полагается многодетным. Но им отказали и в этом. Некоторое время, когда Ларионовы продавали одну квартиру и покупали другую, они, коренные жители Сочи, прописались в другом районе Краснодарского края, а главное условие для получения участка — непрерывное проживание на территории Сочи в течение пяти лет.
– Вот поддержка многодетных семей на практике. Свой материнский капитал мы вложили в покупку нового жилья, которое теперь не пригодно для проживания. И на получение участка мы не имеем права. Где нам теперь жить? — говорит Илья Ларионов.
Они намерены судиться с администрацией, требовать признания их квартиры не пригодной для проживания, утерянной в результате ЧС, наняли адвоката, который уверен, что власти Сочи нарушили все возможные права многодетной семьи. И намерен добиться не только выделения жилья для них, но и наказать виновных в незаконном выселении.
В пресс-службе городской администрации корреспонденту «Русской Планеты» пояснили, что все заселенные в пансионат «Нептун» были уведомлены о том, что это временная мера, и у них было достаточно времени, чтобы решить проблемы с жильем. Всем тем, кто может претендовать на получение нового жилья, объяснен порядок обращения с заявлениями в администрацию, а пока они должны освободить помещения.
Сейчас свободные номера сдают отдыхающим, для людей, оставшихся без крова, в нем нет места. Обитатели «Нептуна» решили, что, если их действительно заставят съехать, они будут вынуждены разбить палаточный лагерь и жить там вместе со стариками и детьми. Может, тогда власти города войдут в их безнадежное положение и обратят внимание на проблемы тех, о ком обязаны заботиться по закону.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости