Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Я сейчас жму 150 кг, а надо хотя бы 250»

Как иркутский инвалид адаптирует город под свои нужды и готовится к Паралимпиаде
Мария Чернова
3 декабря, 2015 18:25
8 мин

Иван Петрик. Фото: Мария Чернова / «Русская планета»

Иркутянин Иван Петрик всегда был достаточно активен: кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу, а потом и по легкой атлетике. В последние несколько лет он почувствовал, что и этого мало — нужно повышать социальную активность.
– Инвалидом я стал 19 лет назад. Был еще совсем мальчишкой, 15 лет. Случайный выстрел из раритетного револьвера одного знакомого — и я пересел в коляску, — вспоминает Иван в интервью «Русской планете». — Вернее, сел не сразу. После выстрела я долгое время провел в больнице на грани, чудом выжил. Пуля из подарочного оружия Геббельса была мелкого калибра со смещенным центром тяжести, знаете, такие отскакивают от препятствий и рикошетят. Был бы наш револьвер, меня бы прошибло насквозь — и все. А эта пуля пробила оба легких, печень, шла уже в сердце, но ее «остановил» позвоночник.
Когда он вышел из больницы после всех операций, пошел заниматься в центр Дикуля в Иркутске. Увлекся пауэрлифтингом, стал серьезно заниматься спортом, появились хорошие друзья.
– Для многих это не просто физическое лечение было, а психологическое. Очень важно «новеньким» услышать слова поддержки от таких же, как они, людей на колясках. Плюс дефицит общения: ведь спустя время внимание друзей и знакомых, родных сходит на нет, у всех свои дела, и ты часто надолго остаешься в одиночестве. В 2010 году центр Дикуля перестал принимать нас бесплатно, небезызвестный в Иркутске депутат Шапошников решил, что центр должен приносить больше прибыли, и страховой компании, оплачивавшей наше лечение там, пришлось разорвать контракт с администрацией. Тогда мы и решили, что будем добиваться своего спортцентра, что просто так от возможности реабилитации для иркутских инвалидов не откажемся, — говорит Петрик.
В 2011 году вместе с другом Сергеем Макеевым Петрик открыл иркутскую региональную Ассоциацию некоммерческих организаций инвалидов «Прибайкалье». За четыре года им так и не удалось добиться от региональных или городских властей финансирования проекта спортцентра, зато они смогли заставить власти установить спецпарковки для машин инвалидов в центре Иркутска и запустить по нескольким маршрутам автобусы с аппарелями — механизмом для подъема колясок.
– Возле нашего дома начали делать очередной ремонт. Вскрыли тротуары, сняли бордюры — в общем, видно, грядет большая реконструкция. Я и спросил бригадира, можно ли сделать пандус к подъездам нашего дома, — рассказывает Петрик. — Он обещал выяснить. Муниципалитет, заказавший ремонт, дал добро, и через несколько недель оба подъезда — для симметрии — «обзавелись» пандусами.
Но без проблем выехать из дома в Иркутске — не значит без проблем добраться туда, куда нужно.
– Людям же не только до соседнего магазина доехать надо. И в ближайших заведениях — магазинах, спортклубах — та же проблема: одни лестницы, без посторонней помощи не поднимешься, — признается собеседник. — Одни здания оборудованы в этом плане на 100%, к примеру спортклуб «Байкал-Арена», в котором я учусь и занимаюсь, но где-то вообще спроектировано так, что понятно сразу: людей на колясках или с колясками там точно не ждут.
До сих пор недоступны, говорит Петрик, даже аптеки — места, по определению созданные для людей в трудном положении.
– Еще досаднее, когда устройство вроде бы стоит, но так, что пользоваться им невозможно. Минсоцзащиты наше возьмите: роскошный мраморный пандус, который и летом то скользит, а уж зимой на него вообще страшно взбираться. Такая вот злая ирония, — замечает Сергей Макеев, председатель иркутской региональной Ассоциации некоммерческих организаций инвалидов «Прибайкалье» и Благотворительного фонда помощи инвалидам имени преподобного Ильи Киево-Печерского Муромца. — Или вот здание суда Восточно-Сибирского округа на Чкалова, 14. Стоит возле его входа такой красивый и удобный подъемник. Он действительно работает. Но только при температуре до минус 10–20 градусов по Цельсию. А в наших условиях нужен подъемник с расчетом до минус 40. В последний раз при минус 30 я там так и встал, пришлось четверым мужикам меня вытаскивать оттуда и поднимать в министерство. Зато застройщик ООО «Монолит Холдинг» сэкономил на бесполезном четыре месяца в году подъемнике около 100 тыс. рублей. Да что там говорить, у городского избиркома такие полозья вместо пандуса сделали — и смех, и грех. Первый же инвалид скажет, что коляски совершенно разные, с различной шириной между колесами, нет единого стандарта. Поэтому большинство на такие полозья просто не въедут, а остальные не решатся: даже если «попал» по ширине, можешь легко застрять.
«Большинство инвалидов на полозья у входа в горизбирком точно не въедут». Фото: Мария Чернова / «Русская планета»
«Большинство инвалидов на полозья у входа в горизбирком точно не въедут». Фото: Мария Чернова / «Русская планета»
Автобусы с аппарелями общественникам помогла запустить прокуратура, проведя проверку по их жалобе. Оказалось, еще в 2011 году мэрия закупила 8 таких автобусов за 2,6 млн рублей каждый, но они не выходили на маршрут. Позднее, по словам Петрика, оказалось, что некоторые из них неисправны. Этой осенью автобусы действительно запустили.
Также с помощью прокуратуры за пару недель в центре Иркутска организовали несколько пандусов в общественных местах: у торговых центров, цирка. Так же оперативно решился вопрос с дополнительными парковками для инвалидов.
– Тут к нам присоединилась еще и ГИБДД. С ними мы согласовывали места под парковки, — добавляет Макеев. — Также инспекция помогла нам с «очисткой» этих самых спецпарковок. Ведь очень часто их занимают автомобили вполне здоровых людей, так как в центре города большой дефицит машиномест. С инспекторами же решили вопрос по установке нескольких «лежачих полицейских»: у школы и в одном дворе, где живет слепая девушка.
Самыми неприступными для Петрика и Макеева пока остаются юридические учреждения: городские и мировые суды, даже нотариусы.
– Там же рамки стоят. Узкие, не проедешь на коляске, — замечает Иван. — Недавно вот меня в Кировский суд на Желябова на руках заносили. Там даже внутрь помещения на коляске не въедешь: дверь открываешь и упираешься в ограждение. На эту тему мы уже организовали совещание с представителями судов большинства юрисдикций при Минюсте. Вполне успешно поговорили, будем работать. Только мировые судьи к нам пока не хотят присоединяться. Ну, думаю, дожмем. А арбитражные суды обещали отдельное совещание с нами организовать.
Еще Петрик хочет поехать на Паралимпиаду 2020 года в составе сборной по метанию копья, а в этом году он уже выиграл кубок России и бронзу чемпионата России по пауэрлифтингу.
– Я сейчас жму 150 кг, а надо хотя бы 250, чтобы на что-то рассчитывать (в соревнованиях международного уровня — РП.). Посмотрите, какие рекорды сейчас ставят — 310 кг! А между тем, признание и какие-то ощутимые успехи мне тоже нужны для дальнейшей мотивации.
Сейчас он учится в институте физической культуры на факультете адаптивной физкультуры. После того как добьется запланированных результатов как спортсмен, хочет попробовать себя в тренерской работе.
– Возьму нескольких парнишек, буду растить из них чемпионов. В пауэрлифтинге или метании копья? Еще не решил, по большому счету без разницы. Главное, чтобы глаз горел и цель была четкая, — делится Петрик. — Вы знаете, как люди, которые только из аварии, преодолевают апатию, когда понимают, что можно еще чем-то и дальше заниматься, какие-то интересные цели ставить? Это очень важно для «новичков». Я ведь проводил опросы, статистику подбивал: большая часть инвалидов, намного больше половины, в итоге спивается. И не только те, кто изначально употреблял, а даже совсем не пьющие, ведущие здоровый образ жизни ребята и девушки. Но, надо заметить, по той же моей статистике, большую часть травм люди и получают в состоянии алкогольного опьянения.
темы
8 мин