Новости – Люди












Люди
«Победа промышленников над торгашами»

Владимир Путин на встрече с врио губернатора Челябинской области Борисом Дубровским. Фото: пресс-служба Президента России.
Экс-гендиректор ММК Борис Дубровский назначен врио губернатора Челябинской области
15 января, 2014 16:44
5 мин
15 января президент России Владимир Путин подписал указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Челябинской области». Михаил Юревич отправляется в отставку, а исполнять его обязанности назначен генеральный директор ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Борис Дубровский.
Отставка главы Южного Урала стала внезапной даже для его ближайшего окружения. Как сообщает интернет-издание Znak.com, Михаил Юревич отправился в Москву на плановую встречу с первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным. Предполагалось обсудить социально-экономическое положение области. Вместо этого челябинскому лидеру предложили написать заявление об уходе со своего поста по собственному желанию.
Пресс-секретарь экс-губернатора Олег Гришанков заявил: «Решение президента было неожиданным как для администрации губернатора Челябинской области, так и для населения всего региона. На протяжении всего срока своих полномочий Михаил Юревич прилагал большие усилия для развития экономики и социальной сферы области». По его словам, как только новость об отставке появилась в СМИ, люди стали звонить с выражением сочувствия и словами поддержки.
Однако возможность ухода Юревича в последнее время активно обсуждалась в прессе. В октябре 2013 глава региона даже попал в верхние строчки антирейтинга губернаторов.
В вину ему ставили прежде всего череду коррупционных скандалов, сотрясавших область с самого начала его губернаторского срока. Под арест были взяты министр здравоохранения Виталий Тесленко, назначенный лично Юревичем в 2010 году, советник губернатора Иван Сорокун, главный врач областной больницы Михаил Шуховцев. Не добавила главе региона популярности и сентябрьская история с заказом двух новых моделей автомобилей BMW общей стоимостью в 13,2 млн руб. для правительства Челябинской области. Информация об этом, обнаруженная на сайте госзакупок, вызвала возмущение южноуральцев.
Согласно закону, в случае досрочной отставки губернатора должны быть назначены прямые выборы. Пройдут они 14 сентября, в единый день голосования. А до тех пор областью будет управлять гендиректор ММК Борис Дубровский. Как показывает опыт последних лет, именно врио обычно одерживают победу на внеочередных выборах.
– Я очень рад за Борю, — говорит Михаил Абрамзон, проректор Магнитогорского государственного университета. — Знаю его очень давно, он не только политик и управленец, но и борец, дзюдоист. Человек очень деловой, порядочный. Я никогда не слышал про него плохих отзывов. Очень уравновешенный, это качество в нем мне импонирует. Уверен, что он все свои решения будет продумывать, подберет команду профессионалов. Он все время приходил на наши соревнования, очень много сделал для детского, юношеского спорта. Сильно поддерживал в период, когда закрылись спортивные лагеря, когда молодежи некуда деваться. Он оказал огромную помощь нашему юношеству, особенно дзюдоистам. Очень приятно за человека, которого я знаю с глубокого детства, знаю по татами, по ковру.
Борис Дубровский начал свою карьеру в 17-летнем возрасте с должности ученика контролера на ММК, а к 2011 году возглавил крупнейшее металлургическое предприятие региона. Из 37 лет своего стажа лишь два года он провел не на комбинате: в 2009–2011 годах работал первым заместителем гендиректора «Уралвагонзавода». За плечами у него учеба в Магнитогорской горно-металлургической академии, которую он окончил с отличием. Сегодня во время короткой встречи с Владимиром Путиным Дубровский упомянул свою специальность «Обработка металлов давлением», пошутив: «Да, всю жизнь давил». В ответ президент сказал, что эти навыки ему очень пригодятся на новом месте работы. Челябинскую область Путин охарактеризовал как проблемную и посоветовал обратить особое внимание на промышленные предприятия.
– Это победа промышленников над торгашами, — уверен магнитогорский политолог Владимир Белый. — Все-таки Южный Урал — это промышленная область. И ставка президента на промышленное развитие страны постепенно выводит наверх людей, которые умеют это делать. Новая индустриализация подтверждается кадровыми решениями. Это решение для Челябинской области, безусловно, положительное. Магнитка — ярко выраженный промышленный город, и в нынешних условиях здесь откроются свои плюсы. Может быть, наконец, восторжествует справедливое распределение казны в сторону Магнитогорска. Из 142 млрд областного бюджета, исходя из численности населения, на наш город должно приходиться не менее 15 млрд. А в реальности эта цифра вполовину меньше! А ведь Магнитогорск это не только крупный источник налоговых поступлений, это еще и серьезнейшая электоральная база.
Вспомним предыдущего губернатора Петра Сумина. Его победу на выборах в свое время обеспечили именно голоса магнитогорцев, консолидированные металлургическим комбинатом. И Сумин об этом помнил весь период своего губернаторства. Теперь есть надежда, что область вернется к тому балансу между Челябинском и Магнитогорском, который сохранялся в те годы. Ведь понятно, что областному центру любой губернатор не может не уделять внимания. А вот второму по значению городу региона при Юревиче должного не отдавалось. Я уверен, что Борис Дубровский приведет в правительство свою команду, и интересы Магнитки, наконец, будут учитываться в полной мере.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости