Новости – Люди












Люди
Платит тот, кто не летает

Рейс Киров – Санкт-Петербург. Фото: Алексей Вологдин.
Неотремонтированный аэропорт «Победилово» отправил первый борт в Санкт-Петербург
21 января, 2014 17:57
6 мин
20 января около 13:00 в аэропорту Победилово приземлился первый рейс авиакомпании RusLine из петербургского аэропорта Пулково. На борту 50-местного Bombardier CRJ-200 в Киров прибыл 21 пассажир. Столько же человек спустя час отправились в Санкт-Петербург. Уже первый рейс продемонстрировал хорошие показатели наполняемости, учитывая то, что, в отличие от Кирова, появление нового направления в Санкт-Петербурге, по словам прибывших пассажиров, никак специально не анонсировалось.
– По делам приходится бывать в Кирове несколько раз в год. Узнал о появлении данного рейса абсолютно случайно, по поисковой системе. Оказалось, что я еще и обладатель билета № 001, — делится с корреспондентом «Русской планеты» один из пассажиров, прибывших из Санкт-Петербурга. — Обслуживание — на уровне: сендвичи, напитки…
– Впечатлила очень низкая цена, — присоединяется к разговору молодая пара, летевшая тем же рейсом. — Если лететь через Москву, то билеты обходятся больше 7 тыс. рублей на человека, а на прямой рейс мы купили всего за 4,7 тыс.
Именно такова минимальная цена на билеты эконом-класса при покупке на сайте авиакомпании. В кассах «Победилово» билеты дороже на 100 рублей. Кроме того, там принимают только наличные. По минимальной цене билет могут приобрести только первые 5 пассажиров каждого рейса.
Перед отправкой первого борта по маршруту Киров – Санкт-Петербург остались только билеты стоимостью 5,3 тыс. — 5 тыс. рублей — цена билета, 300 — кассовый сбор. Максимальная цена одного места — 8 тыс. рублей, плюс все те же 300 рублей кассового сбора. На сайте авиакомпании — 7,2 тыс., включая сборы.
Низкая цена билетов объясняется тем, что вновь открытый маршрут включен в федеральную программу субсидирования межрегиональных авиаперевозок, действующую в рамках постановления правительства РФ № 1242 от 25 декабря 2013 года. За каждый рейс федеральный бюджет платит почти 230 тыс. рублей. Казна Кировской области данную программу не финансирует.
Благодаря федеральной помощи авиалиния Киров – Санкт-Петербург оказывается привлекательнее, чем путешествие по железной дороге. Минимальная стоимость билета в купе колеблется от 3 тыс. 165 до 4 тыс. 940 рублей. Но если перелет вместе с дорогой от центра Петербурга до центра Кирова занимает примерно 6 часов, то поездом добираться почти сутки.
Эти конкурентные преимущества способны сделать маршрут Киров – Санкт-Петербург куда более привлекательным по сравнению рейсами, которые выполняются в рамках параллельной широко разрекламированной программы перелетов по ПФО.
Программа перелетов по ПФО лоббировалась представителем президента в округе и начала действовать 1 апреля 2013 года. По ней перелеты между городами Приволжья финансируются федеральным и региональным бюджетами в пропорции 60/40.
Изначально из «Победилово» планировалось осуществлять 55 прямых рейсов в неделю в города ПФО. Но на текущий момент производится всего 15 вылетов, то есть меньше трети. Пассажиропоток также оставляет желать лучшего. Например, перед отправкой рейса на Пулково в кировском аэропорту приземлился рейс из Перми, на борту 8-местного самолета была всего одна пассажирка.
Как рассказал корреспонденту РП директор «Победилово» Андрей Жданов, за 2013 год аэропорт обслужил 49 тыс. пассажиров, что на 44% больше, чем в 2012.
Вновь открытая линия Киров – Санкт-Петербург даже при 50-процентной загрузке способна дать прирост в 15% к победиловским показателям прошлого года.
ОАО «Аэропорт Победилово», принадлежащее правительству Кировской области, ежегодно обходится налогоплательщикам в сотни миллионов рублей. В 2013 году в компанию было вложено 360 млн, всего же за последние пять лет, по подсчетам депутата законодательного собрания Дмитрия Русских, в аэропорт только из бюджета области было направлено около 700 млн рублей. При этом ремонтные работы в здании аэровокзала так и не завершены.
При подписании соглашения о намерениях со стратегическим инвестором, компанией «Новопрот», в ноябре прошлого года губернатор сообщил: «Одно дело — вкладывать деньги, не понимая, что будет в следующем году. Другое дело — когда мы понимаем, что это — условие к реализации проекта, за эффективность и успешность которого отвечает партнер, который уже обладает опытом по приобретению, владению и управлению семью региональными аэропортами».
Но 360 миллионов, из которых 110 были получены за счет секвестра программы по предоставлению служебного жилья учителям и врачам, — это далеко не последние расходы на «Победилово». В беседе с корреспондентом РП директор аэропорта Андрей Жданов признал, что выход компании на самоокупаемость планируется только в 2018 году. До этого убытки учреждения планируется финансировать из средств налогоплательщиков, которые практически не пользуются его услугами.
В 2012 году, при прежнем руководителе аэропорта, убытки превысили 125 млн рублей. В текущем году они ненамного меньше. Андрей Жданов отказался назвать корреспонденту РП точное значение, но заявил, что конечная цифра потерь будет меньше прошлогодней примерно на 30 млн рублей. В следующие четыре года планируется плановый выход на безубыточность.
У «Победилово» несколько статей убытков. Одна из главных — долги. В мае прошлого года расходы по их обслуживанию оценивались в 40 млн рублей. При получении региональной дотации в 250 млн рублей весной прошлого года директор аэропорта заявлял депутатам, что деньги нужны на срочное погашение просроченных банковских кредитов.
Из отчета компании за 2012 год видно, что ОАО «Аэропорт Победилово» кредитовалось в «Вятка-банке» под 14 и более процентов годовых. При этом в договорах изначально предполагалась возможность просрочки. В этом случае стоимость обслуживания долга поднималась до 29 и более процентов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости