Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Желаю Собчак и Навальному здоровья, а плакат менять не стану»

Дмитрий Поташев — о себе, жизни с инвалидностью в Приморье и о высмеявших его блогерах
Владимир Лактанов
4 мин
Дмитрий Поташев. Фото: Анна Маленко / «Русская планета»
У слабовидящего участника праймериз «Единой России» Дмитрия Поташева из Приморья за плечами два высших образования, 11 лет помощи людям с инвалидностью и 11 же операций на глазах. На всю страну он стал известен после того, как его предвыборный плакат «протащили» по интернету московские блогеры. Корреспондент «Русской планеты» встретилась с Дмитрием Поташевым и узнала, что он делает для «тех, кому на Руси нелегко».
– Родился я в Минске, а в Таллинском высшем военно-политическом училище получил специальность заместителя командира роты по политической части. Учился хорошо, поэтому мне предоставили право выбора места службы. Я предпочел Тихоокеанский флот, так и попал во  Владивосток, где живу уже почти 30 лет.
У меня субтотальная отслойка сетчатки на оба глаза. Когда я работал в Дальневосточном морском пароходстве, на производстве произошел несчастный случай. Я получил травму, которая едва не сломала мою жизнь. За два года перенес 11 операций и с каждой следующей все больше терял зрение. Мне было только 29 лет, а я не мог читать, смотреть телевизор, ходил по стеночке. Из этого адского периода в жизни мне помогла выбраться вера: я понимал, что могу стать тотально слепым, и искал пути общения с Богом.
Встретилась добрая девушка, которая нашла в себе силы иметь со мной дело, и, когда мне был 31 год, мы поженились. Сейчас у меня трое детей, младшему 10 лет.
Я получил второе высшее образование по специальности «юриспруденция», длительное время работал в Адвокатской палате Приморского края. С 2005 года руковожу Приморской краевой организацией Всероссийского общества слепых (ВОС), позднее стал директором предприятия «Ритм». Раньше было Приморское производственное объединение «Ритм», где трудились более тысячи незрячих из Владивостока, Уссурийска и Артема, а сейчас на производстве занято только 35 человек. За последние годы мы развили несколько профилей: делаем полиэтиленовые крышки, перчатки разных видов, бельевую прищепку, тактильную плитку для незрячих и слабовидящих, а недавно открыли еще и прачечное производство — обслуживаем несколько городских гостиниц и коррекционную школу. Слава Богу, несмотря на непростую обстановку уже на протяжении нескольких лет, предприятие существует, в этом году мы будем праздновать 70-летие.
Очень бы мне хотелось, чтобы власти больше уделяли внимания проблемам инвалидов. Я не скажу, что сейчас ничего не делается, но этого объективно недостаточно. Ветераны вспоминают советское время, когда не испытывали финансовых трудностей, было субсидирование, поддержка мероприятий. А сейчас такая монетизация: люди получают в месяц 60 рублей на компенсацию проезда, в то время как билет на автобус в одну сторону стоит 20 рублей.
Обошедший соцсети предвыборный плакат Дмитрия Поташева. Фото: vestiprim.ru
Обошедший соцсети предвыборный плакат Дмитрия Поташева. Фото: vestiprim.ru
Мы могли бы больше маломобильных людей трудоустраивать в «Ритм», если бы была поддержка властей: выделялись бы адекватные суммы на приобретение оборудования, развитие производства, а самое главное, если бы система финансирования была гораздо проще. Не как сейчас: минимум шесть месяцев ждешь деньги, а в конце года лихорадочно пишешь отчеты, пытаешься провести какое-то приобретение по всем учетам.
Что касается доступной среды: два года назад на всех остановках общественного транспорта уложили тактильную плитку, почти везде установили звуковые светофоры. Некоторые подвижки в плане трудоустройства и образования у нас тоже есть. Во Владивостоке работает начальная школа-сад для слабовидящих детей. В Артеме — коррекционная школа III–IV видов (для слабовидящих и слепых. — Примеч. РП), где около двухсот учащихся. Развивается Приморская краевая библиотека для слепых, есть все необходимое: тифлофлешплееры, книги с рельефно-точечным тактильным шрифтом по Брайлю. Мы очень долго бились с краевыми департаментами здравоохранения и образования, чтобы во Владивостокском базовом медицинском колледже организовать курсы для незрячих массажистов, и нам это удалось. В этом году выпустили 17 медицинских сестер по массажу. Важно, что ни один человек не пришел в краевое правление с просьбой трудоустроить его, все нашли работу сами. В 2017 году мы планируем вновь набрать на обучение группу из 25 человек.
Сейчас многие хорошие начинания рубятся на корню из-за отсутствия надлежащего финансирования. А для того чтобы изменить ситуацию, наша страна в целом должна начать жить лучше, когда каждый нормально работает на своем месте, а не занимается говорильней и не ждет милости. А сейчас власть думает: вот снимут санкции, и мы заживем хорошо. Но так не будет, потому что своя рубашка ближе к телу. Каждая страна, не важно, капиталистическая она или нет, прежде всего думает о себе, а уже потом о нас. Нужно помогать себе самому: бороться с коррупцией, бюрократией, с итогами приватизации, о которых я пишу в своей программе, требую их ревизии и пересмотра.
Я на протяжении ряда лет отдыхаю в санаториях, которые стали частными, и мне не нравится, что с каждым годом ухудшается обслуживание, питание, лечение, в то время, как цены растут. Та же беда с авиакомпаниями: частная фирма обанкротилась, оголилась часть направлений. Да еще и для обслуживания воздушных судов покупают китайские аналоги невысокого качества, отсюда и жизнеугрожающие последствия. А если угольный разрез или рыбокомбинат в собственности частника, так люди там стоят месяцами в очереди за зарплатой. Я считаю, что в таких делах хозяином должно быть государство.
О том, что моя фотография и лозунг обсуждаются в интернете, я узнал от журналистов и общественников. Собчак и Навальному желаю здоровья и всего хорошего, а извиняться или нет — их дело, мне все равно. Я думал, Навальный хочет, чтобы у него было много соратников, а тут получается, что критерий отбора определен: лысые и толстые уже не попадают в его ряды. Из-за этой ситуации вряд ли Навальный наберет очки, ведь найдутся те, кто прислушается ко мне. Артем Моисеенко (президент Дальневосточной организации инвалидов «Ковчег». — Примеч. РП) написал в Совет по правам человека письмо — я хочу отметить, что не просил его об этом и вообще в защите не нуждаюсь, я сам себе адвокат.
Я делал баннер сам, и никто никакой бесплатной помощи мне не предлагал, как пишут в интернете, это все глупости. Но я и не нуждаюсь и менять ничего не стану. На фотографии я настоящий, какой есть. А слоган «За тех, кому на Руси жить нелегко» я выбрал не просто так. Строки из поэмы великого русского поэта Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» о выборе жизненного пути я помню наизусть и могу вам прочитать сейчас:
Средь мира дольнего
Для сердца вольного
Есть два пути.
Взвесь силу гордую.
Взвесь волю твердую,-
Каким идти?
Одна просторная
Дорога — торная,
Страстей раба,
По ней громадная,
К соблазну жадная
Идет толпа.
О жизни искренней,
О цели выспренней
Там мысль смешна.
Кипит там вечная.
Бесчеловечная
Вражда-война
За блага бренные...
Там души пленные
Полны греха.
На вид блестящая,
Там жизнь мертвящая
К добру глуха.
Другая — тесная
Дорога, честная,
По ней идут
Лишь души сильные,
Любвеобильные,
На бой, на труд.
За обойденного,
За угнетенного
По их стопам
Иди к униженным,
Иди к обиженным —
Будь первый там!
Так вот, этой мыслью я руководствуюсь в своей жизни. Пусть моя дорога не так популярна и благодарна, но я доволен тем, что я делаю. ВОС выполняет значимую социальную функцию в жизни слепых и слабовидящих: реабилитирует, лечит, отправляет учиться, трудоустраивает, культурно развлекает и даже женит. Только инвалид, человек, который на себе испытал состояние, когда жизнь идет под откос, понимает, насколько это все важно.
Я хочу дать совет людям, с которыми случилась беда. Самое главное — в душе должен быть позитив. Жизнь очень многогранная, всякое случается, но нужно жить дальше, помогать тем, кому еще хуже, и понимать, что нет безвыходных ситуаций, Бог любит каждого.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин