Новости – Люди












Люди
«Элиты поняли, что неприкасаемых нет»

Вениамин Кондратьев. Фото: vkondratev.ru
Кубанские политологи — о главных достижениях Вениамина Кондратьева за 12 месяцев, его заместителях и новых вызовах
12 мая, 2016 14:38
7 мин
Чуть больше года назад Вениамин Кондратьев сменил в кресле губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, руководившего регионом почти 15 лет. К новому управленцу многие отнеслись настороженно — работая заместителем Ткачева, Вениамин Кондратьев оставался непубличным, и было непонятно, каких решений от него следует ждать. Некоторые тогда даже предполагали, что Кондратьев назначен формально, а Кубанью продолжит управлять его предшественник. Однако минувший год доказал, что новый губернатор не зависим от прошлой команды.
Самым серьезным шагом главы региона стала замена команды Ткачева на краевом уровне (из девяти заместителей предыдущего главы пост сохранил только курирующий казачество и спорт Николай Долуда) и местном: сменились главы семи из 44 городов и районов, мэрам Краснодара и Новороссийска рекомендовано стать кандидатами на выборах в Госдуму.
Серьезными испытаниями для команды Кондратьева стали не только выборы, на которых Вениамин Иванович заручился 83-процентной поддержкой кубанцев, но и народный протест — сперва пенсионеров, затем фермеров. В январе 2016 года около тысячи пожилых краснодарцев, возмущенных сокращением льгот на проезд в общественном транспорте, перекрыли центральную улицу, а в марте недовольные переделом бывших колхозных полей фермеры грозились на тракторах поехать в Москву. Если в первом случае краевые власти отработали достаточно профессионально, не побоявшись выйти к бунтующим пенсионерам, то закручивающийся с начала 90-х клубок земельных вопросов не смогли оперативно решить даже представители ОНФ.
Позитив сохраняется
Президент краснодарского Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный считает главным управленческим достижением новой краевой власти предстоящую смену мэров в Краснодаре и Новороссийске, занимающих свои кресла больше 10 лет.
– Градостроительная политика, которую вели Владимир Евланов и Владимир Синяговский, привела крупнейшие города региона в тупик, — рассказал Подлесный «Русской Планете». — Еще одно правильное решение — смена команды Ткачева, которая за 15 лет закостенела в системе власти и поверила в свою несменяемость. Сегодня команда Кондратьева в стадии становления, пятимиллионная Кубань не тот регион, где можно за год собрать профессионалов и единомышленников.
Социолог уточнил, что при смене губернатора большинство кубанцев ждали кардинальных перемен в отношениях власти и общества.
– Сам Вениамин Иванович демонстрирует порой удивительную открытость, он может поехать туда, где его не ждут и встретиться с людьми, с которыми никто не ожидал, что он вообще будет разговаривать, — продолжает Подлесный. — Другое дело, что политика открытости, которую Кондратьев проявляет лично, пока не стала трендом для всех краевых чиновников.
По мнению собеседника, первым серьезным экзаменом для краевых руководителей станут выборы в Госдуму и то, насколько их результат будет соответствовать ожиданиям власти, через поддержку которой проявится одобрение жителями выбранного губернатором курса.
– Год после смены краевой власти выдался непростым для новой команды. И дело не столько в наследии, а в крайне тяжелой общеэкономической ситуации. Сегодня, например, 53% краснодарцев, согласно мартовскому мониторинговому опросу нашего Центра исследований политической культуры России, заявляют, что их сильно затронул кризис, — прокомментировал «Русской Планете» секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы от Краснодарского края Сергей Обухов. — От новой команды в крае прежде всего ждали глотка свежего воздуха. Согласно проведенному по горячим следам нашим центром опросу жителей Краснодара, лишь 26% горожан сокрушались, что без Ткачева будет плохо, а четверть опрошенных придерживались весьма «кровожадных» мнений в отношении бывшего губернатора.
При этом, выяснил Центр исследований политической культуры России, в декабре 2015 года 25% краснодарцев считали, что Кондратьев лучший губернатор, чем его предшественник. Сегодня это число немного меньше (17%), при этом уменьшилось и число сторонников противоположного мнения — 8% против 6%.

Вениамин Кондратьев на встрече с горожанами. Фото vkondratev.ru
Сергей Обухов уверен, что формальный запрос на кардинальное кадровое обновление Вениамин Кондратьев удовлетворил. Немаловажно и намерение кадровой перезагрузки в самых проблемных городах – Краснодаре и Новороссийске.
– Но сопротивление уходящей команды оказалось, видимо, столь значительным, что «хвост» пришлось рубить частями. И окончательное решение по руководящим кадрам в крупнейших городах края отложено на сентябрь, — продолжает эксперт. — «Перезагрузка» краевой власти, как оказалось, вызвала ожесточенное подковерное сопротивление старой команды. Теперь уже можно с высокой долей уверенности полагать, что пресловутый закон об отмене льгот на проезд у стариков и последовавшие волнения были весьма рукотворны и имели корни в старой команде. Глава региона тогда занимался выборами и кадровым обновлением, вероятно, чересчур доверившись уходящим кадрам.
Депутат-коммунист подчеркнул, что после года работы даже при отсутствии громких пиар-успехов, которыми славилось окружение Ткачева, в общественном мнении сохраняется позитивное восприятие нового руководства Кубани.
Член региональной Общественной наблюдательной комиссии Вячеслав Потапов считает главным достижением губернатора за минувший год полную смену команды Ткачева.
– Отчасти это хорошо, но, с другой стороны, отсутствует преемственность, что в непростой ситуации может привести к определенному управленческому хаосу. У предыдущих руководителей были наработки в первостепенности вопросов и методов их решения, — прокомментировал «Русской Планете» Потапов. — Главным вызовом для Кондратьева станет спрос населения: что реально сделано за этот год, в чем ситуация в регионе стала лучше?
Среди ошибочных, по мнению Вячеслава Потапова, шагов новой команды — сворачивание краевых программ по развитию Краснодара. Бюджетная система построена так, что львиная доля налогов кубанской столицы уходит в краевую казну, откуда возвращается дотациями, и прекращение региональной поддержки может вызвать напряженную ситуацию накануне выборов в Госдуму.
– Главный политический плюс губернатора за этот год — элиты поняли, что неприкасаемых нет. Смена предыдущей команды в таких условиях была естественной, потому что даже у идеальных управленцев рано или поздно возникает эффект замыливания, — прокомментировал «Русской Планете» итоги 12 месяцев председатель комитета по вопросам местного самоуправления Законодательного собрания Краснодарского края единоросс Николай Петропавловский. — Считаю, что губернатор смог собрать команду, об этом свидетельствует отсутствие провалов, которые неминуемо бы случились в сложнейших экономических условиях образца Кубани 2016 года, если бы команды не было.
Эксперт добавил, что главный вызов, стоящий сегодня перед губернатором — формирование команды на уровне местного самоуправления, глав городов и районов. Предложения мэрам Краснодара и Новороссийска перейти в Госдуму, подытожил собеседник, свидетельствует о начале такого формирования.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости