Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Ждите воскресения

Фото: Анастасия Хаски
На митинге в Костроме матерям и женам пропавших военных пообещали вернуть их к 31 августа
Анастасия Хаски
28 августа, 2014 17:44
4 мин
В четверг, 28 августа, родственники задержанных на территории Украины российских военнослужащих собрались в Совете солдатских матерей в Костроме. В 12 часов дня должна была состояться встреча с представителями командования. Ее перенесли на территорию войсковой части. А поблизости прошел митинг жен и матерей военных, которые находятся на учениях в Ростовской области. Женщинам пообещали, что их близкие выйдут на связь в воскресенье, 31 августа, когда вернутся с учений.
В назначенное для встречи время в Совет солдатских матерей никто из военных не пришел. Родители солдат предполагали, что командование не хочет участвовать в шумихе, которую организовали журналисты. Ни одного представителя местных СМИ за эти дни не было. Как рассказал один из репортеров, им дано указание не освещать это событие.
Руководитель Совета солдатских матерей Людмила Хохлова сказала Русской планете, что на прошлом собрании «устроили базар-вокзал», поэтому в этот раз никто посторонний не попадет. Тогда было много посторонних, в том числе и журналистов. Также Хохлова отметила, что в прошлый раз родственникам зачитали списки, только когда они устроили скандал.
Собрание с представителями командования перенесли на 14 часов непосредственно в саму часть. Кроме близких родственников плененных солдат туда никто допущен не был. Как рассказали родители после собрания, ничего нового им не сообщили: «Ведутся переговоры. Их обменяют или выкупят».
Мать Егора Почтоева Ольга в разговоре с корреспондентом РП рассказала, что версия, озвученная семьям представителями командования, совпадает с той, что на видео говорят сами солдаты: «Попали случайно, заблудились. Мы знали, что они отправляются на учения. Но про военные действия ни слова не было».
Многие родственники, с которыми удалось пообщаться корреспонденту РП, возмущены тем, что Россия с распростертыми объятиями принимает беженцев с Украины, но не может защитить своих бойцов там.
В 14 часов у ворот части собрались жены и матери срочников, в данный момент находящихся на учениях в Ростовской области. С прошлого четверга никто из них не выходил на связь. Перед тем как с ребятами оборвались все контакты, один из них успел сообщить жене, что у них собираются отобрать телефоны. Накануне в разговоре с корреспондентом РП представитель Комитета солдатских матерей Юрий Тихомиров сказал, что они не располагают никакой информацией о происходящем с пленными и все сведения получили во вторник от родственников. Представители организации помогали некоторым из них написать заявления на имя командования части, чтобы те предоставили им информацию о бойцах, судьба которых неизвестна.
У части родственники потребовали встречи с представителями командования части. Разговаривать с людьми вышел человек, отказавшийся назвать свое звание и должность и представившийся как Альберт Ахмеров. Он сказал, что представляет 335-й артиллерийский полк.
В разговоре с семьями он заверил жен и матерей, что с бойцами все в порядке, что все живы и здоровы. Телефоны у военнослужащих забрали, чтобы не допустить утечки секретных данных.
– Сейчас смартфоны у всех, они фотографируют технику, в кадр может попасть что-нибудь секретное, поэтому всех попросили сдать средства связи, — объяснил Ахмеров. На вопрос одной из жен, почему нельзя найти способ разрешить им выйти на связь другим способом, он заявил, что никто не позволит использовать для личных звонков телеграфную связь. Он заверил семьи в том, что «в воскресенье, в свой выходной, они вернутся, помоются и позвонят».
Во время диалога вокруг собравшихся ходили мужчины в гражданской форме и в грубой форме требовали убрать камеры и диктофоны, угрожая разбить технику. Запрет на съемку объяснялся тем, что все находятся рядом с военной частью, запрет на аудиозапись был мотивирован тем, что СМИ якобы поливают грязью семьи военнослужащих и распространяют ложную информацию о текущем положении дел. В конце концов под давлением военных женщины сами стали выгонять корреспондентов с собрания.
Поделиться
ТЕГИ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ