Новости – Люди












Люди
«Никаких новых технологий борьбы с коррупцией»

Фото: ИТАР ТАСС
«Русская планета» поговорила с экспертами об итогах первого года работы Рамазана Абдулатипова главой Дагестана
5 февраля, 2014 14:59
5 мин
пресс-конференцию
– Динамика экономических показателей республики в 2013 году в целом положительная. Правда, существуют подвижки в промышленности и агропромышленном комплексе, в предоставлении социальных услуг, а также в управлении территориями, — заявил «Русской планете» дагестанский экономист Айдемир Магомедов. — В течение прошедшего года властями республики создано более 20 тыс. новых рабочих мест. Также впервые снизился отток населения. За 2013 год власти сумели ввести в строй 36 объектов образования, 37 объектов здравоохранения. Была запущена линия аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».
По данным, которые приводит Айдемир Магомедов, по сравнению с 2012 годом Дагестан достиг роста макроэкономических показателей: это рост валового регионального продукта, который составил 110,9%, объема промышленного производства — 113,3%, объема сельскохозяйственной продукции — 105,8%, инвестиций в основной капитал — 115,9%, оборота розничной торговли — 110,5%.
Среднемесячная номинальная заработная плата за январь-октябрь 2013 года составила 16,5 тысяч рублей, а реальная заработная плата за этот же период по сравнению с соответствующим периодом 2012 года увеличилась на 17,7%.
– К плюсам работы Абдулатипова можно отнести и кадровую политику главы, — говорит Магомедсаид Магомедов, руководитель объединения блогеров Дагестана. — За год несколько раз менялся состав правительства. Понятно, что Абдулатипов не берет чемоданы за кресла. Его политика такова: не показал результат — до свидания. Не исключаю, что будут еще увольнения и ротации правительства. Говоря о кадровой политике, нельзя не затронуть и волну задержаний недобросовестных чиновников. Около 25 уголовных дел было заведено, и многие уже сидят, в основном за преступления, совершенные до 2013 года.
18 марта 2013 Рамазан Абдулатипов назвал приоритетные проекты республики. Среди них — проект, направленный на выведение экономики «из тени», проект по обеспечению республики динамичными точками роста экономики, а также проект «Инвестиции в Дагестан».
– Разработкой проектов занимался очень известный холдинг GVA, — рассказал «Русской планете» Гамид Алиев, член независимой ассоциации политологов России. — Из всех приоритетных проектов я бы отметил проекты, связанные с экономическим развитием республики. Надеюсь, что правильная реализация всех проектов позволит вывести республику на новый уровень развития, а также снизить дотационность бюджета, создать новые рабочие места и тем самым повысить благосостояние людей.
Одним из приоритетов работы Абдулатипова была борьба с коррупцией, внедрение новых эффективных механизмов предотвращения коррупционных сделок.
– Никаких новых технологий борьбы с коррупцией в республике не применили. А это значит, что и коррупция осталась в такой же комфортной системе, как и была, — заявил «Русской планете» адвокат Расул Кадиев, эксперт Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ. — Основная проблема при назначении людей на должности — это непрозрачность процедуры принятия решения. С одной стороны, в Дагестане была поставлена задача обновить аппарат управления. С другой стороны, система обновления осталась прежней. На муниципальном уровне пришли новые руководители районов, но по старым схемам. Это значит, что связь с населением у них не больше, чем у прежнего руководства. На правительственном уровне новых людей еще меньше.
– Система практически не изменилась, — продолжает Кадиев, — за исключением двух моментов: федеральные силовые структуры устроили зачистку и возбудили целую серию уголовных дел практически во всех областях государственной деятельности, под следствие попали действующие и бывшие государственные и муниципальные чиновники и предприниматели, работающие на госзаказ.
– За минувший год руководство республики не оправдало надежды населения на продолжение борьбы с клановой системой, — заявил «Русской планете» доктор политических наук Камиль Ланда. — После ареста Амирова другие «князьки» не только остались на своих должностях, но и укрепили свои финансовые, властные и политические позиции. Более того, были возвращены во власть те республиканские топ-чиновники, к которым были вопросы налоговых и других государственных органов власти и деятельность которых вызывала недовольство населения республики. Коррупция — это наркотики для чиновников. Никогда нельзя оставлять во власти чиновника, даже подозреваемого в коррупции. Ибо как наркоман не может обойтись без дозы, так чиновник (взяткозависимый) тоже не может работать без взяток.
– Сегодня в республике коррупция и терроризм, как родные сестры, одно способствует другому, — продолжил Ланда. — Ни один глава республики не может положительно оценить свою работу, если в республике продолжаются теракты. Тем не менее к плюсам Абдулатипова можно причислить оперативное управление и создание целого ряда комплексных программ по развитию экономики, науки и других отраслей развития республики. Он вернул веру народа во власть.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости