Новости – Люди












Люди
«В итоге с госденьгами мы решили покончить»

Фото: DPA/ТАСС
Два молодых астраханских экотехнолога научились выращивать зелень на керамзите при помощи «рыбной» воды
5 июля, 2016 15:57
8 мин
Что может заставить успешных молодых людей бросить хорошую работу и заняться проектом с сомнительной окупаемостью? Сергей Еремин и Евгений Черненко отнюдь не агрономы, но с недавних пор решили заняться аквапоникой. Суть ее — в правильном взаимодействии рыб и растений: первые живут в резервуаре с очищенной водой, производят отходы и тем самым обогащают питательную среду для вторых. По словам разработчиков, для выращиваемой ими зелени нет лучшей питательной среды, чем «рыбная» вода. Затем зелень ту же воду очищает, и она снова поступает к рыбе. Идет постоянная циркуляция. Однако, по словам Сергея Еремина, главная их цель — не прибыль от продажи экзотической зелени.
– Мы всем, кто нас спрашивает, говорим, что мы не фермеры, мы — экотехнологи, — говорит Еремин. — Наша первоочередная цель — сделать полностью автономную технологию. Даже наша компания зарегистрирована как научно-исследовательское предприятие с правом ведения бизнеса. Мы первые в России делаем промышленную аквапоническую технологию. До этого два года вели эксперименты на подоконнике дома.
Ни Сергей, ни Евгений не заканчивали сельскохозяйственных или аквакультурных отделений. Первый по образованию режиссер театра драмы, второй — повар и экономист. Оказались вместе три года назад на строительстве регионального телеканала, где Сергей разрабатывал концепцию, а Евгений был оператором.
– Мы выросли не в городской среде, что сыграло роль в выборе этого направления. Вначале решили делать маленькие установки на 50 литров и 6 кустиков. Не все получалось. Начали искать литературу на русском языке, но ее тоже не было, хотя технологии уже 6 000 лет. В 40-е о ней снова вспомнили, потому что была угроза ядерной войны. Потом опять о ней забыли до 1998 года, когда ученые штата Вирджиния опубликовали большие исследования. К 2012 году практически все американские фермеры поняли перспективы этого направления.
Сначала умирала рыба, из-за перенасыщения воды загнивали растения. Растения высаживали в пустую, ненасыщенную воду, и они дальше не росли. Все ошибки были учтены и через год на подоконнике взошли базилик, кинза и укроп.
– Все было в обычном аквариуме, где жил и живет карась по кличке Пузырь, — пояснил Еремин. — Потом мы пошли с этими результатами на разные форумы, но дальше аплодисментов нам никто не помогал. В 2015 году мы решили сами найти деньги, чтобы сделать промышленный образец. Год сидели в раздумьях, как сделать, чтобы ускоренный рост растений уже был в промышленных масштабах: сколько нужно воды, рыбы. Ведь изначально аквапоника предполагает, что рост происходит в 1,5–4 раза быстрее, чем в грунте, когда ты правильно настроишь систему. Стали смотреть, сколько нам нужно высадить зелени, чтобы не переборщить: если будет слишком большой зеленая линия, есть риск, что растениям будет не хватать обогащенной воды и наоборот.

Фото: Рустам Журавков / «Русская Планета»
По словам Еремина, когда они обратились в областное минэкономразвития за грантом, их направили выступить на форуме «Селиас» с демонстрационным аппаратом. Выступление отклика не нашло и грант не дали. Но молодых людей это не остановило, и они пошли к губернатору, который предложил на выбор два района.
– Мы связались с главой Приволжского района, которому понравилась наша идея, и через два дня нам определили участок, бесплатно провели услуги БТИ и межевание. Далее все было за наш счет. Очень много времени потратили на оформление грантовой документации в Фонд Бортника, Сколково, но до сих пор никакого ответа не получили. Ходили в Россельхозбанк, но там могут дать кредит в 1,5 млн рублей только на земли сельхозназначения, а нам не нужна земля. Также нужно было иметь прописку в одном из сел и вести деятельность, не прерывая, 10 лет. В итоге с госденьгами мы решили покончить.
В декабре прошлого года был поставлен забор, в феврале началась установка специальной аэротеплицы. Через два месяца технологи собственноручно из брусьев сделали зеленые линии и сварили металлические столы для рассады, куда насыпали керамзит, заменяющий грунт.
– Заказали в Краснодаре специальные резервуары для рыбы, поставили и поняли, что ошиблись в гидродинамике, потому что две тонны воды утекло, — говорит Еремин. — Ночью двери не закрыли, и сюда набежали лисы, которые когтями порвали пленку. Вода у нас очищенная, не водопроводная и тоже за деньги. Сначала у нас между бассейном и фильтром был диссонанс по высоте. Пришлось всю воду переливать, ставить поддоны и заново их набирать. Так мы мучились целую неделю.
Сегодня специального оборудования для аквапоники в России нет. Технологи сами наладили систему автоматического дренирования. Когда вода набирается до определенного уровня, срабатывает гидрозатвор. Далее вода очень быстро всасывается в дренаж через сифон-колокол, и экогрядка минут на 20 становится доступна для воздуха. В этом преимущество керамзита перед почвой, так как корню растения в нем легко дышать, что способствует росту. Чернозем в отличие от керамзита задерживает воду, и из нее с испарением очень быстро уходят полезные вещества, из-за чего может случиться бактериальный дисбаланс. Керамзит же воды много не берет и в отличие от почвы в нем вредители не заводятся.
– Американцы производят подобные сифоны-колокола по 75 долларов за штуку, — говорит Еремин. — У нас их никто не производит, поэтому мы их соорудили из обычных сточных труб. Сейчас мы очень хотим разместить инженерный заказ на производство таких сифонов-колоколов на любом пластиковом заводе, чтобы было удобно. В перспективе мы также будем делать эти грядки из пластика, чтобы заменить полиэтилен. Пока это дорого — шесть тысяч рублей за грядку.
Только за первую неделю после посадки на грядках уже взошли мята, шпинат, кресс-салат, базилик фиолетовый, микрозелень, дайкон и помидоры-черри, крайне востребованные в ресторанном бизнесе. Этому помогает обогащенная продуктами жизнедеятельности рыбы вода. По словам Сергея Еремина, данная система может работать круглогодично, но вот сажать в ней что-то кроме зелени нет смысла из-за низкой оптовой цены обычных для россиян культур. Что касается экзотической зелени, на которую нацелены фермеры, в регионе на нее большую часть года дефицит, а потому закупочная цена колеблется от 600 до 1500 рублей за килограмм.
Вся вода с экогрядок после первичной очистки попадает в рафт-систему для вторичной очистки. В ней плавает пенопласт с отверстиями, в которые вставлены стаканчики с рукколой и базиликом. Растения здесь напрямую из воды получают все питательные вещества, тем самым ее еще и очищая. Далее уже полностью очищенная вода попадает снова в резервуары с рыбой, замыкая цикл. Вода здесь не меняется уже 2,5 месяца, потому что она не загрязняется.

Фото: Рустам Журавков / «Русская Планета»
– Эта теплица двуслойная, поэтому зимой, когда тепло поднимается наверх, электротурбина его сразу захватывает и направляет обратно вниз. Под нее сделано реле времени. Вода — хороший термогенератор, который стремится отдать тепло, поэтому подогревать в зиму мы будем только воду, — продолжает Еремин.
Сейчас экотехнологи ожидают автокормушку для рыбы с таймером. По словам Еремина, они с другом практически живут здесь, периодически меняясь, чтобы специальным кормом каждые три часа подпитывать рыбную молодь. Последнее кормление происходит 23:00, когда рыбе дают больше корма, чем обычно, первое — в 8:00.
Астраханская область — регион с тяжелым климатом и не самой плодородной почвой, считает технолог, поэтому здесь лучшие условия, чтобы доказать, что система полезна даже в проблемных регионах.
– Здесь очень мало плодородных земель, потому что много соли и засушливый климат, — заключает Сергей. — Например, редиску здесь заканчивают собирать уже в июне, потому как, если ее посадить позже, она будет горькой. Та же проблема с салатами для ресторанов. Если учесть все эти условия, аквапонику можно применять практически везде. Например, в Калмыкии или Казахстане также климат засушлив и преобладают пески.
Уже сейчас разработчики работают с 14 заведениями города и ведут переговоры с одной крупной оптовой сетью. В конце июля в планах поставить еще одну теплицу, а в августе уже поставлять зелень на конвейер. Кроме непосредственно фермерства, технологи собираются запатентовать узлы соединений труб и гидродинамические принципы, чтобы выйти на промышленное производство комплектующих для аквапоники.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости