Новости – Люди












Люди
Летчик Маресьев служил в Иванове

Сергей Каргапольцев. Фото: Дмитрий Рыжаков / "Русская планета"
Ивановский краевед рассказал РП о судьбах Героев Советского Союза, живших и работавших в регионе
7 мая, 2015 13:02
9 мин
Сергей Каргапольцев — один из известных ивановских краеведов, специализируется на тематике Великой Отечественной войны. Накануне Дня Победы он выпустил книгу «Ивановская земля в судьбах Героев», где обобщил труд последних 10 лет и собрал сведения о более чем 300 Героях СССР, имеющих отношение к Ивановской области.
– Сергей Витальевич, вы краевед-любитель, не профессионал. С чего все начиналось?
– Я по образованию военный, 15 лет преподавал в школах Кургана и Нижневартовска историю и географию. В 2003 году начал заниматься поиском Героев СССР в рамках интернет-проекта «Герои страны». По сути, это сообщество из примерно 20 краеведов, которые ищут героев Великой Отечественной из разных городов, а найденную по крупицам информацию размещают на своем сайте. Кстати, тогда я нашел информацию о родном пропавшем без вести дедушке, о котором мало что знал.
В 2005 году переехал в Иваново и сосредоточился на поиске ивановских Героев. Оказывается, этой темой здесь никто не занимался серьезно с 1980-х годов. Я начал раскапывать, искать, много печатался в газетах, где рассказывал о конкретных героях, порой забытых или тех, чья судьба неизвестна либо искажена. Таких — огромное количество.
Это хобби. Свободного времени у меня много, а эта деятельность доставляет удовольствие. Мне нравится сам процесс поиска, нахождения более полных сведений о человеке, исправления ошибок. Краткие сведения есть о каждом герое, а порой для того, чтобы найти что-то более подробное, уходят года.
– С чьими-то ошибками, затрудняющими поиск, часто сталкиваетесь?
– Регулярно. Но самое обидное, что порой их не хотят исправлять. Например истиной в последней инстанции для многих является двухтомник «Герои Советского Союза», изданный еще несколько десятилетий назад. На него ссылаются, в частности, при изготовлении мемориалов памяти. Но он часто врет. В Родниках Ивановской области на мемориале «Вечный огонь» недавно было добавлено новое имя — Лебедев Дмитрий Ильич. Из официальной информации о нем следует, что он родился в деревне Морозихе Родниковского района Ивановской области. На основании этого его и добавили на мемориал.
Оказалось, что в той Морозихе никогда не было жителей с такой фамилией. Ошибка была в том, что авторы книги не учли новое территориальное деление нашей области, которое было проведено в 1940–60-х годах, и родная деревня героя находится в Заволжском районе. Такие ошибки очень распространены. Я писал статьи о нем в несколько газет, где доказывал ошибку, но, тем не менее, его не хотят включать в мемориал, который устанавливают в Кинешме: то ли не верят мне, то ли еще что… Результаты моих поисков для местных властей, видимо, не имеют значения.
– В вашей последней книге собраны краткие биографии именно ивановских Героев, наших земляков?
– Героев СССР, которые имели отношение к нашей области. Служили, работали на ее территории. Мне кажется, я сделал законченное собрание, которое уже невозможно дополнить. Большинство персонажей книги жили или учились в этих краях не так долго, но внесли свой вклад в ее развитие. Судьбы у всех интересные.
Легендарный летчик Маресьев, как выяснилось, не просто восстанавливался после ранения у нас в Иванове, но и служил в запасном полку. А, например, Харун Умарович Богатырев — первый и единственный Герой СССР из Карачаево-Черкесии, который получил во время войны золотую звезду — почти шесть лет жил в Иванове, учился на рабфаке и готовился к поступлению в институт. Но высшее образование он у нас так и не получил: был призван в армию. Прошел всю войну, говорят, даже был представлен ко второй звезде, но не получил ее, так как был представителем репрессированного народа.

Фото: Дмитрий Рыжаков / "Русская планета"
Маршал авиации Красовский 7 лет жил в Иванове, потом даже в мемуарах вспоминал, что помогал создавать ивановский аэроклуб, преподавал в ИГЭУ. Очень хочется найти, где был штаб зенитного дивизиона, которым в 1942 году командовал Гусейнов Габибулла Эйнулла оглы, ставший позднее Героем Советского Союза. По сути, он защищал небо Иванова от фашистов. Можно было бы на здание штаба повесить мемориальную доску.
– Каким образом вы организуете свой поиск?
– Интернет — великая вещь (улыбается). Часто в сети появляются книги по исторической тематике, которые тоже помогают. Однажды на сайте военной литературы в поиске набрал название «Шуя», и мне выпали строчки из диалога: «А знаешь красные казармы в Шуе? Я их строил». Я открыл всю страницу и узнал имя нового героя, о котором потом написал в книге: генерал Терешков Алексей Дмитриевич.
Кроме того, интернет помогает связаться с краеведами из разных городов, чтобы попросить их уточнить те или иные сведения. В сети отслеживаю сайты местных изданий. Но, конечно, основной объем работы приходится на архивы и местные музеи в небольших городах. Почти со всеми крупными городами и селами контакт налажен. Меня там хорошо знают, я часто прихожу с шоколадками. Не поддается только Вичуга. Много лет бьюсь, все никак мы не можем начать работу.
– Когда поиск по конкретному человеку останавливается? Ведь «копать» можно бесконечно…
– Для меня важно узнать точные даты жизни, место смерти или погребения героя, его связь с Ивановской областью: где работал, сколько лет жил. Как только я это узнаю и нахожу хорошую фотографию, считаю биографию полной. Ищу постоянно в разных направлениях. Удержать в голове всю накопленную информацию уже невозможно, потому выкладываю ее на свой сайт. Когда попадается новое имя, сразу смотрю, есть ли оно на сайте. Если нет — копаю. Но новые имена — это одна сфера. Другая, более интересная, наверное, — разгадывание загадок об уже известных героях.
Например в официальной биографии Героя СССР Владимира Максимовича Беляева написано, что он родился в Вичуге, работал на фабрике Ногина, ушел на фронт. Эта информация есть на многих сайтах. Он считается пропавшим без вести в декабре 1943 года на основании списка, уточняющего потери. Эти списки составлялись на местах в военкоматах в первые годы после войны. Родственники пропавших и погибших приносили в райвоенкоматы документы, подтверждавшие прекращение связи с бойцами. К примеру последние письма. В военкоматах составлялись списки, которые позже направлялись в Москву. Последнее письмо Беляева его жена получила в декабре 1942 года, когда он был в госпитале. Этот документ есть на сайте «Мемориал». А в наших архивах дата шариковой ручкой подправлена на 1943 год.
Оказалось, это было сделано из-за того, что в октябре 1943-го он совершил подвиг — фактически через год после того как вроде бы пропал. Кроме того, на сайте «Подвиг народа» указано, что тот же самый Беляев в 1944 году получил медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды, и в 1945-м — еще один орден Красной Звезды. Последняя награда осталась неврученной. Проверил — да, этот тот же самый человек, хотя в разных наградных листах указаны разные места рождения. Его искали в Вичуге, но вполне возможно, что он просто не вернулся на родину и жил много лет после войны в другом месте.
Такое тоже бывало, истории человеческих жизней порой удивляют. Коллеги мне рассказывали такой случай: девушка искала сведения о прадеде, погибшем на войне. Обнаружилось, что вовсе он и не погиб, а был тяжело ранен, в госпитале влюбился в медсестру, которая за ним ухаживала, после выздоровления женился на ней и прожил долгую счастливую жизнь, по сути, скрываясь от семьи в соседнем городе. Умер своей смертью спустя десятилетия после того как его «похоронили» родные.
– Есть ли в области Герои, которых лишили наград?
– Есть, он один. Летчик-истребитель Шилков Александр Анфимович. Вообще-то он из Ярославской области, но учился в нашем строительном техникуме. В СССР лишенных наград было больше 100 человек. Многим медали и ордена потом вернули, некоторым — нет. Наш ветеран лишился наград за уголовное преступление. В годы войны он был защитником Ленинграда, о нем писали книги и газеты. А после войны изнасиловал женщину. Судя по воспоминаниям однополчан, он был слаб до женского пола еще на фронте.
Наград и званий лишали за уголовные преступления, предательство, кражи в особо крупных размерах, бандитизм. Например один из ветеранов (не имеющий отношения к Ивановской области), чтобы не платить алименты, убил своего сына и поджег дом, чтобы скрыть убийство. Все это не очень вяжется с образом фронтовика-защитника, но и такое бывало.
– На переплете вашей книги стоит цифра один. Будет и второй том?
– Да, книга еще не закончена. Собран материал и для второго тома — о Героях Социалистического труда, Героях Российской Федерации. Считается, что около 70 наших земляков стали Героями Соцтруда, я нашел более 120 человек. Например мало кто знает, что как минимум шесть человек, живших и трудившихся в нашей области, имеют непосредственное отношение к Королеву и полету Гагарина в космос. Но это история уже для другой книги.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости