По состоянию на 12 июля 10:45
Заболевших727 162
За последние сутки6 615
Выздоровело501 061
Умерло11 335
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Жемчужина в пыли

Жители Осташкова — «жемчужины Тверской области» — пожаловались президенту на жизнь в городе
Юлия Старинова
7 декабря, 2015 11:00
5 мин
Порт города Осташков. Фото: А. Востриков/bankgorodov.ru
Жители старинного города Осташкова под Тверью собирают подписи под электронной петицией, адресованной российскому президенту. Они называют свой город «сердцем Селигера» и «жемчужиной Тверского края» и просят обратить внимание на чудовищное состояние, в котором он оказался.
«Некогда один из самых красивых и живописных городов Тверской области, расположенный в двадцати километрах от места проведения Всероссийского молодежного форума «Селигер», стал символом отсталости, депрессивности и социальной незащищенности. Неоднократные обращения жителей в органы местного самоуправления (как в устной, так и в письменной форме) отклика для решения проблем района и города не находили и не находят. Местная власть, вопреки всем установленным правилам, не считает нужным вести диалог с населением и отчитываться о проделанной работе», — говорится в обращении.
Люди жалуются: обстановка в городе уже не просто угнетающая, а опасная. Нет освещения, пешеходных переходов, ограждений у тротуаров, да и самих дорог, по большому счету, тоже. Во многих домах месяцами, а то и годами отсутствует водоснабжение. Дворы — в запущенном состоянии. Городская канализация разрушена, и нечистоты вытекают прямо на улицы. И речь уже не об эстетике — такая ситуация ведет к учащению несчастных случаев, ДТП, разного рода заболеваний, в том числе и у детей, утверждают авторы петиции. Они требуют устранения этих проблем, просят у президента нормальный асфальт, канализацию и водопровод.
– Я, конечно, подписала петицию. Мне не только потому, что я жительница Осташкова, но и по роду своей профессиональной деятельности больно и горько видеть то, что происходит с городом, — рассказывает РП Ирина Силуанова, преподаватель истории. — Я ребятам рассказываю об истории нашего города и региона: о первых летописных упоминаниях еще в XIV веке, об Осташковском городке — крепости, построенной в XVI столетии. Об уникальных зданиях, построенных в XVIII–XIX веках замечательными скульпторами и сохранившихся до нашего времени. И какой не просто разительный, а, я бы сказала, циничный контраст представляет собой нынешний пейзаж, окружающий эти волшебные места.
Ирина рассказывает: жители Осташкова не раз обращались в самые разные инстанции. И в местную администрацию, и в совет депутатов. Но внятного ответа на свои претензии так и не получили. Решили писать президенту. Тем более что вблизи от Осташкова — Селигер, где уже который год проходит всероссийский молодежный форум.
Город Осташков. Фото: И.Новикова/bankgorodov.ru
Однако далеко не все жители Осташкова поддерживают это движение. Хотя с причинами недовольства согласны и они.
– Петиция эта — бессмысленная трата времени, — считает Дмитрий Смурагин, житель Осташкова. — Даже если до администрации президента письмо дойдет, все равно все указания вернутся сюда, к местной же администрации. А кроме того, я считаю позицию, которую заняли авторы обращения и те, кто его подписал, какой-то убогой. То есть много лет люди живут в грязи и разрухе, но за все это время им не пришло в голову, например, выбрать других людей в райсовет. Ну или, там, субботник провести. А ведь для того и для другого и время, и возможности были. Меня просто бесит вот этот подход: придите и решите наши проблемы. Кто-нибудь за нас.
А вот в совете депутатов Осташкова в существование петиции попросту отказались верить. Как и в претензии жителей города.
– А что мы должны сказать по поводу петиции этим людям? Как отреагировать? Указать им на то, чтобы они подписи собирали или не собирали? Или собирали, но не за это? — поинтересовалась у корреспондента РП Светлана Сизова, заместитель председателя Совета депутатов Осташкова. — Я вот не верю, что там подписываются люди со своими реальными данными. И кто именно там ставит свои подписи, мы тоже не знаем и никто это доказать не может. Может быть, один и тот же человек каждое утро встает и подписывается. И где вообще этот сайт находится – change.org — в Америке? В общем, эта петиция не документ. И я вообще не знаю, что этим людям не нравится. У нас есть официальный сайт администрации, вот пусть туда граждане свои обращения и отправляют.
Почти слово в слово то же самое повторили нам в городской администрации Осташкова.
Авторы обращения поставили первоначальную цель собрать 1500 голосов. Создан документ был 30 ноября. На момент подготовки материала до нужного количества не хватало 339 подписей.
темы
5 мин