Новости – Люди












Люди
Предсказуемые, но скандальные

Фото: Владимир Горовых/ ИТАР-ТАСС
Итоги выборов депутатов Брянской областной думы
15 сентября, 2014 08:39
6 мин
Выборы депутатов Брянской областной думы, а также местных городских, сельских, поселковых и районных советов прошли в Брянской области в единый день голосования, 14 сентября. Результаты оказались предсказуемыми.
По данным Облизбиркома, по состоянию на 9:00, 15 сентября, предварительные итоги голосования выглядели следующим образом. На выборах в Облдуму шестого созыва первое место заняла партия «Единая Россия», собрав 71,03% голосов. На втором — КПРФ (9,22%), на третьем — ЛДПР (5,46%). У партии «Коммунисты России» — 3,3%, у «Справедливой России» — 3,05%, у «Российской партии пенсионеров за справедливость» — 1,91%, у партии «Родина» — 1,54%. Меньше одного процента набрали «Коммунистическая партия социальной справедливости» — 0,88%, «Гражданская платформа» — 0,71% и «Партия Великое Отечество» — 0,47%.
На выборах в Брянский горсовет голоса избирателей разделились следующим образом: победила ЕР — у нее 67,34%, второе место у КПРФ — 12,18%, третье у ЛДПР — 5,15%. Свои 3,12% получила «Российская партия пенсионеров за справедливость». Около одного процента набрали партии: «Коммунистическая партия Коммунисты России» — 1,79%, «Справедливая Россия» — 1,76%, «Гражданская платформа» — 1,72%, «Коммунистическая партия социальной справедливости» — 1,52%, «Родина» — 1,45%. Меньше одного процента у «Яблока» (0,71%) и у «Партии Великое Отечество» (0,61%).
По предварительным данным явка на выборы составила не менее 45%. Это примерно столько же, сколько на выборах в Облдуму 2009 года, и чуть меньше, чем на губернаторских выборах 2012 года, когда явка составила 47%.
Самые скандальные
Самым ярким инцидентом в день голосования оказалась потасовка на УИК № 145 в Фокинском районе Брянска, в которой, по свидетельству очевидцев, принял участие кандидат в депутаты Брянского горсовета Павел Мисеюк.
Как рассказал известный брянский активист Андрей Зайцев, который занимается проектом «Наблюдатель» и входит в состав территориальной избирательной комиссии, в отдельный момент на участке, на котором уже было зафиксировано несколько нарушений, собрались порядка 40 человек — в основном кандидаты с группами поддержки. Там же был и сенатор от Брянской области Михаил Марченко. После того, как Зайцев начал снимать происходящее на видео, кандидат в депутаты Павел Мисеюк выбил из его рук камеру. Разнимала потасовку уже полиция.
После инцидента за машиной наблюдателя, по его словам, началась слежка. Андрей Зайцев утверждает, что ее вели молодые люди спортивного телосложения, которые избили его накануне выборов. В этот раз, правда, все закончилось лишь проколотым колесом.
Вместе с этим, по наблюдениям членов проекта «Красного контроля», который реализовала КПРФ, Брянская область 14 сентября побила все рекорды по «выборным патологиям». Наблюдатели зарегистрировали на здешних выборах 156 нарушений. Для сравнения второе место в этом списке занимает Московская область, где насчитали всего около 59 нарушений.
Среди «патологий» в Брянской области наблюдатели наиболее часто называют массовый подвоз избирателей к участкам, удаление членов комиссий и вбросы бюллетеней для голосования.
Самым же заметным заявлением от коммунистов в этот день стало обвинение экс-губернатора Брянской области Николая Денина в фальсификации выборов. Известный брянский бизнесмен Александр Коломейцев, кандидат от КПРФ, сообщил о массовых вбросах бюллетеней досрочного голосования на участках избирательных округов №№ 1 и 2.
– Нашими представителями было зафиксировано количество досрочно проголосовавших в четыре раза меньше, чем вброшенных бюллетеней, — сообщил кандидат.
По мнению Коломейцева, речь идет о преступном сговоре с целью сфальсифицировать выборы, и замешаны в нем экс-губернатор Николай Денин, председатель Облизбиркома Игорь Каплунов, а также председатель бежицкой ТИК по фамилии Трапезникова. Разбираться с этим заявлением теперь предстоит правоохранительным органам и избиркомам всех уровней.
Всего, по данным полиции, было зарегистрировано более сотни сообщений, связанных с проведением выборов. По всем фактам проводится проверка.
Самые крупные
Таких крупных выборов Брянская область не видела с конца прошлого века. В 2014 году в депутаты Брянской областной думы, а также местных городских, сельских, поселковых и районных советов баллотировались 9 997 кандидатов от 15 политических партий. Они претендовали на 3,2 тыс. депутатских мандатов.
Особенностью этих выборов стало то, что исчезли открепительные удостоверения. Зато брянцы активно голосовали досрочно.
Самым громким скандалом нынешних выборов стало, пожалуй, снятие с предвыборной гонки действующего депутата Брянского горсовета и известного бизнесмена Хвичи Сахелашвили. Он баллотировался по одномандатному избирательному округу от партии «Единая Россия». По информации брянского УФМС, уроженец города Ткибули Грузинской СССР не является гражданином Российской Федерации. Тем не менее, избирательная комиссия зарегистрировала Хвичу Сахелашвили в качестве кандидата в депутаты Брянского горсовета. Снять его с выборов удалось лишь через суд.
Кроме того, брянские выборы-2014 запомнятся еще и тем, что 32 претендента на депутатские мандаты утаили сведения о своей судимости. Об этом заявил глава Центризбиркома Владимир Чуров. В этом сомнительном «рейтинге» Брянская область заняла второе место по стране. Обойти ее удалось лишь Горному Алтаю.
Не обошлось на нынешних выборах и без «двойников». Политические «близнецы» появились у кандидатов с фамилиями Афонин, Богомаз, Денисов, Марченко, Куриленко, Максаков и Тарасов. А единственная пара полных тезок была зарегистрирована в одном из самых «конфликтных» избирательных округов — № 12. Треть его участка занимают Судки — памятник природы, который местные жители активно защищают от многоэтажной застройки. Здесь в депутаты горсовета баллотировались две Елены Анатольевны Воробьевых. Одна — известная журналистка и защитница тех самых Судков, а другая — 49-летняя самовыдвиженка из деревни Макаричи Красногорского района, которая о проблемах областного центра знает разве что понаслышке. Политические двойники, по мнению экспертов, вернулись на выборы после 14-летнего перерыва.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости