Новости – Люди












Люди
Нить в Сирию

Фото: ИТАР-ТАСС
Дагестанскую молодежь вербуют в ряды боевиков, воюющих на стороне сирийской оппозиции
14 марта, 2014 15:43
5 мин
С начала вооруженного конфликта в Сирии, как сообщили «Русской планете» в МВД Дагестана, около 200 молодых людей выехали за границу, чтобы примкнуть к боевикам сирийской оппозиции.
Как рассказал «Русской планете» источник в МВД Дагестана, с начала вооруженного конфликта в Сирии за пределами этой страны ведется активная вербовка молодых людей для участия в военных действиях на стороне оппозиции.
В Дагестане, по словам собеседника, известно, что подобная вербовка велась среди молодежи в Хасавюртовском районе, откуда за последнее время выехало наибольшее количество боевиков. Однако сотрудник дагестанской полиции уверяет, что вербовщики работают не в одном районе республики.
– Подобная вербовка ведется в некоторых мечетях, однако большее количество людей завлекают через интернет. Есть среди дагестанских боевиков бывшие студенты исламских вузов, например те, кто учились в Египте или Сирии, — рассказал собеседник. — Если говорить о «портрете» потенциального дагестанского боевика, то это, как правило, молодой человек от 20 до 30 лет. В основном, эти люди либо не имеют никакого образования, кроме среднего, либо получили его в исламских вузах за пределами России. Безработные.
По его словам, с начала 2013 года в Сирии побывало около 200 человек из Дагестана.
– Кто-то из них вернулся в Дагестан, кто-то после поездки в Сирию примкнул к местным дагестанским боевикам, есть, кто продолжает воевать, а кто-то погиб, воюя непонятно за что, — рассказал сотрудник МВД.
Собеседник добавил, что если в 2013 году следственным органам было известно о том, что человек вернулся из Сирии и воевал там, то согласно российскому уголовному кодексу против него невозможно было возбудить дело. «Сейчас ситуация изменилась», — заявил полицейский.
О поправках в уголовный кодекс РФ, в часть 2, ст. 208 УК РФ (участие в НВФ) «Русской планете» рассказал дагестанский адвокат Руслан Магомедов. По его словам, в УК РФ Федеральным законом от 2 ноября 2013 года N 302-ФЗ внесены изменения, одно из которых касается участия в НВФ на территории иностранного государства.
– Согласно изменениям, уголовно наказуемым стало участие в НВФ на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам РФ. Можно привести пример: если человек воюет в Сирии на стороне оппозиции, что противоречит интересам России, которая поддерживает действующую власть страны во главе с Башаром Асадом, то теперь это уголовно наказуемо. Против боевика по возвращению в Россию будет возбуждено уголовное дело, и он получит срок, прописанный в 2 ст. 208 УК РФ, — лишение свободы от двух до шести лет. Однако если человек сам сдастся властям, то есть добровольно прекратит незаконную деятельность и в его деяниях не найдут иного состава преступления, то он может быть освобожден от уголовной ответственности.
9 марта после посадки самолета рейсом Москва–Махачкала были арестованы 5 жителей Дагестана. Согласно оперативным данным, имеется информация, что молодые люди могли воевать в Сирии. Следственным отделом Хасавюртовского РОВД рассматривается возможность возбуждения уголовного дела против Ахмеда Маазова, 1988 года рождения, Магомеда Деньгаева, 1991 года рождения, Микаила Абдулкеримова, 1989 года рождения, Ахмеда Исматулаева 1990 года рождения и Ахмадулы Асадулаева, 1994 года рождения. Все они являются выходцами из селения Новосаситли Хасавюртовского района Дагестана.
Родственники задержанных уверяют, что они не причастны к НВФ и находились более двух месяцев в Египте, где проходили обучение в одном из религиозных вузов. Как рассказал «Русской планете» Расул, дядя Ахмеда Маазова, у задержанных просрочены египетские визы, потому что они не смогли во время уехать из страны.
– Они опасались возвращаться в Россию, зная, в чем их могут подозревать, — рассказал Расул Маазов.
По его словам, молодые люди являются приверженцами салафизма (одно из течений в исламе).
– После задержания они подверглись пыткам, к ним не допускали адвокатов и вынудили подписать «нужные» следствию показания, — уверяет дядя задержанного.
О том, какова связь между дагестанской религиозной молодежью и войной в Сирии, «Русской планете» рассказал председатель исламского комитета России Гейдар Джемаль. По мнению эксперта, «основной и единственной объединяющей нитью между войной в Сирии и Дагестаном является религия».
Джемаль опроверг информацию о том, что боевики едут воевать в Сирию из-за денег. По его словам, не стоит искать каких-то скрытых подоплек в желании религиозной дагестанской молодежи поддержать вооруженную борьбу в Сирии.
Как отметил собеседник, он считает политическим решением внесение изменений в уголовный кодекс РФ в части введения ответственности за участие в НВФ на территории иностранного государства.
– Это чисто политическое решение: политика двойных стандартов. Те же отряды самообороны в Крыму, разве это не НВФ? Однако Россия в данном случае поддерживает их, — сообщил Гейдар Джемаль.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости