Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Желаю живодерам стать в следующей жизни собаками»

В Тюмени собирают подписи, чтобы добиться строгого наказания за жестокое обращение с животными
Елена Коваленко
3 мин
Фото: Николай Корешков/ТАСС
Жители Тюменской области подписывают петицию прокурору области Владимиру Владимирову, требуя наказания для живодера из поселка Боровский, убившего свою собаку на глазах у детей. На сегодняшний день, 22 мая, под петицией расписался 261 человек.
По словам дачника, ставшего свидетелем расправы, один из его соседей в поселке Боровский (с/о Рассвет-2),на глазах у своей семьи, в том числе детей, зарубил принадлежащую ему собаку, а после взял бензопилу и распилил животное на части. Полицейские разбираться в ситуации отказались. Кадры, запечатленные одним из очевидцев, попали в Интернет.
«Вызвали полицию, но они его забирать отказались, сказав, что свиней тоже режут! После этого его снова видели с топором и лопатой, по улице, видимо, ходил ее закапывать. Завтра его переклинит, и он зарубит свою жену или соседей», — сообщил на странице «ВКонтакте» анонимный пользователь, ставший свидетелем происшествия.
Сообщение тюменца опубликовал портал Tyumentimes.ru вместе со ссылками на два видеоролика: на одном из них мужчина с большим белым мешком уходит по проселочной дороге, в другом полуголый человек с бензопилой во дворе склоняется над чем-то, скрытым поленницей. Когда мужчина выпрямляется, то в одной руке держит бензопилу, в другой — предположительно, собачью голову. Ссылку на второй ролик позднее портал удалил.
На сайте ГУ МВД РФ по Тюменской области нет официальной информации по этому поводу. В пресс-службе ведомства РП пояснили, что, тем не менее, «случай имел место быть».
– Личность мужчины установлена, заведено уголовное дело по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Есть такое понятие, как «презумпция невиновности», и я бы не стал пока назвать его живодером, ведется расследование. Но он объяснил свой поступок. Рассказал, что собака была больна, от укуса клеща ей парализовало задние ноги. Мучилась. Вот он и решил ее избавить от мучений. Был пьян к тому же.
Согласно законодательству, обвиняемому грозит штраф до 80 тыс. рублей, либо обязательные или исправительные работы, либо ограничение свободы на срок до одного года.
В петиции, которую активно подписывают тюменцы, говорится, что событие получило широкий общественный резонанс. Безнаказанность преступления, считают они, послужит для жителей Тюменской области и граждан страны в целом «примером несоблюдения законодательства и отсутствием должного внимания к статье 245 УК РФ».
– Для многих деревенских жителей собака и кошка — скотина, они к ним не относятся как к «членам семьи», компаньонам. Функционирует — пользуются, не функционирует — избавились, как пришло в голову, — комментирует РП председатель Тюменской областной общественной организации «Общество защиты животных» Анна Москвина. — А общество потребления не заморачивается сантиментами. Давно ясно — пока моральные ценности не будут прививаться у нас активнее и не будут ставиться важнее, чем материальные — так и будем говорить «убивать дешевле, чем стерилизовать», «ненужных никому животных надо убивать». Так и получается, открываешь новостную ленту — все время кто-то кого-то убил,  причем по бытовухе, практически ни за что. А потом говорят, что боятся выйти на улицу, потому что собаки бездомные бегают и «неизвестно что у них на уме». К сожалению, в большинстве случаев «что на уме» у соседа — страшно даже подумать. Правильно же сказано — отношение к животным в обществе есть индикатор морального уровня в целом.
– Тема у вас неблагодарная, — говорит РП кинолог-полицейский Артем Лагунов, воевавший на Северном Кавказе. — Легко скатиться в рассуждения о противоборстве защитников животных и их противников. Этот спор, извините за выражение, давно «псиносрачем» прозвали. Я вырос с собаками, работаю с собаками и на пенсии буду с ними доживать.Человек приручил пса еще в эпоху мезолита, 10 тыс. лет назад. Приручил, чтобы защищал, чтобы иметь живое оружие, которое можно обратить против врага. Но я думаю, что этот самый человек из каменного века так же плакал, хороня свою псинку, как плакал я, когда мой Джон, немецкая овчарка, погиб. Я не буду врать, что он меня от пули прикрыл, нет. Но случись такое — я бы его и сам прикрыл.
Профессиональный кинолог работает, в основном, с немецкими овчарками. По его словам, служебные собаки участвуют в задержаниях, ведут поиск схронов, взрывчатых веществ, используются в спасательной службе, работают в охране, ищут мины и фугасы.
– Отношения у нас — как у людей, можем и не сработаться. Мы их уважаем. Любим, да, но главное — уважаем. Никогда я своего пса не выведу на детскую площадку гулять, никогда в общественном месте с поводка не спущу. Сами же собачники и провоцируют такое отношение к своим питомцам. Я на днях сам испугался, когда девчонка весом килограмм в пятьдесят вела дога здоровенного на поводке. Или дог вел девчонку, не знаю. Но ветром их в мою сторону сносило, а я с ребенком был. Живодеров презираю. Я искренне надеюсь, что они в следующей жизни станут собаками.
Тюменцы, как и другие участники обсуждения расправы над собакой, разделились, по традиции на два лагеря. Первые говорят что собака — друг человека, если тот заботится о ней и ее контролирует. Вторые — что собакам не место среди людей.
– Собака дикая — это зверь, смертельно опасный. Расскажите родителям ребенка, который остался инвалидом после «знакомства» со стаей собак, как нужно гуманно относиться к этим животным. Они вас сами загрызут. Бродячих собак быть не должно. Как это сделать цивилизованно нужно решать всем нам, — отметил РП житель Тюмени Павел, работающий в администрации. — Если государство не может уничтожить бродячих собак, то логично ожидать появления, скажем так, частных инициатив. Раньше были специальные службы, которые занимались бездомными животными и регулировали данный вопрос. Теперь мы должны сами разбираться в своих проблемах. Так и появляется догхантинг. А там и живодеры. Что же ваш свидетель спокойно стоял и снимал «расчлененку»? Я смотрел видео, у него даже руки не тряслись. Почему не слышно хотя бы — «Эй, урод, ты что делаешь, сейчас полицию вызову»? Мы себя-то защитить не можем, не то что собак.
По словам Анны Москвиной, ни одна домашняя собака не променяет семейный очаг и миску еды на голодное выживание. Животные оказываются на улице только из-за безответственности и жестокости человека. Все кошки и собаки, которые скитаются сейчас по городам, — либо выброшенные и потерявшиеся животные, либо их потомки. Уничтожать животных с целью снижения численности и агрессии не только бесполезно, но и опасно, и об этом говорят многочисленные исследования.
– Я представляю, что можно сделать системно, чтобы менять ситуацию в принципе, и стараюсь это делать, — говорит РП Анна Москвина, — Но на все реально не хватает ни времени, ни сил. Писать заявления и ходить по полициям — это убивает уйму времени, я пока предпочитаю работать на то, чтобы власти и общество изменили подход к проблеме бездомных животных. Мне многие звонят, и я вижу, насколько некоторые граждане нетерпимы и к животным, и к людям, как они безграмотны и безответственны. Но, конечно, хороших людей тоже много, иначе мир бы рухнул — поубивали бы друг друга и все.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин