Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Ждите автобуса

В Ивановской области откроют новые автобусные маршруты и откажутся от старых «ГАЗелей»
Елена Коваленко
4 июня, 2014 19:17
2 мин
Фото: vk.com
Как сообщил на очередном заседании областного правительства председатель комитета Ивановской области по транспорту Василий Силкин, в дополнение к 166 существующим в области введут 12 новых автобусных маршрутов.
По словам Силкина, в будущем году запланировано введение в эксплуатацию нового железобетонного моста через реку Уводь в местечке Авдотьино. Мост протяженностью 60 м войдет в состав объездной дороги вокруг областного центра в западном направлении. По окончании строительства мост будет принят на баланс области и включен в состав дороги Авдотьино — Беляницы — Курьяново.
Введение в эксплуатацию этого моста позволит пустить транспортные маршруты через деревни Беляницы, Говядово, Дьяково, Кривцово, Песочнево, Рожново, Болохонки.
– Комитетом Ивановской области по транспорту проведены обследования и разрабатываются изменения схем и расписания движения автобусов пригородных маршрутов № 118 от деревни Иванково до ж/д вокзала в Иванове, № 130 и № 143 Иваново — Беляницы. Транспорт по данным маршрутам будет проходить через местечко Авдотьино, но не через Ново-Талицы, а через новый мост. Это позволит значительно сократить время нахождения пассажиров в пути, — отметил в своем докладе на заседании Василий Силкин.
– Чтобы через этот мост могли быть запущены новые транспортные маршруты, он должен отвечать всем требованиям безопасности по перевозке пассажиров. Пока что маршруты проходят через Ново-Талицы, это влияет не только на время пассажиров в пути, но и на загруженность этого направления. Введение моста позволит не только добавить транспортные маршруты, но и пустить транзитный транспорт в объезд Иванова. Строительство моста займет около двух лет, поэтому введение его в эксплуатацию запланировано на 2015 год, — сообщил «Русской планете» начальник отдела организации перевозок областного комитета по транспорту Александр Борецкий.
Также в преддверии завершения строительства восточного обхода областного центра комитет по транспорту проводит разработку схем и расписаний движения автобусов пригородных маршрутов для жителей населенных пунктов Захарино, Строкино, Красносельская.
– Запланировано, что из областного центра в данные населенные пункты также будут открыты новые маршруты. Они станут альтернативой железнодорожным маршрутам в том направлении. О сроках их запуска говорить пока рано. Комитетом по транспорту сформирована специальная комиссия, в которую входят представители различных органов власти. Эта комиссия проводит обследование направлений по всем предполагаемым маршрутам. Чтобы пустить новые автобусы, комиссия должна удостовериться, что дороги по этим направлениям приведены в порядок и соответствуют всем нормам безопасности, — пояснил Александр Борецкий.
В ближайших планах чиновников открытие нового автобусного маршрута в Шуйском районе: от Шуи до деревни Трутнево. А существующий маршрут от Шуи до деревни Харитоново планируют продлить. Конечным пунктом должна стать деревня Клетино.
– По деревням Трутнево и Клетино уже достигнута договоренность с муниципалитетом. Этот маршрут уже готов к открытию, но это не значит, что автобусы начнут ходить там уже завтра. Во-первых, мы выставим этот маршрут на отбор перевозчиков. Заключить договор с перевозчиком без проведения конкурса мы также не можем, это нарушение федерального законодательства. Поэтому, во-вторых, будет проведен конкурс среди перевозчиков, желающих взять этот маршрут. Точно говорить нельзя, но, вероятно, уже в июне эти маршруты будут запущены, — отметил Борецкий.
Какие еще автобусные маршруты планируют открыть, в областном комитете по транспорту уточнять не стали, сославшись на неопределенность в этом вопросе.
– Еще ряд маршрутов планируется к открытию. Но говорить о них конкретно пока рано. Идет процесс согласования, некоторые из них могут быть пересмотрены, — заключил Александр Борецкий.
Изменения коснутся и самих транспортных средств. По словам Василия Силкина, к 2016 году 70% общественного автотранспорта в области планируют перевести в категорию М3. У транспортного средства этой категории, помимо водительского места, имеется более 8 пассажирских мест, а его максимальная масса превышает 5 тонн (например, автобусы «Богдан», «ПАЗ»).
– Также планируется к 2016 году исключить 13–местный транспорт, транспортные средства категории М2 вместимостью 13 мест на 90% заменить транспортными средствами категории М2 повышенной комфортности, вместимостью более 20 мест, такие, как «Форд», «Пежо», «Мерседес» и другие, с учетом требований конкурсной документации, — подчеркнул Василий Силкин.
Сам процесс замены «ГАЗелей» на иномарки идет постепенно, на протяжении уже нескольких лет. При проведении конкурсов приоритет отдается перевозчикам, готовым с комфортом возить пассажиров.
темы
2 мин