Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Дом с буженином

Из усадьбы Богимово в Калужской области сделают экопоселение с коровами

Владимир Лактанов
1 мин

Усадьба в селе Богимово, где отдыхал писатель Антон Павлович Чехов. Рисунок племянника писателя - Сергея Чехова (1901-1973). Фото: Михаил Озерский, РИА Новости.

В четверг, 24 апреля, в Калуге прошел совет по культуре с участием глав региона. Губернатор Анатолий Артамонов одобрил план реконструкции усадьбы Богимово в Ферзиковском районе.
Работами займется благотворительный фонд «Бытие». Богимово станет центром экологического поселения. Министр культуры и туризма области Виталий Бессонов подчеркнул, что усадьба нужна представителям «Бытия», чтобы осуществлять воспитательный процесс. Президент Фонда Эльвира Гудова пояснила, что одной из основных задач организации является «создание комплексного центра социально-воспитательной работы с детьми, оставшимися без попечения родителей, многодетными семьями и людьми, сохранившими трудовой потенциал после выхода на пенсию».
Устроители планируют вести в экологическом поселке органическое земледелие и построить на участке роботизированную молочную ферму. На восемь лет рассчитана реализация проекта реконструкции. На нее планируется потратить 30 млн рублей, порядка 15 тысяч долларов должен составить общий объем инвестиций в проект.
Усадьба Богимово была основана в XVII веке. Здесь несколько раз побывал Антон Чехов, описавший усадьбу в рассказе «Дом с мезонином». Богимово с 1936 года использовалась под психиатрическую больницу. Сейчас сохранился одноэтажный флигель конца XVIII века, двухэтажный главный дом, регулярный парк 1830-х годов с липовыми и сосновыми аллеями, Успенская церковь, нижний пруд.
На совете Анатолий Артамонов потребовал ускорить реставрацию других культурных объектов. На совете были рассмотрены перспективы комплексного развития дома Щепочкина в поселке Полотняный Завод в Дзержинском районе и Гостиного двора в Калуге. Министерство культуры и туризма региона рассматривает возможность использования дома Щепочкина в качестве музейно-представительского комплекса. Там могли бы проводиться экскурсии и прочие мероприятия, для чего культурный объект должен подвергнуться реставрации. Согласно концепции приспособления здания под современное использование, на первом этаже будет открыто этническое кафе, в залах второго и третьего разместят постоянно действующую художественную экспозицию Павла Рыженко и сменные выставки.
Участники совета обсудили восстановление архитектурного облика объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Гостиного двора, 1784 год». Константин Гавриленко, директор областного научно-производственного центра по сохранению и использованию объектов культурного наследия, рассказал, что уже восстановлены торцевые фасады корпусов Гостиного двора по улице Ленина и фасады со стороны площади Старый Торг. В этом году планируется отремонтировать и отреставрировать корпуса памятника в переулке Гостинорядский и на улице Карпова. Также здесь нужно заменить изношенные инженерные сети и коммуникации, благоустроить территорию внутреннего двора. В следующем году запланирован ремонт фасадов корпусов по улице Ленина. Концепция современного использования ансамбля предусматривает создание на территории Гостиных рядов бизнес-центра, где будут размещены офисы различных государственных организаций.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин