Новости – Люди












Люди
Паспорта готовности

Из-за слухов о возможном введении загранпаспортов для въезда в Украину, в Белгороде УФМС еле справляется с потоком желающих получить загранпаспорта. Фото: Ирина Егорова
Из-за слухов о введении загранпаспортов для поездки на Украину в Белгороде начался ажиотаж
31 марта, 2014 13:17
5 мин
В 10 утра в отделении УФМС РФ по Белгородской области уже не протолкнуться. Занимать очередь на подачу документов для получения загранпаспорта здесь начинают с 3 часов утра. К десяти очередь переваливает за полторы сотни, а люди все идут и идут. Тех, кто пришел за готовыми паспортами, тоже немало — к этому часу набралось уже 50 с лишним человек.
Нынешний ажиотаж связан со слухами и о том, что въехать в Украину можно будет только по загранпаспорту. В народе говорить об этом стали задолго до событий на Майдане — осенью прошлого года, когда впервые эту мысль озвучил глава МИД РФ Сергей Лавров. Ныне ситуация обострилась еще и на фоне разговоров о возможном введении визового режима. Это главная тема для обсуждения в очереди.
В «листе ожидания» немало пенсионеров, которые в свои 70 с хвостиком получают загранпаспорт впервые. Мария Антоновна одна из них.
– Мне 73 года, я уже в таком возрасте, знаете ли, но вот пришлось прийти сюда — нестабильность заставляет, — говорит она. — Я на Украину часто езжу, вдруг примут новые требования, а у меня дети в Харькове.
Сегодня Мария Антоновна во второй очереди — на получение паспорта. В списке на 10:15 она пятьдесят вторая.
На сдачу ситуация хуже. В очереди то и дело выкрикивают фамилии и номера. Раньше стоял терминал, который выдавал талончики, но теперь от него толку нет, он не работает уже около трех месяцев. Вместо терминала — живая очередь с периодическими криками, скандалами, вздохами.
– Надо талоны выдавать, пришли в шесть утра — уже запись была за 50 человек, — рассуждают в очереди.
– Номер 54 — Проскурина! Проскурина! — продолжается перекличка.
– Здесь я, — отзывается Валентина Николаевна. Чтобы записаться 54-й, она пришла к УФМС в 6.30 утра. — Я первый раз получаю загранпаспорт, мне на Украину надо ездить, а раз уж заговорили о том, что по загранпаспортам будут пускать, то что-то точно будет.
Женщина сожалеет о том, что так вышло у соседей, но в Харьков не ездить нельзя — там все родственники.
– Мало ли что там этому Яценюку в голову стукнет, а я раз в месяц точно туда езжу. Вот у меня в одном месяце три дня рождения у родственников, как не ездить? — рассуждает она и торопится протиснуться к двери.
За ней две подруги — Анна Филипповна Каталевская и Нина Николаевна Белая. Обоим за 70, и обе тут оказались впервые, потому что опять же — украинский вопрос.
– Да, пришли в 6 утра, все вчера заполнили, у меня дочь в Крыму живет, трое внуков там, родственники все, — говорит пенсионерка.
– Так Крым-то не заграница теперь, — замечаю ей в ответ.
– Да оно-то понятно, но ездить как будем, кто его знает, раньше на поезде ехали Санкт-Петербург-Керчь. А теперь вообще не знаю, как можно доехать, я еще не интересовалась, но думаю, что паспорт на всякий случай надо сделать.
– Вот мост построят в Крым, тогда и посмотрим, — поддерживает ее Нина Николаевна. — У меня сын, дочь, сваты в Полтавской области, ну что сказать, боимся мы. Я раньше каждый месяц ездила, а теперь такое творится, уже три месяца не была там. Страшно, мало ли что.
На тему «мало ли то» у каждого тут найдется своя история. Рассказы в духе «вспороли живот», «забрали машину» и прочие, произошедшие якобы на вещевом рынке Барабашова в Харькове, услышанные от «людей, которые врать не будут», быстро расползаются среди присутствующих. Чтобы хоть как-то занять часы ожидания, очередь с удовольствием рассуждает «про Юлю» и беглого Януковича.
– Вы напишите, чтоб терминал тут поставили, пусть Нерубенко (начальник УФМС по Белгородской области Сергей Нерубенко — Примеч. РП) прочитает, — просит очередник №139 Владимир Никитенко. У него закончился срок действия предыдущего загранпаспорта, и здесь он для того, чтобы его продлить. — Такая картина только у нас, потому что Украина рядом. Я в Курск звонил знакомым, ну человек 40 у них в УФМС.
Как рассказали «РП» в пресс-службе УФМС РФ по Белгородской области, количество граждан, подающих заявления на оформление загранпаспорта по сравнению с аналогичным периодом минувшего года увеличилось в два раза — в день принимают от 700 до 1000 человек. Чтобы успеть обслужить всех записавшихся — а списки каждый день формируются заново — в УФМС увеличили количество сотрудников на приеме документов.
– В связи с большим наплывом граждан, желающих получить загранпаспорт, подразделения области дооснастили стационарными комплексами регистрации биометрических данных. Сейчас решается вопрос о том, чтобы их экстренно запустить, — говорит главный специалист-эксперт УФМС РФ по Белгородской области Людмила Скрипник. — В районах области мы принимаем людей в стационарных и переносных комплексах. Процедура оформления загранпаспорта в среднем занимает около месяца.
В УФМС отмечают большое количество пенсионеров среди тех, кто получает загранпаспорт впервые.
– Многие оформляют их «про запас» под воздействием слухов о введении визового режима между Россией и Украиной, но на сегодняшний день это не подтверждено ни одним нормативным документом, — продолжает собеседница РП. — До граждан мы пытаемся донести, что в данный момент нет необходимости заблаговременно оформлять загранпаспорта для поездок в Украину.
Пока донести эту мысль не получается, и народ торопится пораньше записаться в УФМС.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости