Новости – Люди












Люди
Дачная болезнь
Фото: Евгений Горностаев
Ивановскую область захлестнула волна заболевания геморрагической лихорадкой. От сопутствующего заболевания умер сотрудник правительства
22 октября, 2014 10:55
3 мин
В Ивановской области в несколько раз возросла заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. С января по сентябрь этого года заболели уже 33 человека, в то время как в прошлом году за тот же период был зафиксирован лишь один случай заражения.
По данным медиков, смертельных случаев пока нет, однако именно на лихорадку указывают коллеги умершего сотрудника областного правительства. Специалист пресс-службы правительства Ивановской области Егор Бородин скончался в 20-х числах сентября.
Между тем, врачи отрицают, что чиновник умер именно от лихорадки. По словам Ирины Авериной, заместителя главного врача по инфекционной службе первой городской клинической больницы Иванова, куда был доставлен молодой человек, он скончался от сопутствующего заболевания, а не от лихорадки, хотя та тоже подорвала его здоровье.
– Несмотря на то, что смертельных случаев в нашей области на моей памяти не было, нельзя умалять опасность этого заболевания. Оно опасно осложнениями со стороны почек, таких как пиелонефрит, цистит и других, — говорит Ирина Аверина. — В условиях стационара геморрагическая лихорадка с почечным синдромом лечится хорошо, особенно если заболевание не запущено. Иногда она протекает в легких формах, иногда в тяжелых, порой требуется помощь реаниматологов.
– Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом — это тяжелое заболевание, при котором поражаются мелкие кровеносные сосуды, почки и другие органы человека. Оно переносится грызунами. У лихорадки есть своя цикличность: число заболевших возрастает каждые 3–4 года, как правило, весной и осенью. В прошлые годы, на которые приходились пики заболеваемости, мы фиксировали по 50 с лишним случаев заражения, в этом году за период январь-сентябрь зафиксировано 33 случая, причем 11 случаев произошли в сентябре. Большинство заболевших (22 человека) — городские жители, которые весной и осенью трудятся на приусадебных участках, — рассказала корреспонденту «РП» Елена Кудряшова, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Ивановской области.
По словам специалистов, осенний пик заболеваемости связан с миграцией грызунов с улицы, где холодает, в дома и другие теплые постройки: гаражи, погреба и т.д. В окружающую среду вирус лихорадки попадает с выделениями зараженных зверьков. От человека к человеку болезнь не переходит.
– Заразиться лихорадкой можно воздушно-капельным путем, через пыль (вот почему в помещениях, где есть мышиные экскременты, рекомендуется проводить только влажную, и ни в коем случае не сухую уборку), пищевые продукты, которые погрызли мыши. Овощи и фрукты нужно тщательно мыть простой или мыльной водой. Кроме того, необходимо бороться с грызунами, — рассказывает Ирина Аверина.
Инкубационный период заболевания составляет 7–10 дней, болезнь полностью излечивается в течение 21 дня. Первыми симптомами лихорадки являются высокая температура, головные и мышечные боли, боли в пояснице. Если их не лечить, развиваются более тяжелые симптомы: появляется тошнота, рвота, человек выделяет меньше мочи, чем обычно. Из-за этого развивается интоксикация организма.
– Лечение нужно проходить только в стационаре. Чем быстрее пациент обратится к врачам, тем легче будет протекать заболевание. Самолечение опасно! — подытоживает Ирина Аверина.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости