Новости – Люди












Люди
«Ничего особенного в удмуртском вирусе нет»

Фото: Алексей Славный / ТАСС
Из-за эпидемии гриппа и ОРВИ все школы региона приостановили учебный процесс на полторы недели
19 февраля, 2015 14:51
3 мин
Все школы Удмуртской Республики закрылись на карантин в связи с высокой заболеваемостью гриппом и ОРВИ. По решению санитарно-противоэпидемиологической комиссии правительства Удмуртии от 18 февраля, учебный процесс в общеобразовательных учреждениях приостановлен с 19 по 28 февраля 2015 года.
Как рассказала РП пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Удмуртии Наталья Чабан, в период с 9 по 16 февраля острыми вирусными респираторными инфекциями в республике заболели 6 042 ребенка.
– Последние три недели мы наблюдали рост заболеваемости среди детей от 7 до 14 лет, — заявила Чабан. — На прошлой неделе заболеваемость превысила эпидемиологический порог сразу на 70%. Среди школьников инфекции распространяются особенно быстро, потом больные ученики заражают членов своих семей. Для того чтобы остановить процесс распространения эпидемии, специальная комиссия при правительстве республики решила провести карантинно-ограничительные мероприятия. Последняя подобная ситуация, когда закрылись школы по всей Удмуртии, была около трех лет назад.
В соседних регионах эпидемия имеет меньшие масштабы. В школах Перми также приостановлена учебная деятельность, но речи о том, чтобы объявить карантин по всему краю, не идет. В Татарстане закрыты лишь некоторые школы и детские сады — преимущественно в районах республики.
По словам Натальи Чабан, ничего особенного в удмуртском вирусе нет:
– В Перми ситуация похожая: если у нас в республике проживает полтора миллиона людей, то в соседнем регионе только на Пермь приходится более миллиона жителей.
Ничего удивительного в подъеме заболеваемости не видит специалист-иммунолог, сотрудник Республиканского центра иммунологии и аллергологии Елена Обухова:
– Если вы посмотрите статистику Роспотребнадзора за разные годы, то заметите, что пик эпидемии гриппа и ОРВИ приходится как раз на февраль–март. В данном случае введение карантина в школах республики — не что иное, как способ обезопасить население от стремительно распространяющихся инфекций.
По словам заместителя министра образования и науки Удмуртии Игоря Белозерова, несмотря на полторы недели карантина, у школьников не отнимут весенние каникулы.
– Занятия будут оптимизированы, — сообщил Белозеров. — Что касается школьной программы, возможно, в будущем придется сократить количество уроков на повторение и обобщение материала. А пока ученики смогут заниматься дистанционно, учителя продолжат ходить на работу и давать задания. Десять дней внеплановых каникул не помешают освоить программу. Тем более что есть основание предполагать, что ограничение посещать школы остановит стремительный рост больных и детей и взрослых. Надеемся, карантин продлевать не придется.
Хотя в республике есть учебные заведения, где количество заболевших детей не превышает норму, ученики вынуждены сидеть дома.
– В нашей школе из 70 учеников болеют лишь 5–6, и они давно изолированы, лечатся дома. Выпускным классам пропускать учебу вообще не желательно, но приказ есть приказ, — говорит Зоя Черепанова, учитель русского языка и литературы Жужгесской школы Увинского района.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости