Новости – Люди












Люди
Осторожно, банки закрываются!

«Раффайзенбанк» покидает Магнитогорск. Фото: Фасхутдинов Ренарт // «Русская планета»
Из Магнитогорска уходят две крупные финансовые компании
2 апреля, 2015 14:12
7 мин
Банковский сектор в Магнитогорске вместе со всей Россией переживает кризис. В 2015 году часть крупных финансовых организаций планирует сократить персонал и закрыть офисы. Уже в феврале ликвидированы местные отделения банка «Связной» — компания целиком ушла в интернет-банкинг. Начались увольнения в «Раффайзенбанке» и в «Уральском банке реконструкции и развития».
«Уральский банк реконструкции и развития» c 25-летней историей входит в список крупнейших 30 банков России, составляемый Центробанком. До сих пор он вел широкую экспансию в регионах. По итогам 2013 года банк вошел в десятку самых «филиальных» банков России по данным рейтинга «Интерфакс 100». Однако в 2015 году УБРиР был вынужден начать кампанию по сокращению офисов. Проблема коснулась и Магнитогорска, персоналу предложили написать заявления на увольнение.
– Сокращать нас как положено, со всеми причитающимися выплатами, банк не хочет, — рассказала корреспонденту РП одна из сотрудниц банка. — На нас давят, чтобы мы писали заявления на увольнение по собственному желанию. Пока весь коллектив отказывается это делать, но в отместку руководство принимает свои меры. В феврале большинству не выплатили премии. Официально объяснили это тем, что у нас уменьшился объем работы. Но они ведь сами нам его уменьшили, запретив с декабря выдавать кредиты! Ну, а неофициально до нашего сведения довели, что надо было подписать заявление на увольнение, тогда все было бы нормально. На все наши вопросы и запросы вообще ничего не отвечают. Мы даже отправили руководству по почте предложение, что готовы уволиться по соглашению сторон с нормальной компенсацией. Но и оно было проигнорировано.
Найти помощь сотрудники банка пытаются в Интернете. На портале Банки.ру пользователь под именем Оксана Демина оставила комментарий о том, что сотрудники отказались увольняться по собственному желанию, а затем потеряли премию. Судя по комментариям, магнитогорская ситуация не уникальна, коллеги из других городов столкнулись с той же самой проблемой.
В марте коллективу магнитогорского офиса УБРиР выслали по электронной почте уведомления о сокращении — без печатей и подписей. При этом сотрудникам было объявлено, что в течение еще двух месяцев они будут числиться в штате, но в офис ходить им не нужно, поскольку работу банк прекращает. Кассиры и менеджеры подозревают, что это очередная уловка начальства — два месяца они просидят дома, а потом их уволят за прогул.
«Русской планете» в пресс-службе банка сообщили, что ситуация уже разрешилась:
– Операционный офис Уральского банка реконструкции и развития в Магнитогорске работает в штатном режиме. В городе мы закрыли так называемые «легкие офисы» — точки, которые занимались продажей кредитных продуктов. Как правило, мы открываем такие отделения, когда только начинаем работать в городе, и есть необходимость в наработке клиентской базы. «Легкие офисы» свою задачу выполнили: в Магнитогорске у нас достаточно большое количество клиентов как среди физических, так и юридических лиц. К тому же спрос на кредитные продукты значительно упал, следовательно, необходимости в содержании «легкой» сети нет. Обслуживанием клиентов по-прежнему занимается полноформатный офис в УБРиР, расположенный по адресу Октябрьская, 15. Ситуация с сокращением сотрудников, о которой идет речь в тексте, уже давно разрешилась. Мы пришли к консенсусу — трудовые договоры были расторгнуты по соглашению сторон, — прокомментировала пресс-секретарь Уральского банка реконструкции и развития Элла Бидилеева.
О закрытии своих представительств в ряде российских регионах заявляет и один из крупнейших финансовых холдингов Центральной и Восточной Европы — «Раффайзенбанк». До сентября закроются семь офисов на Дальнем Востоке. А к концу октября — филиалы еще в 15 городах. На Южном Урале это Магнитогорск и Златоуст. Аргументируют такое решение банкиры отсутствием перспектив с точки зрения развития клиентской базы.
– Офис в Магнитогорске закрывается, потому что идет оптимизация региональной сети, — объяснили корреспонденту «Русской планеты» в пресс-службе «Раффайзенбанка». — Мы подвели итоги прошлого года, внимательно изучили все показатели и пришли к выводу, что офисы на Дальнем Востоке, и в ряде городов Урала и Центральной России не оправдывают себя. Но мы ни в коем случае не уходим из страны, мы просто меняем вектор своей работы, делаем его более современным. Вместо закрываемых офисов откроются новые, но уже в Москве.
Когда шесть лет назад банк начинал деятельность в Магнитогорске, перспективы у него были. Директор филиала «Южный Урал» ЗАО «Раффайзенбанк» Константин Шарифуллин, прибывший из Челябинска на торжественную церемонию открытия, заявлял тогда: «Магнитогорск является одним из крупнейших мировых центров черной металлургии. Поэтому решение открыть в Магнитогорске новый современный офис экономически вполне обосновано».
– Если «Раффайзенбанк» отказывается от своих офисов в провинциальных городах, значит, у него есть серьезные основания считать их убыточными, — уверен главный экономист финансовой компании «Магтрейд» Николай Лосев. — Это очень крупный банк с хорошей репутацией и высоким качеством обслуживания, резервы для развития у него гигантские. В Магнитку он пришел сразу с амбициями победителя — открыл филиал, поставил целую сеть банкоматов в самых «хлебных» местах, запустил рекламу и заслуженно отхватил себе часть рынка. Ставку сделал на малый бизнес и частных клиентов. Предложил неплохую линейку кредитных продуктов и встроился в зарплатные потоки. Вот как раз по «малышам» и частникам закрытие «Раффайзена» сильнее всего и ударит.
Уход «Раффайзенбанка» и некоторых других крупных финансовых организаций из города, считают специалисты, может быть связан не только с общей экономической ситуацией в стране, но и с особенностями местного рынка банковских услуг. Дело в том, что Магнитка является вотчиной регионального гиганта «КредитУралБанка», пользующегося безраздельной поддержкой Магнитогорского металлургического комбината. Мощный административный ресурс позволяет «КУБу» существенно осложнять жизнь конкурентам.
– Вы же знаете, как все это происходит, — объясняет глава компании ООО «СитиСервис» Алексей Ерминов. — У нас огромное количество компаний, прямо либо косвенно зависящих от комбината, как в сфере обслуживания, так и в сфере производства. Соответственно им настойчиво рекомендуется пользоваться в своей деятельности услугами «КУБа». Причем речь не только о бизнесе, это касается и муниципальных предприятий — они все сидят на «кубовских» карточках. В условиях чистой и честной конкуренции подавляющее большинство ушло бы к другим банкам. Но в реальности такой возможности у них нет, потому что задействованы административные рычаги. В том же «Раффайзене» были очень привлекательные продукты, которые остались маловостребованными. Так что Магнитогорск в числе городов, откуда этот банк решил уйти, оказался совсем неслучайно. Сейчас монополия «КУБа» укрепится еще сильнее. Чем это чревато, объяснять, думаю, не надо. Условия обслуживания там и так не сахар, предложения крайне дорогие и невыгодные для клиентов. Теперь на смягчение условий рассчитывать тем более не придется.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости