Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Чумовая жизнь

Коренные жители Ямала отказываются от работы в нефтегазовых компаниях
Елена Коваленко
12 декабря, 2013 19:30
2 мин
Оленевод. Фото: Анна Скрипченко.
К такому выводу пришел общественный совет при департаменте по делам коренных малочисленных народов Севера в Салехарде. По данным пресс-службы Правительства ЯНАО, в трудоустройстве коренного населения региона заинтересованы представители компаний «Ямалнефтегаз» («Лукойл — Западная Сибирь») и ОАО «Ямал СПГ». Но коренные ямальцы предпочитают всему этому традиционные виды занятости — рыболовство и оленеводство.
– Между Газпромом и региональным правительством заключен договор, по которому все предприятия концерна содействуют в укреплении занятости населения, — рассказал корреспонденту РП начальник управления кадров и социального развития ООО «Газпром добыча Ямбург» Борис Пирковец. — Если говорить о статистике, то сегодня на нашем предприятии трудится более 3 тыс. ямальцев. Из числа коренного малочисленного населения трудоустроены только 86 человек.
В качестве популяризации технических специальностей общественный совет предложил нефтяникам и газовикам активнее проводить профориентационную работу в школах. А также провести в ямальских поселках выездные собеседования. Кроме того, власти планируют открыть сайт с информацией о вакансиях на нефтегазовых предприятиях и анкетами соискателей.
Впрочем, руководитель новоуренгойского отделения общественного движения «Ямал — потомкам!» Светлана Русмиленко считает, что главная причина отказа коренных северян от работы на нефтегазовых промыслах — как раз отсутствие у них средне-специального или высшего образования.
– Среди ненецкого народа единицы заканчивают вузы, — поделилась Светлана Русмиленко с «Русской планетой». — Молодежи нужны средства, чтобы учиться в городах. Бывает, что после окончания вуза в организациях нет подходящих вакансий. А чтобы переучиться — снова нужны деньги. Одним интересно попробовать свои силы и способности на нефтегазовом поприще, а другим ближе родная земля и привычный кочевой уклад жизни. Хотя, и кочевников осталось мало. Происходит смешение кровных связей и ненецкий народ теряет свои корни. Рыболовство и оленеводство — древние промыслы ненецкого народа идут на спад. Муксуна скоро внесут в Красную книгу. А насколько хватит оставшегося поголовья оленей?
Самобытная жизнь в тундре становится труднее: индустриализация наступает, пастбища сокращаются, квоты на частное потребление рыбных угодий получить все сложнее. С другой стороны — нужен механизм внедрения ненецкого народа в современную динамичную среду, к которой он не готов. Депутат Госдумы РФ, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков убежден, что ямальцы готовы осваивать новые профессии:
– Компаний в округе много и политика, которую они ведут в отношении приема на работу малочисленного народа — разная. На федеральном уровне единых правил для всех организаций нет. Мы говорим: «Сделайте методику компенсационных мероприятий, в которые входили бы трудоустройство, обеспечение жильем, обучение». К сожалению, этого нет. Только половина компаний самостоятельно работает с муниципалитетами, предлагая свободные вакансии. Ребята из маленьких поселков, из тундры хотят и могут учиться! Жизнь на месте не стоит. Знаю молодых людей из Ямальского района, которые учатся на инженерные специальности по обслуживанию железной дороги в Москве. Они планируют работать на важнейшем объекте мегапроекта Ямала — железной дороге «Обская-Бованенково».
По словам Григория Ледкова, в Тазовском поселке среди коренных жителей можно встретить диспетчеров, вертолетчиков и механиков. А ведь нужны мастера холодильных установок, специалисты вездеходной техники, капитаны судов.
темы
2 мин