Новости – Люди












Люди
Недешевая актерская игра

Фото: страница театра-студии «Сорванец» на ok.ru
Из-за кризиса в Приморье хотят ликвидировать известный детский театр-студию
26 марта, 2015 01:30
7 мин
Педагоги и ученики известного в Приморском крае детского театра-студии «Сорванец» переживают, что учреждение закроют. За нерентабельность районные власти собираются ликвидировать студию как юридическое лицо и переселить ее в другое место для занятий — по словам родителей учеников, в «бывший бар». Что грозит в связи с этим «Сорванцу», выясняла «Русская планета».
27 лет назад Людмила Колобова, создатель и режиссер «Сорванца», ушла из Дворца культуры вместе с народным театром «Премьера» и на добровольных началах стала обучать детей театральному искусству. Управление культуры отметило их работу, и в 1991 году кружок театральной самодеятельности получил статус школы. Глава Лучегорского городского поселения Пожарского района Юрий Морев отдал театралам первый этаж общежития «Лучегорского угольного разреза», директором которого он тогда являлся, безвозмездно и бессрочно.
– На фестивале в Японии в 1994 году нас приняли в Международную ассоциацию любительских театров, после этого по приглашению мы приезжали со спектаклями в Страну восходящего солнца пять раз, также были в Китае, — рассказывает РП Людмила Колобова. — Каждый год участвуем в конкурсах по всей стране: во Владивостоке, Биробиджане, Санкт-Петербурге — и всегда приезжаем с наградами. Больше 20 наших выпускников получили высшее образование и стали профессиональными актерами, сейчас работают в театрах Санкт-Петербурга, Красноярска, Улан-Удэ, Владивостока.
Как говорит Людмила Колобова, расходы на «Сорванец» хотят урезать именно из-за трудной финансовой ситуации в стране.
– Наш район признан банкротом, и первое, на чем решили сэкономить — это школа дополнительного образования. Но почему это делают тайно? Как депутата поселкового совета городского населения меня даже не пригласили на заседание районной думы, где решался этот вопрос. Только после принесли приказ о том, что мы систематически не выполняем муниципальное задание, — рассказывает худрук. — Здание школы — 270 м2, классы для занятий занимают только 90 м2, остальное — это подсобные помещения, коридоры, туалеты и прочее. Нам же рассчитали, что на 270 квадратов должно быть не менее 110 учащихся. У нас зрительный зал на 80 посадочных мест, как я смогу пригласить на отчетный спектакль 110 родителей? Позднее управление произвело перерасчет и норматив стал — 90 детей. В начале учебного года мы набрали 90 детей, на данный момент осталось 86 воспитанников. Текучка в течение года естественна, ведь семья может переехать или ребенок предпочтет театру другие увлечения.
– Мы ни в коем случае не хотим уничтожить детское театральное искусство в крае. Администрация района ликвидирует «Сорванец» как нерентабельное юридическое лицо, — комментирует РП Александра Макарова, заместитель главы Пожарского муниципального района по социальным вопросам. — Мы считаем руководство театра неэффективным. Преподаватели, по закону, должны получать зарплату по нормативу от количества детей, педагоги «Сорванца» не выходят на ту норму, которая положена. Как показывает статистика управления культуры, раньше они обучали детей намного больше, чем 90, каким-то образом они же вмещались?

Фото из архива театра-студии «Сорванец»
Вместо отдельного здания студии «Сорванец» предлагают помещения и сцену во Дворце культуры в Лучегорске. Колобова считает, что это фактически приведет к ликвидации театра и превращению его в обычный театральный кружок.
– Секрет нашего успеха том, что мы очень много работаем. Вместо пяти положенных по нормам часов мы занимаемся 25 часов. Детей невозможно выгнать, они знают, что в любое время найдут тут приют. Понимаете, мы всегда на сцене, а во Дворце культуры такой возможности не будет: там шесть хореографических коллективов, они стоят в очереди, чтобы попасть в актовый зал, — говорит она.
Районные власти уверяют, что не будут ограничивать время занятий.
– Ликвидация театральной школы позволит району сократить огромные расходы на коммунальные услуги, что в кризис очень важно, — утверждает Александра Макарова. — К тому же в том здании, где сейчас находится школа, невыносимые условия: это же подвальное помещение, там сырость и грибок, а соответственно, плохой воздух. Преподавателям и детям мы предоставим лучшие условия: светлые помещения, большую сцену во Дворце культуры, который, самое важное, выдает сертификаты об окончании учреждения дополнительного образования. Сейчас их дети не получают.
Именно сцена в ДК, по мнению худрука «Сорванца», для детей не приспособлена: там можно работать только с микрофоном, иначе придется кричать. И вообще, по словам педагогов театра-студии и родителей, все наоборот: нынешнее здание школы они ремонтировали, а вот в новом заниматься нельзя.
– На самом деле 10 лет назад у нас были дырявые трубы, сырость, плесень. Я лично обращалась в управление культуры с этой проблемой, но помощи не дождалась. Потом депутаты помогли нам сделать ремонт не только студии, но и всего общежития. А то, что говорят сейчас — это спекуляция. В прошлом году приходили из лаборатории измерять влажность, и специалист из санэпидемстанции сказал, что у нас отличное помещение. Управление перехватило результаты обследования, и они затерялись. Мы учим почти 90 детей сейчас, а за 27 лет прошло их более тысячи. Все живы и здоровы, — утверждает Колобова.
– Это бывший бар, примыкающий к Дворцу культуры, который давно не работает, там течет крыша, сырость и грибок, — подтверждает РП информацию о новом здании Марьяна, мама двоих сыновей, учеников «Сорванца». — Кто будет там ремонт делать? Мы же многое в этой школе делали своими руками, а тут за раз все снести. Как так? Наша школа не подвальное помещение. Там высокие потолки, есть окна, два года назад поменяли канализацию, сделан отличный ремонт, замечательная акустика.
Когда сын Марьяны Антон поступил в театр-студию, он сильно заикался. Через 10 лет он говорил скороговорки со сцены без единой запинки. Основная цель «Сорванца» — именно в том, чтобы избавлять детей от комплексов, агрессии, работать с трудными подростками и прививать им художественный вкус. И только во вторую очередь — в том, чтобы готовить кадры для театров.
– Театр «Сорванец» — наше сокровище. Дети бегут туда после школы, становятся там вежливыми, уважительными и в общеобразовательной школе все учатся на «четыре» и «пять», среди «сорванцов» нет двоечников, — говорит Марьяна. — Дети получают в театре воспитание, которое не даст родитель, они там раскрываются.
Как заверили нашего корреспондента в администрации Пожарского района, на этой неделе районный глава Владимир Синицын проведет собрание с родителями учеников «Сорванца» и обсудит все детали и условия реорганизации. И если по итогам встречи родители не согласятся на переезд, то студию оставят в нынешнем здании.
Дата встречи еще не ясна, но известно, что 27 марта 25 ребят из театра-студии «Сорванец» вместе с режиссером уезжают на две недели во Владивосток, на фестиваль «Театральные подмостки».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости