Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Я врач, спасите меня отсюда»

Один из первых врачей Комсомольска-на-Амуре Коста Стоянов. Фото из архива городского краеведческого музея.
Первый хирург Комсомольска-на-Амуре попал в лагеря за милосердие
28 марта, 2014 14:41
4 мин
Первыми докторами советского Комсомольска были сын француза и казачки Владимир Пендрие и болгарин Коста Стоянов. В 1932 году болезни проникали буквально в каждое жилище строителей: брюшной тиф, куриная слепота, цинга. Построенная небольшая больница, которой заведовал Коста Стоянов, не вмещала всех больных. Тогда дополнительно выделили несколько бараков, а вскоре Стоянов предложил переоборудовать под медпункт палатку прямо в тайге, среди раскорчевки леса. За освобождение больных от работы, как вредитель, врач попал в лагерь.
«Умерших складывали за больничным бараком»
– Коста был сыном видного болгарского коммуниста, участника антифашистского движения Ангела Стоянова, — рассказывает РП член комсомольского-на-Амуре отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Эдуард Синельников. — Его отец был другом руководителя болгарской компартии Георгия Димитрова, в честь которого у нас в городе названа улица. В 20-е годы Коста эмигрирует в Германию, в Австрию, а затем в СССР. В 1929 году в Москве заканчивает медицинский институт. У него была страстная, волевая натура, он всегда стремился испытать себя. Поэтому, когда началась мобилизация комсомольцев на Дальний Восток, одним из первых написал заявление: «Хочу ехать на стройку врачом».

Стройка шла в условиях недостатка пропитания. Основной едой была соленая кета. Но даже ее не хватало, не говоря уже о необходимых витаминах. Тяжелое заболевание, вызванное острым недостатком витамина С — цинга, косила людей так, что не успевали хоронить. В архиве комсомольского краеведческого музея сохранились воспоминания помощницы болгарского врача, медсестры Эмили Ленцовой: «Зимой умерших складывали за больничным бараком, предварительно сняв белье, так как оно было на подотчете. Весной, как только земля оттаивала, хоронили в братской могиле».
Эпидемия цинги могла достигнуть катастрофических размеров, необходимо было предпринимать срочные меры. Стоянов организовал несколько групп по сбору незнакомой для строителей с запада дальневосточной ягоды. Начали заготовку хвои и изготовление из нее горьких настоек. Убеждать людей в необходимости приема перед едой стакана невкусной жидкости пришлось с помощью парторга и специального указа. Как рассказывает комсомольский краевед Светлана Вишнякова, болгарский врач освобождал заболевших комсомольцев от работы и отправлял их в лес, где они могли добыть дичь и насобирать ягод.
– За излишнее, по мнению начальников стройки, милосердие Коста Стоянов стал получать выговоры, — рассказывает РП Светлана Вишнякова. — Это было время, когда жизнь человека ни во что не ставилась. Главное — любой ценой построить социализм, быстро и дешево. При этом рабочие жили в полной антисанитарии, в продуваемых ветром бараках. «Какой же вы коммунист, если не понимаете важность намеченных партией планов?! Может, сами попробуете пилить, грузить, рубить?!» — говорили Стоянову.
Но Коста все равно спасал людей. Больным, у которых начинались осложнения от болезней, давал медицинские справки, с которыми можно было вернуться домой, к месту мобилизации.
Планы строительства срывались. Для объяснения этому тут же находили виновников и «вредителей». Одного доноса было достаточно, чтобы резко изменить судьбу человека. Косте Стоянову повезло, и его предупредили о возможных репрессиях. В декабре 1933 года он вынужден перебраться в Благовещенск, где у него родилась дочь Лидия. Жену Викторию Аникевич Коста нашел на стройке Комсомольска. В Амурской области он успешно боролся с еще одним страшным заболеванием — тифом.
– В 1934 году врач вернулся в Москву и работал в 1-м Московском Медицинском институте. Но в 1938 году Косту все-таки арестовали по доносу и отправили на Колыму. Его отец, старый коммунист Ангел Стоянов, попытался найти виновников ареста сына, но этим только навредил себе — был арестован и пропал в Бутырской тюрьме, — рассказывает заместитель директора городского краеведческого музея по научной работе Ирина Омуткова.
В Николаевске-на-Амуре сохранились воспоминания лагерного врача Всеволода Яхонтова, арестованного как сына врага народа. Эти записи кто-то из бывших зеков передал еще в 70-х годах директору краеведческого музея.
«В один из дней начальник лагеря приказал мне осмотреть находящихся в карцере заключенных, — пишет Яхонтов. — В углу я заметил сидящего на корточках человека со скрещенными на груди руками. На руках у него были гноящиеся рваные раны — следы от собачьих укусов. Человек поразил меня своими лихорадочно блестящими глазами. Он успел мне шепнуть: «Я врач, спасите меня отсюда». Я выходил его в нашей лагерной больнице и поставил перед начальником лагеря вопрос, что он мне нужен как помощник-хирург. Так Стоянов стал моим заместителем. Это был хирург экстра-класса».
Позже Коста сам спасал репрессированных, устраивая их своими помощниками.
Полковник, профессор, доктор
Последняя справка об освобождении была выдана Стоянову в Чай-Урвинском лагере НКВД, недалеко от ныне заброшенного поселка Нексикан Магаданской области. Оттуда хирург вышел в 1945 году, получив свободу благодаря ходатайству главного болгарского коммуниста Георгия Димитрова. Коста не стал больше испытывать судьбу в СССР и выхлопотал себе и семье возможность выехать в Болгарию, где очень скоро стал главным хирургом Народной армии, да еще и в чине полковника. Вскоре ему присвоили звание народного врача. Дальнейшая жизнь Стоянова складывалась успешно, но без особых потрясений и приключений. В Болгарии он написал порядка 170 работ по медицине и стал научным руководителем множества диссертаций.
Умер Стоянов в 1965 году, оставив после себя дочку Лидию и сына, названного в честь знаменитого друга семьи Георгия Димитрова. После окончания школы Георгий поступил в парижский Кинематографический институт и профессионально занялся кино. В 2012 году в Комсомольске-на-Амуре проходил кинофестиваль «Золотой Витязь». Георгий Стоянов, который является председателем Союза кинематографистов Болгарии, воспользовался этим поводом и приехал на берега Амура в составе болгарской делегации. В Комсомольск он привез несколько книг об отце, которые подарил городскому краеведческому музею.
Ирина Омуткова показывает письмо Георгия, которое он прислал в Комсомольск после отъезда. Режиссер хотел бы перевести на русский и опубликовать в России собственный роман об отце и о времени: «Ваучер Калифорния-ГУЛАГ».
«У природы больше оснований сотворить творческое чудо там, где уже не раз бушевали людские страсти. Усталый Запад заждался волны с Далекого Востока, рожденной силой и чистотой человеческой памяти» — написал Георгий.
Сейчас в комсомольской мэрии рассматривается вопрос об открытии памятного знака в честь Косты Стоянова.
– Еще до приезда Георгия в Комсомольск администрация города получила ходатайство от Федерации дружбы народов России и СНГ об увековечивании памяти одного из первых медиков города Косты Стоянова, — рассказывает РП начальник отдела культуры Юлия Макеева. — Не так давно нам пришла посылка из Болгарии с барельефом заслуженного хирурга. В настоящее время мы работаем над общим эскизом мемориальной доски, которую установим на здании поликлиники № 5.
Одна из новых улиц в Софии названа именем комсомольского первостроителя, а перед зданием Военно-медицинского института установлен бюст, с надписью: «Генерал, профессор, доктор Коста Ангелов Стоянов. Основатель Хирургии Сердца в Болгарии. Первый болгарин-доброволец, врач и строитель города Комсомольск-на-Амуре в 1932 году».
– Наша надпись будет звучать так: «Коста Стоянов 14.05.1904 – 20.11.1965, Первостроитель города с 1932 года. Первый врач Комсомольска-на-Амуре, известный военный хирург и ученый Болгарии, удостоенный на Родине звания «Народный врач», — говорит Юлия Макеева.
При подготовке статьи использовались материалы Комсомольского краеведческого музея
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости