Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Народ нам больше доверяет, чем чиновникам»

Как старейший на Южном Урале женсовет сохраняет семьи и помогает малоимущим
Владимир Лактанов
3 мин
Совещание челябинского женсовета в 1936 году. Фото: chelchel-ru.livejournal.com
В Челябинской области до распада СССР существовали сотни женсоветов, которые решали острые социальные проблемы. Одно из таких объединений сохранилось до наших дней. Женсовет в поселке Магнитка Кусинского района более 80 лет разрешает семейные конфликты, борется с пьянством и отстаивает права женщин. «Русская планета» выяснила, какую роль сыграли женсоветы в жизни страны и почему сообщество активисток из Магнитки не любят местные чиновники.
Женсоветы, которые изначально назывались женотделами, появились в России в первой половине XX века. В партийных органах все места занимали исключительно мужчины. Главной целью женсоветов было вовлечение женщин в большую политику. С 1925 года, когда в стране началась индустриализация, а потом и коллективизация, задача изменилась — активистки стали заниматься общественно-полезным трудом.
– Женотделы привлекали женщин в производство, — рассказывает Мария Мирошниченко, доцент, кандидат исторических наук. — Также устраивали акции по борьбе с беспризорностью, туберкулезом. В 1920–30 годы к этим задачам добавилась охрана материнства и младенчества. До революции в крестьянских семьях женщина два дня после родов могла отдохнуть и потом отправлялась на работу. Поэтому детская смертность была высокой. И женотделы организовывали правильный уход за ребенком, добивались строительства детских садов, пропагандировали гинекологические консультации. Боролись с неграмотностью, шили одежду для беспризорников. Защищали женщин от домашнего насилия, ведь в то время оно было распространено. Существовало понятие «женоедство» — травля тех женщин, которых выбрали на общественные посты. Женсоветы защищали их. По-прежнему выполнялась и задача по привлечению женщин к выборам в Советы, чтобы они не только голосовали, но и чтобы и избирались.
К 1934 году женотделы были распущены. Демократическая организация, которая защищала интересы женщин, оказалась не нужна властям. Но в 1937 году в Челябинске появились первые женсоветы.
– Движение жен-общественниц было не таким широким и касалось только жен директоров и инженеров, — продолжает Мария Мирошниченко. — Они ставили себе задачу по благоустройству предприятий, высаживали деревья, организовывали субботники. В военных частях жены офицеров на праздники пекли пироги на всю часть, устраивали концерты. В годы Великой Отечественной войны и после у них была задача — помогать решать женские проблемы. К примеру, связанные с работой женщин на производстве: несоблюдение техники безопасности, нарушение трудовых прав. Помогали организовывать ясли. На выборах или собраниях женсоветы организовывали детские площадки для того, чтобы ребенка можно было оставить. В 1987 году состоялась Всесоюзная конференция женщин, на которой выработали «Положение о советах женщин». Активистки сделали немало для реализации женского трудового законодательства и занимались этим вплоть до распада СССР.
Это была важная общественная инициатива.
Несмотря на то, что официально женсоветы прекратили свое существование вместе с распадом СССР, некоторая их часть все же возродилась. А есть даже те, что и не прекращали свою активную деятельность. Так, старейшее в Челябинской области сообщество женщин в поселке Магнитка работает с 1933 года, возглавляет его бывшая учительница литературы, 60-летняя Надежда Гузеева. Команда женсовета насчитывает более 60 активисток в возрасте от 30 до 75 лет.
Активистка женсовета проводит ликбез с рабочими ЧТЗ в 1935 году. Фото: chelchel-ru.livejournal.com
Активистка женсовета проводит ликбез с рабочими ЧТЗ в 1935 году. Фото: chelchel-ru.livejournal.com
– Когда был образован наш поселок, тогда и создали женсовет, — рассказывает Надежда Ивановна. — Жены шахтеров объединились ради взаимной помощи и поддержки, уже несколько поколений сменилось с тех пор, а задачи остались прежними. Одна из них — защита прав женщин. Магнитка хоть и считается промышленным поселком, но работы здесь, кроме как в магазинах, нет. К сожалению, сейчас вся торговля в частных руках и продавцы беззащитны — у нас нет профсоюзов, которые бы отстояли их права. Предприниматели пользуются тем, что у нас безработица. Бывает так, что молодые женщины добросовестно работают, без отпусков и больничных, а хозяева по своей прихоти их могут в любой момент выгнать и не выплатить ничего. Мы встречаемся с руководителями, беседуем. Реагируют по-разному — бывает, идут на встречу, а с некоторыми приходиться «воевать», жаловаться на них в прокуратуру, трудовую инспекцию.
Улаживание семейных неурядиц — приоритетное направление в работе женсовета. Соратницы стараются найти выход из конфликтной ситуации и сохранить семью. Потому разводы в Магнитке — редкость. После ссор с мужьями жены получают психологическую поддержку. Часто мудрые женщины старшего поколения делятся опытом с молодыми.
– Бывает, придет со слезами, ты ее успокоишь, подскажешь, что нужно сказать, сделать, — делится председатель женсовета. — Иной раз на серьезный разговор супруга вызываем, где-то пристыдим, поругаем, к нам прислушиваются. Потом жены приходят веселые, рассказывают, что помирились. Знаем, что бывает в парах рукоприкладство, мы всем советуем никогда не молчать и не унижаться. Сразу в милицию или к нам идти. Но напрямую к нам не обращаются по этому поводу. Женщины стесняются об этом говорить. Помогаем также найти общий язык с детьми, устраиваем совместные семейные праздники.
Из-за отсутствия рабочих мест в родном поселке большая часть мужчин находится на заработках в других городах. Поэтому зачастую жительницы Магнитки решают бытовые проблемы сами. Благодаря женсовету им легче справляться с ними.
– Есть немало подшефных матерей-одиночек, — сетует Гузеева. — Почти каждый день люди обращаются, работаем без выходных. На прошлой неделе пришла мамочка со своей бедой. Ее дочка получила сложный перелом ноги, когда под ней сломались качели. Врач отправил ее в больницу, в другой город. Транспорта своего нет, мол, езжайте как хотите. Мама попросила помощи, говорит, денег совсем нет. Мы составили заявление в управляющую компанию, которая отвечает за детскую площадку, чтобы компенсировали ей все расходы. Там быстро отреагировали, во-первых, качели отремонтировали, во-вторых, расходы все оплатили, и моральный ущерб обещали компенсировать. Также написали письмо в Министерство социальных отношений, чтобы помощь материальную семье оказали. В подобных ситуациях обращаемся за поддержкой к населению, всей деревней помогаем.
Насущная проблема в поселке, с которой активистки неустанно борются — пьянство. Женсовет берет на поруки неблагополучные семьи, борется с алкоголизмом совместно с полицией, соцработниками и школой. Постоянно навещают пьющие семьи, приглашают на заседания и следят, чтобы дети не попали в беду.
– У нас есть положительный результат работы с неблагополучными семьями. Инспектор ПДН очень нам благодарна, она так и говорит: «Если бы в каждом поселке был такой женсовет, то и результаты нашей работы были бы лучше». А вот администрация нас не жалует, мы им видите ли, не даем спокойно работать. Потому что со всеми почти проблемами, с которыми к нам обращаются, мы потом идем к чиновникам. Еще возмущаются, что люди не к ним приходят, а к нам. Получается, народ нам больше доверяет. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин