Новости – Люди












Люди
«Абитуриентов мало — отпугивать нельзя»
Фото: Никита Ефимов.
В каких вузах Владимира изменится список вступительных экзаменов для абитуриентов
5 марта, 2014 19:09
5 мин
Приказ министерства образования и науки, позволяющий вузам вносить изменения в список обязательных экзаменов для будущих студентов, вступил в силу 23 февраля. Одни учебные заведения Владимира уже готовы этим правом воспользоваться, другие пока не считают нужным это делать. Но в рядах будущих абитуриентов неожиданные нововведения уже посеяли панику.
– У нас в классе я и еще несколько человек целенаправленно готовятся поступать на юридические специальности, — говорит выпускница одной из владимирских школ Анна Смирнова. — Мне сдавать русский язык, историю, обществознание. А вдруг добавится английский? Он слабый у меня. На стороне репетитора искать? И как за несколько месяцев язык подтягивать? Проблемы будут.
Школьников поддерживают педагоги. Все учителя, с кем удалось поговорить корреспонденту РП, говорили, что «лучше бы в этом году ничего не меняли». Ученики с сентября целенаправленно готовятся к ЕГЭ по выбранным дисциплинам. Тратят не только дополнительное время, но и деньги на репетиторов.
Самый крупный вуз области — Владимирский государственный университет имени братьев Столетовых — изменил экзамены для поступления всего на несколько специальностей. Всего же их более 100.
– Во всех случаях мы старались избежать изменений, — говорит проректор по учебной работе Владимирского государственного университета Валерий Прокошев. — Но таковы новые рекомендации министерства. Взять хотя бы специальность «таможенное дело». Раньше абитуриенты сдавали русский язык, обществознание и основы безопасности жизнедеятельности. Причем два первых экзамена — ЕГЭ, а последний внутренний. Министерство предлагает третьим экзаменом для этой специальности информатику, иностранный язык или географию. На выбор. Если бы у нас был любой из этих трех предметов, конечно, не стали бы его убирать. Но оставлять ОБЖ было попросту нельзя. Поэтому мы после многочисленных консультаций с преподавателями, учебно-методическим объединением и с учетом опыта других вузов, где есть такая специальность, остановились на иностранном языке.
Желающие поступить на специальность «педагогика и психология девиантного поведения» будут вынуждены сдавать не математику, а историю. В перечне экзаменов этой специальности теперь просто нет. Выбравших специальность «реклама и связи с общественностью» ждут экзамены по русскому языку, обществознанию и истории. Раньше вместо истории был внутренний экзамен — рекламный проект.
Поступающие на музыкантов, художников и театральных актеров, кроме русского языка и обществознания, раньше в обязательном порядке проходили так называемое профессиональное испытание. Оно остается и в этом году, но в список экзаменов добавится еще и математика.
По словам Прокошева, университет до последнего искал возможность не менять экзамены, потому долго не публиковал их полный список. Но придумать так ничего и не смог.
– Допустим, мы бы не стали менять экзамены по «Таможенному делу». Поступили бы дети. Начали бы учиться. А потом приезжает комиссия и признает эти экзамены просто незаконными, — объясняет Валерий Прокошев. — Дело не в том, что университету будет плохо. Пострадать могли бы сами студенты! А вдруг комиссия просто аннулировала бы результаты этих экзаменов? Словом, сложно предсказать, что было бы.
В любом случае, как считает Прокошев, небольшие изменения в списке вступительных испытаний не должны сильно сказаться на конкурсе. На многие специальности он традиционно высок, ведь ВлГУ предлагает выпускникам самое большое в регионе количество бюджетных мест. Их объем не снизится и в 2014 году.
Практически все крупные вузы Владимира воспользовались правом оставить все, как есть. По крайней мере, для абитуриентов 2014 года. Например, список вступительных испытаний остается прежним во Владимирском институте бизнеса. Это касается всех направлений: прикладной информатики, менеджмента, экономики.
– Школьники, поступающие сейчас в вузы, родились, когда в стране был демографический провал. Соответственно, абитуриентов мало — отпугивать нельзя, — поясняет корреспонденту РП ответственный секретарь приемной комиссии Владимирского института бизнеса Ирина Львова. — Если, допустим, в университете много бюджетных мест, на каждое много претендентов, тогда может и есть смысл что-то менять. Мы же не будем. У нас студенты сами платят за обучение.
Во Владимирском филиале финансового института при Правительстве России главным нововведением считают появление очной формы обучения.
– Ранее ее у нас не было, поэтому все будет для абитуриентов, как говорится, в новинку, — отмечает кандидат экономических наук, заместитель директора Владимирского филиала финансового университета при Правительстве РФ Татьяна Никерова. — В целом по-прежнему принимаем абитуриентов по результатам ЕГЭ. В соответствии с законом на сайте опубликован перечень вступительных испытаний. В нем по сравнению с прошлым годом нет кардинальных изменений.
Прежними останутся вступительные испытания и во Владимирском филиале российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Как поясняет заместитель директора по учебно-методической работе Андрей Чекушев, пока нет необходимости вносить какие-либо изменения.
В любом случае, абсолютно все вузы до 1 марта должны были опубликовать список вступительных экзаменов на своих официальных сайтах.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости