Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Тьма удмуртская

С 1 декабря улицы Ижевска не будут освещаться по ночам
Владимир Лактанов
1 мин
Центральная площадь Ижевска останется без света. Фото: пресс-служба администрации города
Глава администрации Ижевска Денис Агашин подписал постановление «О введении режима ограничения потребления электроэнергии линиями наружного освещения в городе». Уличные фонари начнут отключать с 1 декабря. В полиции ожидают роста числа ДТП и количества совершаемых в темное время суток преступлений. Законность постановления изучает прокуратура.
Решение отключать фонари Денис Агашин обосновал «недостаточностью финансирования мероприятий на организацию уличного освещения».
– В этом году мы вводили в эксплуатацию много новых светоточек, — объяснил «Русской планете» начальник отдела благоустройства и транспорта администрации города Марат Манцуров. — Расходов оказалось больше, чем планировали.
Отвечать на уточняющие вопросы Манцуров отказался.
Как сказано в постановлении, режим экономии будет действовать с полуночи до шести часов утра. Часть города останется вообще без освещения. Например, территория у монументов «Боевой и трудовой славы» и «Навеки с Россией» у музея Калашникова. Не будет света на Центральной площади, в сквере у здания администрации Ижевска и у здания администрации Ленинского района. Также уйдут во тьму еще шесть скверов, две набережные, велодорожка по улице Кирова и лестничный спуск от улицы Карла Маркса до улицы Горького. Погаснет свет на территории у Свято-Михайловского собора.
– Ничего сверхординарного не случится, — уверен главный инженер МКП города Ижевска «Горсвет» Сергей Заболотских. — Есть СНиП, есть «Указания по эксплуатации установок наружного освещения городов», которые допускают такие отключения с 1 часа ночи до 5 утра. У нас лишь немного сдвинули временные рамки. В техническом плане проблем не будет: трехфазное подключение позволяет отключать одну ночную фазу. То есть два фонаря горят, а третий нет. По нормативам мы можем отключать до 50 процентов освещения там, где ночью низкая интенсивность движения людей и транспорта. Правда, такого у нас никогда не было. Там, где сейчас отключат свет полностью, нет никакого движения.
Не согласны с таким решением мэрии в полиции, также им заинтересовались в прокуратуре.
– За десять месяцев этого года на территории города в темное время суток было совершено более 70 процентов преступлений, — рассказали корреспонденту РП в пресс-службе Управления МВД по городу Ижевску. — В связи с этим наше управление несколько дней назад направило письмо в адрес главы администрации города, в котором настаивает на улучшении освещения. Ответа пока не получили.
Также полицейские ожидают увеличения числа ДТП.
– У республиканской прокуратуры этот документ (постановление главы администрации — РП.) сейчас на изучении, — рассказала старший помощник прокурора Удмуртской республики Олеся Федчишина. — Изучим, тогда сможем сказать, насколько законно постановление.
Сколько будет действовать режим экономии, не известно. В постановлении об этом не сообщается.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин