Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Они были огромными, их было пятеро»

На ступеньках Верховного суда Дагестана избит адвокат правозащитного центра «Мемориал»

Елена Коваленко
2 мин
Фото: ТАСС / Сергей Расулов
В Дагестане 4 февраля был избит сотрудник правозащитного центра «Мемориал», адвокат Мурад Магомедов. Юрист подвергся нападению возле здания Верховного суда Дагестана после заседания по делу о теракте в доме шейха Чиркейского.
Второй адвокат подсудимых по этому делу Ринат Гамидов считает, что нападавшие были людьми со стороны потерпевших.
– Избиение произошло во время перерыва очередного судебного заседания по делу, которое слушалось сегодня в Верховном суде Дагестана. Это было примерно в два часа дня. Неизвестные люди подъехали к зданию адвокатской коллегии, где работал Магомедов, и избили его. Они были огромными, и их было пятеро. Сейчас он в тяжелом состоянии находится в республиканской клинической больнице. В этот день в ходе первой части судебного заседания был допрошен подзащитный сотрудника «Мемориала» Магомедали Амирханов, который не признал свою вину. Все присутствовавшие на заседании отмечают, что оно проходило спокойно, никаких споров и разговоров на повышенных тонах не было. Причем, со стороны потерпевших людей было больше, чем обычно.
В «Мемориале» корреспонденту «Русской планеты» заявили, что пока комментировать случившееся они не могут из-за недостатка информации.
– У нас есть юристы, которые этим сейчас занимаются, но я не могу, к сожалению, пока прокомментировать, слишком мало информации. В связи с тяжелым состоянием адвокат пока не может описать подробности происшествия. Мы уже обратились к уполномоченной по правам человека в Российской Федерации Элле Памфиловой и к председателю Совета по правам человека при президенте РФ Михаилу Федотову, — объяснила член совета правозащитного центра «Мемориал», член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в России Людмила Вахнина.
На странице в «Фейсбуке» правозащитного центра «Мемориал» говорится, что Магомедов выходил из здания суда, где выступал в качестве представителя обвиняемого. «Это дело он ведет не по соглашению с «Мемориалом», пятеро неизвестных жестоко избили его. Ранее Мураду уже угрожали. С нами он сотрудничает с осени 2014 года. По соглашению с ПЦ «Мемориал» адвокат ведет дела жителей поселка Временный, которые пострадали от неправомочных действий силовиков. Это не первый случай, когда на адвокатов в Дагестане нападают, им часто угрожают, были случаи убийств защитников», — говорится в записи.
Председатель коллегии адвокатов «Традиция» Зияутдин Увайсов не исключает, что нападение на Магомедова связано с резонансным делом, которое он ведет.
– Насколько я знаю из средств массовой информации, люди, которые на него напали, присутствовали в зале суда, — рассказал «Русской планете» адвокат. — Поэтому с большой долей вероятности можно говорить о том, что это избиение связано с делом, в котором он участвовал. Опасность в работе адвокатов, конечно, есть в тех делах, которые связаны с убийствами. Со стороны потерпевших могут быть нападения на адвокатов, угрозы. Такое бывает.
В пресс-службе МВД по республике Дагестан официально подтвердили факт избиения.
– Задержанных пока нет. Сведениями о том, какой был автомобиль, и кто напал на адвоката, мы пока не владеем. Возбудить уголовное дело не представляется возможным из-за отсутствия справки о тяжести полученных травм. Потерпевшего увезли в Центральную городскую больницу. Преступников ищут, но пока ничего не известно, — отметили представители пресс-службы правоохранительных органов.
28 августа 2012 года в доме суфийского шейха Саида-Афанди в селе Чиркей Буйнакского района произошел взрыв. Бомбу привела в действие смертница Алла Сапрыкина, которая, по данным МВД, проникла в дом шейха под видом паломницы. В результате погибли семь человек, не считая самой смертницы: шейх Саид-Афанди и шесть его посетителей. В декабре 2012 года были задержаны трое предполагаемых организаторов теракта — Шахмирза Лабазанов, Магомед Гаджиев и Магомедали Амирханов. Все они отрицают свою вину, кроме Лабазанова, который признался в содеянном лишь частично.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин